Вернуться бы в то время: самые популярные виды фитнеса в Советском Союзе

Для тех, кто вырос в СССР или наслышан о нем из уст знающих — не секрет, что Советский Союз был на «ты» со спортом. Только ленивый не занимался хотя бы чем-нибудь, а выбор был огромен. От уличных тренировок до домашней аэробики и зарядке на работе, подробнее читай в материале.

Уличный фитнес

На спортивных площадках у дома можно было потренировать все группы мышц и даже научиться акробатическим элементам. Брусья, турники, шведские стенки располагались на каждом углу, только бери и делай. И самое интересное, что сознательные граждане не упускали такой возможности, делали. Это сейчас площадки пустуют, а в советское время на паре квадратных метров собиралась куча народа. Со временем «качкам» стало мало такой территории и нагрузки, они плавно перебрались в подвальные помещения, где добивали свои мышцы самодельными штангами и отягощением.

Уличный фитнес в СССР

Производственная гимнастика

Утренняя зарядка на всех производствах Советского Союза известна далеко за пределам стран бывшего СССР. Только представь, как «Пятиминутка бодрости» подымала со стульев и отводила от станков сотни тысяч сознательных граждан. Таким образом, правительство еще раз показывало, как заботиться о здоровье нации. Согласно указанному времени звенел звонок и все становились на гимнастику. Процессом руководил инструктор, который составлял общие комплексы и следил за правильностью выполнения упражнений. К сожалению, такой вид активности прекратил свое существование в середине 80-х годов. А зря, гиподинамия сейчас прогрессирует и фитнес в офисе — очень полезная практика.

Производственная гимнастика в Советском Союзе

Советская аэробика

На смену уличному фитнесу и производственной гимнастике пришла аэробика. Впервые этот вид нагрузки появился на телеэкране в 1984 году. Первое время женщины не понимали, что происходит и не любили интенсивные движения. Когда же на арену вышли видео-уроки Джейн Фонда, все кардинально изменилось. Советская телевизионная аэробика обозначила новые ориентиры. С тех пор вся страна стала помешана на таких занятиях. Музыка, под которую проводились тренировки стала узнаваемой, а лосины и гимнастические купальники — очень модными. Время идет вперед, на смену ранее популярной аэробике пришли новые виды фитнеса.

Советская аэробика

Советский гражданин осознанно выбирал наличие спорта в своей жизни. Когда в рабочее время не проводили гимнастики, он прилипал к экрану телевизора и занимался аэробикой или выходил на свежий воздух подтянуться и покачать пресс на специальной площадке.

Смотри видео, каким был советский фитнес в 1938 году:

Самые интересные материалы читай на Clutch.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: