Ученые из Стэнфорда и Лондонской школы экономики и политических наук занялись изучением гипертонии, пытаясь найти способ снизить высокое давление без лекарств. Оказалось, что определенные физические упражнения снижают давление не хуже, чем лекарственные препараты.

Повышенное давление: названа неожиданная причина гипертонии – вот почему обычное лечение не помогает
Упражнения, которые помогут снизить высокое давление без лекарств
Упражнения, которые помогут снизить высокое давление без лекарств

Миллионы людей во всем мире страдают от гипертонии. Считается, что нормализовать давление могут только лекарства. Причем, принимать таблетки нужно систематически и регулярно, чтобы избежать резких скачков и обезопасить свое сердце и сосуды от перегрузки. Если же по какой-то причине не принимает лекарства, то для него в разы возрастает риск инсульта и инфаркта, что часто приводит к смерти.

Чтобы найти способ нормализовать давление без лекарств, ученые проанализировали почти 400 исследований в данной области, в которых приняли участие почти 400 тысяч человек с гипертонией.

В результате эксперты обнаружили, что определенная физическая активность способна снижать высокое давление не хуже, чем медикаментозные средства.

Спорт для гипертоников

Наибольшую активность в борьбе с гипертонией показали такие упражнения и виды спорта:

Популярные статьи сейчас

Поклонники не могут понять, что случилось с Никитой Добрыниным в отношениях с Дашей Квитковой: сильно изменился

Забыла надеть трусы: Волочкову высмеяли за откровенный снимок

Ани Лорак перестали узнавать после последней операции (ФОТО)

В Сети обсуждают новый стиль Елены Зеленской: такой модной она еще не была

1) Упражнения на выносливость:

  • бег трусцой;
  • спортивная ходьба;
  • прогулки на велосипеде;
  • плавание.

2) Силовые упражнения:

  • отжимания;
  • тренировки на наращивание мышечной массы со снарядами (гирями, гантелями, штангой).

3) Смешанные тренировки — сочетание упражнений на выносливость и силовых упражнений.

Ученые заметили, что наибольший эффект дает именно сочетание одного и другого вида упражнений.

Спорт, гипертония, здоровье
Спорт для гипертоников

Результаты упражнений

После наблюдения за пациентами, которые принимали лекарства, и теми, кто начал заниматься спортом (при условии, что давление у этих людей стабильно повышено до 140 миллиметров ртутного столбика), ученые сделали выводы, что и лекарства, и спортивные тренировки дают одинаковый результат.

Безусловно речь не идет о волшебном исцелении, и врачи советуют в любом случае держать препараты под рукой или постепенно снижать дозировку, переходя на спорт. Но и спортом придется заниматься регулярно, например, ежедневно бегая по утрам и качаясь с гирями.

Упражнения стимулируют кровоток, тонизируют сосуды, тренируют сердце, улучшают кровоснабжение. Поэтому на пользу пойдут всем.

Замечено, что у гипертоников спорт снижает давление, у гипотоников повышает, даже у людей с вегетососудистой дистонией приводит сосуды и давление в норму, нормализуя его скачки.

В любом случае заниматься самолечением не следует. Спорт — это однозначно хорошо и оздоровит всех. Однако перед тем, как менять режим приема препаратов, следует проконсультироваться с врачом.

Рождение ребенка серьезно воздействует на мозг мужчины: выводы нейробиологов

Также смотри видео, из которого ты узнаешь, что нужно делать и как организовать свою жизнь, чтобы избавиться от проблемы повышенного давления и варикоза:

Также читай о том, какие когнитивные искажения присущи человеческому мозгу. Эти ошибки в мышлении извращают наше восприятие реальности, в итоге мы совсем неправильно оцениваем события и окружающий мир.

Также читай еще статью о депрессии: Депрессия и плохое настроение: почему возникает и как предотвратить? Психолог рассказывает о том, какой механизм возникновения этого тяжелого психического состояния.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.