В общем, всеми силами наш организм пытается остаться в кровати, а мы всеми силами пытаемся вытащить его на тренировку.

Правильно ли это? Действительно ли физические упражнения сутра будут полезнее чем лишние полчаса-час сна? И стоит ли винить себя за то, что проспали тренировку? Однозначно нет. И вот по каким причинам.

Гормоны

Бессонная ночь плохо влияет на гормоны
Бессонная ночь плохо влияет на гормоны

Специалисты утверждаю, что недостаток сна провоцирует в человеке чрезмерную выработку гормонов грелина и лептина. Первый отвечает за чувство голода и заставляет нас есть, а второй – за сытость и сигнализирует о наступлении момента, когда следует прекратить прием пищи. Поле бессонной ночи, или недостаточно длинного сна уровень первого сильно повышается, а второго резко падает и человеку придется съесть гораздо больше обычного, чтобы ощутить себя сытым.

Как показывает статистика, люди, которые спят по 6 часов в сутки на 27% более склонны к набору лишнего веса, чем остальные. А для тех, кто спит 5 часов и менее это число увеличивается до 73%.

Известный диетолог рассказала, как правильно есть сладости, чтобы не поправиться

Импульсивные решения

Сонный человек не так тщательно выбирает еду
Сонный человек не так тщательно выбирает еду

Согласно еще одному исследованию, мы не только сильнее хотим есть, если не выспались, но и не так ответственно и тщательно подходим к выбору пищи, чем после здорового сна. Проще говоря, мы выбираем пищу куда более калорийную, а решения чем питаться принимаем более импульсивные и менее взвешенные.

Популярные статьи сейчас

Врачи назвали самый опасный вид алкогольных напитков

Как при помощи обычного стула можно определить наличие рака легких: простая проверка

Сеть рассмешило видео с Ангелой Меркель, играющей своей туфлей на нормандском саммите

Названа обладательница самого красивого тела в мире: фото красавицы

Свекольная диета: минус 6 килограмм за 7 дней!

Сниженная эффективность тренировок

Не выспавшийся человек может получить травму на тренировке
Не выспавшийся человек может получить травму на тренировке

Если мы не высыпаемся, то в наших организмах повышается уровень гормонов стресса – кортизола. Этот гормон так же ответственен за накопление жира в районе живота.

Кроме того, во сне восстанавливаются мышечные волокна и клетки организма. А это значит, что недостаток сна снижает общую эффективность тренировок, ведь короткий сон мешает росту мышечной массы. Да и к тому же, сонный человек куда менее внимателен и сосредоточен, так что еще и есть риск получить травму в тренажерном зале.

Подводя итоги всего вышеизложенного, можно сказать, что если ты, проснувшись, сомневаешься, следует ли идти на тренировку, то можешь обдумать это засыпая в новой, более удобной, позе.

Ранее мы также публиковали материал о доступной и эффективной диете, которая поможет человеку не только прекрасно себя чувствовать, но и сбросить пару-тройку лишних кило.

Видео по теме: