Как я понимаю, ваш «Тюлень» — это уникальный фитнес-формат в Украине, аналогов практически нет. Как возникла идея создать такой проект?

— В Украине есть узкопрофильные клубы по интересам, которые занимаются турами активного отдыха (например, велотурами), также есть отдельные тренеры, которые обращаются в туристические агентства и они вместе организуют фитнес-туры. Здоровый образ жизни сейчас очень популярен, поэтому каждое второе агентство «пытается» организовать спортивный тур. Но у них получается не совсем качественно, так как это специфическая сфера, которая имеет много нюансов. Я занимаюсь организацией такого отдыха уже 6 лет, поэтому возникла идея организовать агентство, которое будет на профессиональном уровне заниматься организацией фитнес-туров и других туров активного отдыха.

Суть такова: мы можем разделить наши туры по активности, то есть главный критерий, это активность. Это могут быть фитнес, велосипеды, походы, байдарки, экстремальные виды спорта, обязательно какой-то драйв. Это способ отдохнуть с движением, поэтому на нашем сайте все туры делятся не по стране, а по видам активности.

Например, если хочешь похудеть, то выбираешь именно фитнес-тур для похудения. Если хочешь покататься на велосипеде, то выбираешь все велотуры не только по Украине, но и за ее пределами.

Это совершенно новый формат отдыха. Мы показываем, что он может быть активным, познавательным и «здоровым». Отдохнуть — это не всегда пассивно и вредно.

Участники в наших турах начинают понимать, что удовольствие можно получить и от спорта на берегу моря или океана, от походов в горы, от катания на САП бордах, от игр в хорошей компании и общения с единомышленниками.

Виктория Кондратюк

Но как зародилась идея такого бизнеса?

— Я работаю в туризме 9 лет, несколько лет назад ко мне пришла хорошая подруга и сказала, что хочет поехать в фитнес-тур и ей нужен организатор. После очередного такого тура я поняла, что это нужно людям. В Украине эта ниша вообще не заполнена. Предложений для активных людей очень мало, гораздо больше на рынке продукта для туристов, которые предпочитают отдыхать на «ол инклюзив». Так что эту сферу нужно развивать и изменять представления людей об отдыхе!

У нас есть много хороших тренеров, много людей, которые хотят похудеть или любят спорт, много тех, у кого просто нет компании для путешествий, а спортивные туры — это и определенное комьюнити, в котором можно найти новых друзей. У меня очень хорошая цель: мы дарим людям радость, улыбки и делаем их немного счастливее.

Какие бывают фитнес-туры?

— Я разделяю фитнес туры на два больших вида. К этой системе я пришла с годами. Считаю ее универсальной. Первый вид — фитнес-туры, основной целью которых является сбросить лишние килограммы, изменить тело, упорядочить мысли и вернуться домой «новой». Это как лагерь преобразования, куда с тобой едут тренеры, работающие на результат. В таких турах диетологи разрабатывают меню, тренеры программу тренировок. Все работают на результат.

Второй вид фитнес-туров — когда не стоит цель скинуть какое-то определенное количество килограмм. Это формат спортивных путешествий. Здесь также насыщенная программа тренировок, часто меню разработано диетологами, но это как лайфстайл. Как способ отдыхать «здорово». Нет жесткого контроля, но есть рекомендации от специалистов. Это вариант для участников, которые не хотят привести лишние килограммы из отпуска, другими словами — спортивная тусовка.

На первый взгляд кажется, что очень много спорта. Что еще включает программа туров? У вас же она есть?

— Да, каждый тур имеет четкую программу. Где все расписано до часа. Мы не только занимаемся спортом. Я считаю, что просто тренироваться можно в спортивном клубе или на полянке возле дома. Если мы путешествуем, то должны познавать страну, в которой находимся, поэтому в наших турах всегда есть не только спорт, но и какая-то развлекательная программа, например, экскурсии, дегустации традиционной кухни, лекции, мастер-классы приготовления местных блюд. Я стараюсь всегда включить какую-то изюминку, чтобы наслаждалось не только тело, но и было место для души и развития.

Какой ценовой диапазон в ваших туров?

— Есть велотуры на выходные по 1500 грн (Украина), если говорить о зарубежных, то есть тур по 700 $ с тренером, а есть по 1100-1200 $, все зависит от отеля и от количества услуг, которые включены в стоимость. Нужно ориентироваться на различных туристов, чтобы каждый человек нашел свой тур, который будет ему доступен.

Все под контролем: спорт без угрозы здоровью со специальными гаджетами

Расскажите о самом строгом туре, направленном именно на преображение. Что входит в него? Какое питания? Как построены занятия?

— Это тур, направленный на то, чтобы сбросить лишние килограммы, чтобы улучшить свое духовное и внешний вид, чтобы найти мотивацию для занятий спортом. В этом туре 3 тренировки в день, обязательно правильный режим питания, есть варианты 3-х разового питания, а есть вариант 5-ти разового питания — маленькими порциями, но суммарное количество калорий не должна превышать норму, так чтобы человек терял лишние килограммы. Тренеры подробно продумывают питание, читают лекции, рассказывают, как нужно правильно питаться, что не нужно есть вообще, что нужно есть, чтобы не хотелось сладкого. Вся эта информация подается в комплексе, чтобы туристу было легче соблюдать график, и каждый достиг своей цели.

А страховка специальная есть?

— У всех участников есть страховка, в которую включены риски при занятии спортом.

Что делать туристам, которые не могут придерживаться вашего плана тренировок?

— К каждому туристу свой подход. Возможно, у кого то есть противопоказания. В начале тура участники обязательно заполняют анкету. Проанализировав ответы, тренеры понимают, как усовершенствовать / изменить программу тренировок, какие упражнения нужно заменить.

Расскажите о своих тренерах?

— Я очень горжусь каждым тренером, с которым работаю. Если бы у меня была возможность со всеми тренироваться, я бы обязательно это делала. Но есть только 24 часа в день. Могу точно сказать, что они лучшие в Украине, профессионалы своего дела, с большим количеством регалий и побед, работающих в самых топовых фитнес-клубах. Они не только могут научить приседать, но и способны изменять жизнь людей, мотивировать на новые победы. И в этом основная ценность! За один тур невозможно полностью изменить человека, но возможно показать модель здорового, активного, полного ярких эмоций отдыха.

Знаю, что у тебя есть и своя личная историю похудения.

— Да, я весила 72 кг, даже больше, а потом поехала в первый фитнес-тур и я не смогла там отжиматься. Мне было так стыдно… Мои туристы все делают, а я не могу. Так постепенно, где-то за два годика, все сбросила. Считаю, что главное мое достижение не килограммы, а то, что я получаю удовольствие от бега, велосипеда и тренировок.

10 лет назад я вообще не могла бы подумать, что буду участвовать в любительских спортивных соревнованиях, да еще и побеждать. Что буду ездить на велосипеде по 100 км. и бегать «Гонку наций». Очень хочу, чтобы наши туры тоже вырабатывали привычку к спорту. Не обязательно в отпуске 7 дней провести на лежаке, можно пробежаться, сходить на экскурсию, на рафтинг, полетать на воздушном шаре.

Жизнь у нас одна и нужно ее максимально наполнить!

Ты сама ездишь в свои туры? Или только организовываешь?

— Да! Очень часто езжу. В каждом нашем туре, кроме тренера (инструктора), есть «должность» руководителя группы, который решает административные вопросы и заботится о туристах. Главная задача путешествия — улыбки наших участников и радость в глазах. А для этого нужно не только спорт и активность (за что отвечают тренеры), но и качественная организация, душевная атмосфера, экскурсионная программа.

ТОП-5 самых красивых спортсменок Украины

Положительных эмоций много не бывает.

— Конечно, я лично физически не могу ехать во все туры. Но когда ты создаешь и обдумываешь программу долгое время, то очень хочется воплотить эту «магию» на практике: чтобы все четко было организовано, без сбоев и отклонений, чтобы все туристы были довольны. Поэтому часто бывает так, что едешь, даже когда не планировала. Поэтому я профессиональный руководитель группы!

Я глубоко убеждена, что без любви все грех, а без фанатизма ничего не добьешься.

Поэтому фанатично люблю каждый свой тур, каждую программу, всех партнеров, а еще больше участников. И они это чувствуют! Я надеюсь.

Вообще, один из самых приятных моментов, когда звонит кто-то из туристов записаться в тур и спрашивает, еду ли я. Ради таких моментов стоит жить.

Больше интересных материалов читай на clutch.ua.

Смотри видео по теме: