Как убрать складку над животом
Эксперт – Ирина Барановская , сертифицированный (старший)  тренер FitCurves

Многие мамы спокойно проходят этап от операции кесарево сечения до полного восстановления, так как по факту, это не считается очень сложной и опасной операцией, а наоборот, уже довольно таки обыденной. Но как после любой операции на теле, в этом случае на животе, остается шов, а впоследствии образуется шрам. И вот тут, именно над шрамом, часто образовывается складка, которую, сложно скрыть даже под одеждой. Это доставляет дискомфорт молодым женщинам. Они начинают терять уверенность в себе, и в любую свободную секунду судорожно пытаются найти хоть какую-нибудь полезную информацию о том, как избавиться от нового «друга» фигуры.

Перед тем, как я перейду к самому важному, давайте разберем подробнее, с чем именно мы имеем дело, и как все-таки «победить» новоиспеченного врага?

Размер и форма шрама и складки, которая над ним расположена, зависит от следующих факторов:

  • сложность операции;
  • работа хирурга;
  • послеродовой уход за телом;
  • особенности типа фигуры;

Чаще всего после операции шов похож на плотный «валик», который очень тяжело рассасывается. Поперечный шов, после кесарева, обычно полностью заживает на протяжении года. Но над швом нередко формируется небольшая складка – это называется рубцевание ткани. Вот конкретно уже эта складка бывает разной.

Важное о складке после кесарева:

1. Если складка совсем тонкая и дряблая, это говорит о том, что это просто кожа, которая находится в недостаточно подтянутом тонусе (естественно после родов). А помочь можно следующим образом: массаж, контрастный душ, крема и конечно же умеренные физические нагрузки, после разрешения лечащего врача. Достаточно 30 минутной тренировки в день для изменения результата. Чтобы улучшить состояние мышц, а они, в свою очередь, уже подтянут кожу, нужен полноценный фитнес комплекс: разминка, силовая тренировка, кардио, заминка и растяжка.

Популярные статьи сейчас

Как сбивать высокую температуру у ребенка - совет врача

Ученые доказали, что какао способно побороть опасную болезнь

Гороскоп на 13 декабря: Водолей узнает новое, Овен на лучшем пути, Козерог спрячется

Поставил науку в тупик: в Кишиневе родился говорящий младенец

2. Если складка над швом более упругая и толстая, то это означает, что мы имеем дело с жировыми отложениями в этой области. Признак того, что вы, скорее всего, не занимались фитнесом или спортом перед беременностью, а также признак избытка жировой ткани в организме. Поэтому складку убрать будет тяжелее и дольше. Объясню: если процент жировой ткани в женском организме до 24%, то складка должна уйти естественным путем в процессе восстановления. Если не знаете о своем соотношении мышечной и жировой ткани, то рекомендую пройти диагностику на специальном оборудовании и получить консультацию в одном из женских фитнес клубов своего города. (Таким оборудованием пользуются лишь специализированные фитнес клубы, поэтому рекомендую поискать подобные в вашем городе).

Шрам звездного адвоката Кати Гордон после кесарева
Шрам звездного адвоката Кати Гордон после кесарева

При отсутствии силовых нагрузок, женский организм в год теряет около 200-300 грамм мышечной ткани, а компенсирует это –жировая ткань, но с уже совсем иными показателями: 1,5-2 кг в год. Это обычный биологический процесс. Поэтому является абсолютно естественным восстановление мышечной ткани для того, чтобы произошел некий обмен жира с мышцами.

Спорт или сон: что принесет больше пользы утром?

Чтобы запустить процесс восстановления мышц важно не просто начать меньше есть, а составить правильный рацион питания и начать тренироваться.

С чего начать и как убрать складку над животом?

  1. В первую очередь, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, по поводу того, когда можно будет приступить к тренировкам.
  2. Старайтесь больше двигаться, гуляя с малышом.
  3. Ни в коем случае не изнуряйте себя диетами, тем более при ГВ! В период лактации приход ккал должен быть на 400-500 больше чем обычно.
  4. Выберете оптимальную программу тренировок рядом с домом, либо же комплекс занятий для дома именно силового направления.
  5. Танцы, бег, стретчинг — это конечно же замечательно, но для восстановления мышц нужны именно силовые нагрузки.
  6. Тренируйтесь 3-4 раза в неделю с низкой или средней интенсивностью. Повышать нагрузку будете, учитывая свое физическое состояние и рекомендации врача.
  7. Корректируем питание, чтобы избежать дальнейшего набора веса. Рекомендую следующее: 3 полноценных приема пищи в день и 2 перекуса. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 2,5-3 часов. Помните, как только мы не доедаем и допускаем большие промежутки между приемами пищи, наш организм начинает «защищаться» и откладывать жиры в особенности, в зону живота и бедер. А наша цель как раз таки избавиться от этой ненавистной жировой послеродовой складки на животе.
  8. Добавляем упражнение «вакуум» для укрепления мышц брюшной полости и тaзoвoгo днa.

Техника выполнения вакуума

  • Лечь на пол, согнуть ноги в коленях, упереться ступнями в пол или в кровать. Делать очень глубокий выдох, поднимая диафрагму и освобождая место для впадения органов и сокращения поперечной мышцы.
  • Максимально близко подтянуть пупок к позвоночнику и продержаться 15 секунд, делая три подхода. Постепенно научиться сохранять напряжение на протяжении 60 секунд. Не стоит задерживать дыхание, можно вдыхать и выдыхать понемногу.
  • Чтобы упростить упражнение, можно делать его сразу после пробуждения – пустой желудок обеспечит более полное сокращение.
Барби с мышцами: фото, демонстрирующие невероятные преображения девушек до и после спорта

И помните, дорогие, что профилактика всегда лучше, чем лечение! Если заниматься своим телом до беременности, регулярно тренируясь и правильно питаясь, то послеродовой период восстановления пройдет гораздо проще и быстрее.

Напомним, Анита Луценко — мастер спорта, профессиональный тренер и популярный специалист по похудению, рассказала подписчикам, какой вес, по ее мнению, считается идеальным.

Смотри видео по теме: