Как правильно восстановиться после тренировки: 4 этапа фазы отдыха

Какой бы не была твоя тренировка — силовой или аэробной, мышцы нуждаются в восстановительной программе. Такая фаза называется посттренировочной.

Добегая последние метры или «добивая» ягодичную мышцу, помни — впереди тебя ждет отдых. Чтобы полноценно восстановиться, соблюдай следующие шаги.

Охладись

Внезапная остановка физической активности может вызвать прилив крови к ногам, кровяное давление упадет, и ты почувствуешь головокружение. Охлаждение также важно и по окончании силовой тренировки. После подъема отягощений сделай динамическую растяжку. Таким образом ты снизишь свой пульс до нормального уровня.

Побудь кошечкой

После любого вида фитнеса мышцы более упругие и гибкие. Это самое лучше время для растяжки, к тому же, она поможет снять напряжение от тренировки и снизить чувствительность в теле на следующий день. Благодаря растяжке улучшается кровообращение и происходит восстановление мышц.

Восполни запасы

Во время любого движения тело расходует воду. После интенсивной тренировки ты должна пополнить запасы жидкости – это помогает снизить чувствительность мышц, увеличить силу и гибкость. Чтобы понять, сколько воды необходимо, стань на весы до и после тренировки. Разница — количество жидкости, которую ты потеряла.

Релаксируй

Мнения исследователей по поводу массажа разделились: одни уверенны, что он не играет никакой роли в восстановлении после физических нагрузок; другие считают, что массаж может ускорить отдых максимум на 50% и уменьшить воспаление в мышцах. Здесь выбор за тобой. Попробуй, если ты себя чувствуешь лучше после массажа, значит стоит продолжать.

Работая в фазе восстановления, помни, что все действия направленны на рост твоих мышц, а значит улучшение фигуры. Так что не ленись, а хорошенько потрудись во время «отдыха».

Источник