Что такое пульсовая зона и зачем ее соблюдать: рассказал победитель талант-шоу “Україна має талант”

Еще не так давно все, что было связано с пульсом, было уделом профессионального спорта. Но сегодня контроль показателей пульса стал важной частью фитнес-тренировок.

Почему нужно следить за показателями пульса, чтобы добиться целей, рассказывает Руслан Паламарчук старший тренер фитнес-студии hiitworks и победитель талант-шоу “Україна має талант”.

Руслан ПаламарчукРуслан Паламарчук

Главная мышца твоего тела – не бицепс, и даже не грудь. Это сердце. Во время занятий фитнесом она работает гораздо интенсивней и отвечает за выносливость. Показатели пульса помогают понять, как сердце реагирует на нагрузку и как восстанавливается после нее. Контролировать пульс можно с помощью гаджетов: фитнес-трекеров, смарт-часов или же нагрудных датчиков MyZone, которые мы используем на тренировках в самых продвинутых студиях.

Основная задача MyZone — показать, как сердце реагирует на ту или иную нагрузку и с какой скоростью восстанавливается. Мы используем датчики на всех занятиях, где для безопасности и эффективности тренировки важно следить за показателями пульса.

Как это работает?

Во время тренировки с датчиком показатели пульса выводятся на мониторы. Вы и тренер наблюдаете за тем, как работает ваше сердце, и в какой пульсовой зоне вы находитесь при выполнении упражнений.

Зачем следить за пульсом во время спорта?Зачем следить за пульсом во время спорта?

Какие бывают пульсовые зоны?

Всего выделяют 5 пульсовых зон:

“Серая зона” – 50 до 59% от максимального пульса, который вы способны развить;
“Синяя зона” – 60-69% – фитнес-зона (начало жиросжигающей зоны);
“Зеленая зона” – 70-79% – аэробная зона;
“Желтая зона” – 80-89% – анаэробная зона;
“Красная зона” – 90-100% – максимальная нагрузка.

Индивидуальный подход

MyZone помогает индивидуально адаптировать нагрузку даже на групповых тренировках. Если вы в плохой физической форме, то даже от небольшой нагрузки пульс будет подскакивать, уходить в «красную зону». Тренер увидит это и обезопасит вас от сверхусилий, подберет упражнения и их интенсивность в соответствии с вашим уровнем.

А если вы в хорошей физической форме, вам придется выкладываться гораздо больше, чтобы оказаться в нужной пульсовой зоне.

Персональный датчик

Вы можете приобрести персональный датчик и запрограммировать его по вашим параметрам (рост, вес, возраст, пол). Если установите приложение на смартфон, сможете контролировать, как работает ваше сердце не только на тренировках, но и на протяжении всего дня.

Каждый организм индивидуален и реагирует на нагрузку по-разному. Чтобы тренировки развивали вашу сердечно-сосудистую систему, а вместе с ней и вашу общую выносливость, важно следить за показателями пульса. Занимайтесь под контролем тренера и с использованием датчиков MyZone, чтобы сделать ваши тренировки результативными и безопасными.