Безопасный фитнес: как не повредить суставы во время занятий

Неправильный подход к тренировочному процессу может привести к травмам. Василий Шмагой, ортопед-травматолог, руководитель ортопедо-травматологического направления МС «Добробут» рассказал о том, как правильно заниматься, чтобы не повредить суставы и что делать, если они все же были травмированы.

Тренируемся правильно

Наши суставы, по своей сути, – это механизм, которому для слаженной работы необходимо постоянно находиться в движении. Поэтому физические нагрузки для него – настоящая жизненная необходимость. Для того чтобы занятия спортом приносили только пользу, необходимо придерживаться нескольких важных правил.

Во-первых, вне зависимости от вида физической активности, тренировку всегда следует начинать с разминки. Это комплекс простых упражнений, которые поочередно нагружают различные части тела. Разминка поможет разогреть суставы, мышцы и связки и приведет их в состояние готовности к последующим нагрузкам.

Во-вторых, после каждой тренировки в качестве завершения следует делать растяжку. В-третьих – это еще один важный аспект – силовая нагрузка должна быть постепенной и не запредельной. Поэтому обязательно адекватно оценивайте свои силы и возможности, чтобы не переусердствовать.

Ортопед-травматолог Василий Шмагой

Почему болят суставы

При неправильном подходе к фитнес-тренировкам чаще всего страдают колени, плечи, поясница, голеностопы. Какие причины того, что болят суставы?

Боль в кисти руки может появиться из-за неправильно подобранного веса гантелей или неточного выполнения упражнений. Боль в голеностопном суставе может возникнуть во время кардио тренировок, таких как бег, прыжки со скакалкой. Коленный сустав может дать о себе знать даже после приседаний или выпадов.

Проблемы с суставами могут возникать у тех, кто начинает заниматься спортом после длительного перерыва. В таких случаях обязательна умеренность в нагрузках.

Также чтобы избежать проблем с суставами, нелишним будет укрепить связанные с ними мышцы. Важно помнить, что делать упражнения через боль нельзя. Если болят суставы, с визитом к врачу затягивать не стоит.

Лечение у травматолога

Самые частые симптомы травмированных мышц – боль, отек, ограничение движений. Чтобы избежать неприятных последствий, обязательно нужно записаться к доктору. Лечение у травматолога начнется с постановки диагноза, для чего может быть назначен рентген, МРТ, КТ, УЗИ и артроскопия. Хотя в большинстве случаев данных рентгенологического исследования оказывается достаточно.

Способ лечения зависит от того, какие именно ткани были повреждены, и от характера повреждения (ушиб, повреждение связок, внутрисуставной перелом, вывих). Лечение у травматолога может быть консервативным, оперативным, медикаментозным, с использованием физпроцедур. Метод лечения врач определит уже после уточнения диагноза.

Лечение суставов

Лечение суставов начинается со снятия воспаления – это первостепенная задача. Для этого следует поместить поврежденную конечность в возвышенное положение, приложить холодный компресс, ограничить движения и исключить нагрузки.

После того, как воспалительный процесс уменьшился, нужно сделать так, чтобы сустав как можно быстрее восстановил мышцы. В этот период нужно больше греть поврежденный участок, постепенно увеличивать активность и нагрузку. Также при желании можно использовать хондропротективную терапию.

Для лечения и восстановления суставов назначаются физпроцедуры. Они бывают двух видов воздействия – для уменьшения или увеличения воспалительного процесса.

Уменьшать нужно в период обострения боли и отека (это ультразвук с противовоспалительными веществами, электрофорез и т.д.). В период, когда воспаление уже ушло и нужно улучшить кровообращение, назначаются тепловые процедуры (такие как УВЧ, парафиновые аппликации). Для восстановления также проводят занятия ЛФК.

В тех случаях, когда есть повреждения, которые сами по себе не заживут, тогда лечение суставов будет включать в себя оперативное вмешательство.

Напомним, что ранее мы публиковали невероятно красивую фотосессию молодой мамы в образе Девы Марии. Отличительная черта этих снимков в том, что женщина, чье тело украшает множество татуировок, снялась обнаженной. Как и ожидалось, фотографии вызвали неоднозначную, но бурную реакцию в Сети. А как считаешь ты? Смотри подборку снимков по ссылке. 

Кроме этого, мы писали о том, что Меган Маркл разрешит ребенку самому выбрать себе пол. По крайней мере, так решили поклонники королевской семьи, когда услышали заявление герцогини Сассекской. Подробнее о том, как будет воспитывать своего ребенка Меган Маркл, какого пола бы он ни был, и о самом заявлении читай по ссылке.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов читай на Clutch!