В Исландии практически нет детей с синдромом Дауна: причина очень простая

Исландия максимально близка к тому, чтобы стать первой в мире страной, в которой не проживают люди с синдромом Дауна. Читай, чтобы узнать подробнее.

Дородовая диагностика была доступна еще в начале 2000-х, и подавляющее большинство будущих мам, которые получали положительный результат — то есть был риск, что ребенок родится с отклонениями — прерывали беременность.

Тесты — необязательные, но всем беременным рассказывают о наличии такой услуги

В Исландии практически нет детей с синдромом Дауна: причина очень простаяВ Исландии практически нет детей с синдромом Дауна: причина очень простая

Почти 85% из них решают пройти диагностику. Тест называется комбинированным: он состоит из ультразвукового исследования и анализов крови, медики также учитывают возраст мамы.

В Украине ежегодно рождается около 450 детей с синдромом Дауна.

Данный тест определяет, будет ли иметь плод хромосомные аномалии, наиболее распространенная из которых провоцирует развитие синдрома Дауна. Законы Исландии позволяют аборты после 16-й недели беременности, если плод деформирован, и синдром Дауна входит в перечень этой категории.

В Исландии с этим синдромом рождается только один или два ребенка за год

«Дети с синдромом Дауна до сих пор рождаются в Исландии, — говорит председатель пренатального отдела диагностики в университетской больнице Лендспитали Халда Хиятадотир. — В некоторых из них тест показывал низкий риск, поэтому мы не обнаружили их».

Хельга Сол Олафсдотир консультирует женщин, которые размышляют о том, чтобы прервать свою беременность из-за отклонения плода. Матерям она говорит: «Это твоя жизнь. И ты имеешь право выбирать, каким оно будет».

Однажды Хельга сказала журналистам: «Мы не рассматриваем аборт как убийство. Мы рассматриваем его как то, что мы завершили. Мы завершили возможную жизнь, которая могла иметь большие осложнения, мы предупредили страдания ребенка и семьи. Я думаю, что это более правильный подход, чем тот, который рассматривает аборт как убийство. Жизнь не черное и белое, оно серое».

Напомним, ранее мы называли опасные бытовые предметы, в которых содержатся канцерогены — вещества, провоцирующие развитие рака. Среди них может быть даже твоя любимая чашка, если она красного цвета. Интересно почему? Тогда читай здесь.

Кроме того, советуем ознакомиться с эксклюзивным материалом Clutch, в котором мы рассказали о традиции женского обрезания и распространенности этой зверской процедуры в Украине. Интересно узнать, сколько в нашей стране стоит искалечить ребенка? Тогда читай и делись этой информацией с друзьями  — это действительно то, что должна знать каждая сознательная девушка.

Больше интересной информации ты всегда сможешь найти на clutch.ua