«Определение смерти: трансплантация органов и наследие пятидесятилетнего Гарвардского доклада о смерти мозга», — такое название носит новая научная публикация, в которой эксперты предлагают по-новому посмотреть на точное определение остановки жизнедеятельности, то есть — смерти.

Смерть мозга больше не показатель

Вплоть до середины прошлого века наступление смерти сопоставлялось с отсутствием пульса, дыхания и каких-либо реакций на внешние раздражители. Но такой принцип фиксирования смерти в зависимости от показателей работы головного мозга больше не актуален — вынесли вердикт эксперты. Вряд ли после изобретения искусственной вентиляции легких и развития трансплантологии человека можно считать умершим только из-за «смерти мозга».

В этой же публикации специалисты привели пример случая с девочкой-подростком Джахи Макмат, которую в 2013 году после остановки функционирования мозга, врачи объявили мертвой.

Джахи Макмат с матерью
Джахи Макмат с матерью

Однако после «смерти» ее подключили к системе жизнеобеспечения, и неожиданно для всех тело Джахи продолжало развиваться и сохранять работоспособность еще пять лет. Окончательно смерть диагностировали только в 2018 году после того, как у девочки остановилось сердце.

«Определение смерти мозга появилось в Гарвардском докладе 1968 года, но теперь только его недостаточно, ведь сейчас медицина обрела возможность поддерживать в нормальном жизненном состоянии тела доноров органов, которых объявили умершими после прекращения работы мозга», — делают вывод эксперты.

Популярные статьи сейчас

Менеджер Анастасии Заворотнюк прокомментировал ее онкологическую болезнь

Проигнорировала дресс-код: Марина Порошенко пришла на прием к Зеленским

"Повторила судьбу Жанны Фриске": у Анастасии Заворотнюк диагностировали рак

"Квартал 95" потерял еще одного актера

Именно поэтому специалисты предлагают ввести в практику новое, более точное определение человеческой смерти, исходя не только из неврологических критериев.

Женщине без конечностей сделали пересадку донорских рук

Напомним, ранее мы называли опасные бытовые предметы, в которых содержатся канцерогены — вещества, провоцирующие развитие рака. Среди них может быть даже твоя любимая чашка, если она красного цвета. Интересно почему? Тогда читай здесь.

Кроме того, советуем ознакомиться с эксклюзивным материалом Clutch, в котором мы рассказали о традиции женского обрезания и распространенности этой зверской процедуры в Украине. Интересно узнать, сколько в нашей стране стоит искалечить ребенка? Тогда читай и делись этой информацией с друзьями  — это действительно то, что должна знать каждая сознательная девушка.

Больше интересной информации ты всегда сможешь найти на clutch.ua