По этой причине во время операций не всегда можно применять общий наркоз. Пребывая в сознании пациент может сообщить врачу, если тот задел нервное окончание или чувствительный участок организма.

Но тут возникает проблема: психологическая стойкость пациента. Не все способны сохранять спокойствие во время хирургической операции. В таких случаях врач ведет диалог с пациентом, всячески пытаясь держать в норме его моральное состояние. Но такие попытки не всегда удачны.

Нейробиологи из Эмори (США) нашли решение этой проблемы. Они обнаружили в мозге человека участок, который при стимуляции вызывает у пациента смех и общую эйфорию.

Воздействие электрическим током на участок головного мозга для таких целей гораздо менее опасно, чем препараты и гораздо более надежно, чем разговор хирурга.

Ученые выяснили как проводить безболезненную операцию в сознании.
Ученые выяснили, как проводить безболезненную операцию в сознании
Как выявить интеллектуала: черты характера людей с развитым интеллектом

Мнение эксперта

Медики заявляют, что после такой операции самочувствие пациента не ухудшается, а вероятность возникновения постоперационного стресса очень мала. Именно по этим причинам такой подход к хирургическим операциям сейчас является наиболее безопасным для здоровья пациента, утверждают врачи.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на 24 августа: Скорпион причинит боль, Рак натворит бед, Телец в мандраже

Приметы на 24 августа — страшный день: что категорически нельзя делать в праздник мученика Евпатия

Андрей Данилко дал «пинок» участникам «Х-фактор» Mountain Breeze

Надя Дорофеева засветила беременный живот на фото с Позитивом

«Даже хорошо подготовленные пациенты могут впасть в панику во время операции. Когда же мы стимулируем этот участок мозга, пациент чувствует себя весьма счастливым и расслабленным, шутит и в целом ведет себя достаточно спокойно», — говорит профессор Келли Биянки.

Пока что такая практика не распространена в мировой медицине, но революционный подход уже набирает популярность в США.

«Такой подход к хирургическим операциям позволяет нам напрямую оценивать состояние пациента по наличию у него базовых человеческих функций: речь, эмоции или осязание, которые тяжело анализировать в тех случаях, когда человек в глубоком наркозе»,  — поделился с прессой Бианки.

Ученые выяснили, сохраняется ли сознание человека после смерти

Также смотри видео по теме:

Напомним, ранее мы называли опасные бытовые предметы, в которых содержатся канцерогены — вещества, провоцирующие развитие рака. Среди них может быть даже твоя любимая чашка, если она красного цвета. Интересно почему? Тогда читай здесь.

Кроме того, советуем ознакомиться с эксклюзивным материалом Clutch, в котором мы рассказали о традиции женского обрезания и распространенности этой зверской процедуры в Украине. Интересно узнать, сколько в нашей стране стоит искалечить ребенка? Тогда читай и делись этой информацией с друзьями  — это действительно то, что должна знать каждая сознательная девушка.

Больше интересной информации ты всегда сможешь найти на clutch.ua