Все, что нужно знать о детском раке: от постановки диагноза до новых методов лечения

Детская онкология — вторая причина смертности после травм и несчастных случаев. Но специалисты утверждают, что в 80% случаев, заболевших раком детей, можно вылечить.

Чем отличается детский рак от заболевания у взрослого

У взрослых, в основном, преобладают солидные опухоли, которые можно пощупать, это комочек ткани. А дети, в основном, болеют заболеваниями кроветворной и лимфоидной ткани, и это значит, что болеет весь организм сразу, от макушки до пяток, потому что кровь везде.

Постановка диагноза

Важно точно поставить диагноз и до мельчайших деталей. Он ставится для начала с помощью забора ткани. Это биопсия, если речь идет о солидной опухоли, той, которую мы можем потрогать. Или это пункция, когда речь идет о лейкозе. Забирают образец костного мозга.  Полученный материал смотрят патологи.  Важно изучение разнообразных мутаций. Если речь идет об опухоли, ни о лейкозе или лимфоме — о солидной опухоли, то нужна еще визуальная диагностика, разнообразные снимки, КТ, МРТ, ПЭТ и сцинтиграфия для каждой ткани. Если речь о лейкозе или лимфоме, то никакое МРТ не нужно, потому что это системное заболевание — клетки, которые рассеяны по всему организму.  У лейкозов и лифмом нет стадий.

Стадии рака

Стадирование есть при солидных опухолях: 1 стадия — когда единичный первичный опухолевый очаг, 4 стадия — когда есть отдаленные метастазы, то есть, они не в ближайших к опухоли лимфоузлах распространяются, а они затронули уже отдаленные органы.

Терапия

После постановки диагноза и определения мутаций, врач выбирает терапию по протоколу. В ходе лечения, и после него обязательно будут нужны и контрольные снимки, пункции и биопсия, чтобы понять, отвечает ли опухоль на лечение и как себя ведет.

Виды лечения при онкозаболеваниях

1 Методы локального контроля — они нацелены непосредственно на то место, где опухоль расположена.

2 Системные методы: химиотерапия — это лечение, которое действует сразу на весь организм. Вводится химиопрепарат по вене и достигает практически везде. Лучевая терапия может воздействовать, соответственно, только на то место, где опухоль находится, где она обнаружена.

3 «Таргетная терапия». Здесь особенно важно знать, какие же мутации были у опухолевых клеток потому, что это препараты, которые присоединяются именно к тем клеткам, в которых есть мутации, в которых есть специфические белки, по которым лекарство может «узнать» свою опухоль.

Новые методы лечения

Клеточная терапия — пока что она одобрена и признана эффективной только для рефрактерных, то есть, устойчивых к химиотерапии лимфобласт и лейкозов. У пациента берут его собственные лимфоциты, и после специальной обработки они «натравливаются» на опухолевые клетки. Затем эти лимфоциты заливаются обратно в вену и происходит чудо.

Гипертермическая интроперитонеальная химиотерапия, в основном применяется у взрослых. Детям она нужна в исключительно редких случаях. Когда опухоль расположена в брюшной полости, и во время операции по удалению опухоли в живот наливают подогретые до 40 градусов химиопрепараты. Это делают для того, чтобы, если остались какие-то маленькие метастазики, невидные глазом, хоть одна клетка, которую никакими методами невозможно увидеть, чтобы эта горячая химия их убила.

Трансплантация

Трансплантация костного мозга. Очень высокие концентрации химиопрепаратов, после которых перестает навсегда работать собственный костный мозг.

Аутологичная трансплантация. Делается сначала забор клеток собственного костного мозга пациента, потому что опухолью костный мозг не повреждается, там здоровые клетки. Потом подсаживаются свои клетки. Далее вторая тяжелая химия и новая порция своих клеток.

Аллогенная трансплантация. При ней донором клеток является не сам пациент для себя, а другой человек. Родственная трансплантация — когда клетки берут от брата или сестры, она считается наиболее легкой, наиболее переносимой для пациента.

Смотри видео о постановке диагноза онкологического заболевания у детей, маршрутизации лечения, новейших лекарствах:

По материалам: Милосердие