Врачи предположили, что слабоумием можно заразиться

Болезнь Альцгеймера на самом деле может передаваться от одного человека другому в результате «заражения» его нервной ткани чужеродными прионами.

Врачи выяснили, что белки-прионы, вызывающие болезнь Альцгеймера, могут передаваться не только во время переливания крови или инъекций гормона роста, но и в ходе обычных нейрохирургических операций, говорится в статье.

«Мы довольно давно знаем, что прионы, вызывающие «коровье бешенство», могут попадать в мозг новых жертв в ходе определенных медицинских и хирургических процедур. Мы проверили, происходит ли нечто подобное с бляшками бета-амилоида», — рассказывает Себастьян Бранднер из университетского колледжа Лондона (Великобритания), которого цитирует «РИА Новости«.

В сентябре 2015 года Бранднер и его коллеги, изучая мозг людей, погибших от «коровьего бешенства», обнаружили, что болезнь Альцгеймера на самом деле может передаваться от одного человека другому в результате «заражения» его нервной ткани чужеродными прионами.

Прионы представляют собой «клубки» спутанных и неправильно собранных белковых молекул, которые накапливаются в нервных клетках больных людей, и, как оказалось, способны стимулировать появление бляшек бета-амилоида в нейронах здоровых людей при попадании в их кровь и мозг.

Это впервые поставило медиков перед фактом, что болезнь Альцгеймера может быть заразной. Переносчиком и источником прионов, как обнаружили ученые еще в прошлом году, служат некоторые болезнетворные бактерии, а также «зараженная» кровь от доноров с этой болезнью.

Бранднер и его коллеги нашли новые доказательства этого, проанализировав архивы Национального неврологического госпиталя Великобритании, в которых хранятся записи о случаях болезни Альцгеймера за последние несколько десятилетий.

Ученых интересовали относительно редкие и необычные операции, в ходе которых врачи пытались ликвидировать кровотечения в мозге, вызванные накоплением бляшек бета-амилоида и других прионов. Подобные проблемы, как отмечают биологи, чаще поражают пожилых людей с болезнью Альцгеймера и прочими нейродегенеративными заболеваниями, а для молодых пациентов они крайне нехарактерны.

Руководствуясь своей идеей, ученые попытались найти в архиве заметки о подобных операциях, участниками которых были не пенсионеры, а относительно молодые люди, непонятным образом заполучившие болезнь Альцгеймера в раннем возрасте. В общей сложности исследователям удалось найти четыре таких случая — трех молодых людей, двух парней и одну женщину в возрасте от 30 до 40 лет, страдавших от подобных кровотечений, и одну 57-летнюю даму.


Всех их, несмотря на разные истории жизни и болезней, объединяла одна вещь: они перенесли сложные операции по удалению доброкачественных опухолей мозга, костей черепа и позвоночника и прочие хирургические процедуры примерно за 15-20 лет до появления первых кровотечений. Как показал статистический анализ, это совпадение не было случайным — они «заразились» клубками бета-амилоида в результате контакта с хирургическими инструментами.

«Пока нельзя точно говорить, что болезнь Альцгеймера заразна, — эти люди, несмотря на наличие бляшек бета-амилоида в их мозге, не страдали от других ее проявлений, в том числе аномально высоких уровней тау-белка. С другой стороны, все это указывает на то, что хирургам стоит радикально поменять способ стерилизации инструментов после подобных операций», — заключает Бранднер.

Напомним, организм человека в состоянии частично восстанавливать поврежденные участки миелиновой оболочки, “ошибки” в работе которой, приводят к болезни.