Как страшно было жить: самые необычные виды абортов из прошлых столетий

Аборт всегда был очень неоднозначным вопросом в плане этики и моральных убеждений. Во все времена велись споры: аборты то разрешали, то запрещали, приравнивая их к преступлению.

Впервые прерывания беременности в стерильных медицинских условиях начали делать в 20-х годах прошлого столетия: тогда СССР стал первой страной, в которой аборт можно было сделать легально. Но такая практика не пошла на пользу, так как количество новорожденных резко упало, поэтому уже в 1936 году их запретили, что привело к еще худшим последствиям: женщины стали делать аборт незаконно — на дому, в результате чего они очень часто умирали сами. Об этом хорошо рассказал судмедэксперт Андрей Ломачинский в своей книге «Криминальные аборты». Вот некоторые способы прерывания беременности, которые были там описаны:

Лавровые листья

«Рецепт был прост — пачка лаврушки на стакан кипятка. Отвар выпить, а сам лист завернуть в марлю и засунуть на ночь во влагалище».

Последствия такого «рецепта» угадать сложно: вряд ли девушкам удавалось добиться полного прерывания беременности, а если выкидыш и случался — это могло сопровождаться сильным маточным кровотечением, которое часто приводило к смерти. Не исключено и то, что зародыш может не до конца покинуть матку, превратившись в «пергаментный» плод, и этим самым вызвать сильную интоксикацию организма, что, опять-таки, приведет к смерти.

Горячая ванна

«Аня давным-давно, наверное еще со школьной скамьи, слышала байку, что плод можно «выпарить», только вода должна быть на пределе человеческой терпимости. Париться надо долго, пока между ног не пойдет кровь, ну а после вылезать, выкидыш дальше уже пойдет самостоятельно и без проблем».

Абсолютно бредовый способ, в результате которого женщины просто-напросто заживо сваривались в горячей воде или умирали от теплового удара. А если и выживали — то потом все равно приходилось идти к врачу, чтобы делать аборт уже по медицинским показаниям — плод все-таки умирал от такого, но оставался в матке.

Спицы

«Суть метода была предельно проста: девушке надлежало снять трусы и залезть на стол, над которым висела лампа. Следовало опереться на шею и лопатки, а руками подпереть поясницу и упираясь локтями в стол, поднять зад как можно выше. В этом положении следовало полностью раздвинуть ноги в стороны, так широко, как это возможно. После этого вводится обычная вязальная спица, которой в матке прокалывают плод. Это абсолютно не больно, идет немного воды и почти нет крови. Все, можно идти домой, плод уже убили, и выкидыш будет обязательно — матка мертвяков не любит. А спицы боишься! Так чего ее бояться — сейчас на карандаш ваты намотаем, одеколоном обольем, подожгем и спицу над пламенем прокалим, любая зараза сдохнет!»

Наверное, один из самых опасных способов. Выполняли такую процедуру на дому не только спицами и крючками, а даже железными вешалками. В селах такой практикой занимались бабки, которые, не зная женской анатомии, запросто прокалывали не в том месте, что вызывало внутренние кровотечения и очень часто — перитонит. Соблюдение санитарных норм — всегда под большим вопросом, поэтому многие умирали из-за грязных рук «гинекологши» или нестерильных инструментов.

Конский волос

«…суть метода состоит в том, что в беременную матку через зев запихивается на всю длину конский волос. Понятно, что он там рвет амниотические оболочки плодика, раздражает эндометрий, и матка рано или поздно начинает сокращаться.»

Весьма странный способ, который действительно работал и провоцировал выкидыши. Вот только не исключены случаи, когда волос протыкал матку и попадал в вену, а потом уже и в сердце, что, естественно, приводило к смерти.

Напомним, 14 сентября 2018 года около 22.00 на территории акушерского отделения городской больницы в Первомайске медицинский персонал обнаружил новорожденного ребенка — мальчика. Он лежал лицом вниз в картонной коробке, рядом никого не было.

Материал подготовила Юлия Янчук