Вакцины уже нет: украинцев нечем лечить от кори

Подвоз новой партии обещают только весной и уже записывают желающих в очередь. Правда, цены на вакцину будут выше.

В Украине заканчивается вакцина от кори. В частных клиниках ее уже нет, а в государственных поликлиниках она на исходе.

Как сообщают «Вести«, подвоз новой партии обещают только весной и уже записывают желающих в очередь. Правда, цены на вакцину будут выше.

В Украине на днях запретили партию вакцины от кори, паротита и краснухи (КПК) «Приорикс». Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте Гослекслужбы.

Как пояснили в Минздраве, причиной стало то, что партию вакцины итальянского производителя упаковывали в России и она оказалась не зарегистрирована в Украине. Примечательно, что ранее к нам официально поставляли эту же вакцину с таким же названием бельгийского производства.

«Вакцина закончилась после того, как все побежали делать прививки. Ни в частных клиниках, ни в аптеках вы ее не найдете. Ожидаем новую поставку в середине весны. Пока можем записать вас в список ожидания, и, когда вакцина появится, мы вам позвоним», — сказали в столичной детской частной клинике MALI.

В частных клиниках «Добробут», AMEDA и VIVA также рассказали, что вакцин нет и когда появятся — неизвестно. Но даже примерную стоимость вакцинации от кори в клиниках пока назвать не могут, так как не знают, по какой цене придет новая партия вакцины в Украину. До этого сделать прививку от кори можно было, включая осмотр врача, от 535 до 1200 грн для детей и взрослых.

Нехватку ощущают не только в столице, но и по всей стране. Например, в Одессе, где из-за того, что непривитых детей не пускают в школы и садики, их родители даже выходили на улицы с протестом, также официально подтвердили, что вакцин в городе нет. «Вакцины от кори уже нет и не будет — запасы исчерпаны, и вместо этого предложили индийскую АКДС», — написал житель Житомира Сергей Роздум.

Напомним, именно на вакцину из Индии у родителей были нарекания, потому многие от нее отказывались. Более того, от ее использования отговаривали сами медики.

В Минздраве говорят, что за эту неделю заболеваемость корью снизилась впервые за все время вспышки. За прошлую неделю зарегистрировали 798 случаев, из них 287 взрослых и 511 детей. Причем вакцин от кори, по данным МОЗ, в Украине в наличии около 243 тысяч доз.

Но Украине не хватает не только вакцин от кори, плачевная ситуация со всеми препаратами. «Несмотря на то что поступления были заранее оплачены, поставок за 2016 год до сих пор нет. У нас за два месяца были израсходованы все запасы вакцин, и даже если сейчас их в Украину завезут, то по технологии их нельзя использовать, пока не будет пройдена вся цепочка контрольно-аналитической лаборатории, а для вакцин это три-четыре месяца», — рассказал замглавы комитета ВР по вопросам здравоохранения Олег Мусий.

По его словам, вспышки такой, как у кори, по другим заболеваниям нет, хотя уже был один случай дифтерии в Луганской области, но в лаборатории его не подтвердили.

«Сейчас люди понимают, что дифтерия может оказаться смертельной, и через какое-то время могут ринуться и за прививками от дифтерии. Небольшое количество вакцин имеется, но на количество желающих привиться, естественно, не хватит. Полтора года нет ни одной поставки, хотя по вакцинам должен быть стратегический запас. Даже если эпидемии нет, они должны лежать неиспользованными и ждать своего часа», — говорит Мусий.

В Юнисеф, которая и поставляет вакцины для Минздрава, по состоянию на 30 января этого года отчитались, что поставки вакцин от дифтерии, полиомиелита, кори, краснухи и паротита в Украину приходили с мая по ноябрь прошлого года, при этом вакцины от гепатита B, бешенства и туберкулеза были доставлены только в январе этого года.

Напомним, ученые из Исследовательского института Скриппса достигли важного этапа в разработке безопасного и эффективного защиты от героиновой зависимости.