Украина стала центром суррогатного материнства

Все большее количество украинских женщин становятся суррогатными матерями для иностранных клиентов. Это связано с запретом подобной процедуры в Индии.

На протяжении последнего времени в Украине становится все более востребованной услуга суррогатного материнства, и страна превращается в один из главных мировых центров данного бизнеса.

По информации Би-Би-Си, так произошло после того, как в Индии запретили предоставлять эту репродуктивную услугу иностранцам.

По словам одного из владельцев клиники, специализирующейся на оказании таких услуг, цены в Украине прилично ниже, чем, к примеру, в США, где коммерческое суррогатное материнство разрешено.

Своей историей делится суррогатная мать Анна. Когда ей было 18 лет, она впервые узнала о подобном виде бизнеса из телевизионной программы. Девушка жила и училась в Каменце-Подольском (Хмельницкая область), ее семья по местным стандартам была довольно обеспеченной. Тем не менее, Анне хотелось самостоятельно заработать на собственную машину, дом. Поэтому суррогатное материнство показалось студентке хорошим шансом осуществить свои мечты. Но для участия в программе нужно было обязательно иметь собственного ребенка. По украинскому законодательству, женщина обязательно должна быть сама мамой, поскольку это уменьшает вероятность того, что она будет иметь сильные чувства к ребенку, которого вынашивает для других родителей.

Через два года Анна родила собственного ребенка, а еще через некоторе время стала суррогатной мамой. За свои услуги девушка получила 20 тыс долларов США. Она не планирует останавливаться на этом и готовиться пройти процедуру во второй раз.

«Права женщины, которая является суррогатной мамой, ни в коем случае не должны нарушаться. Они должны гарантироваться абсолютно на том же уровне, что и права суррогатных родителей. Впрочем, довольно часто считают, что тот, кто платит, тот и музыку заказывает», — отмечает юрист ОО «Ла Страда» Марина Легенькая.

Клиники репродуктивных технологий отправляют некоторых женщин на консультацию к психологу. Но, как рассказывают сами суррогатные мамы, не все из них проходили такие собеседования.

Поэтому Легенькая советует кандидатам на участие в программах суррогатного материнства крайне внимательно изучать свои контракты и убеждаться, что их права прописаны четко и подробно, в том числе оплата в случае выкидыша.

Что касается роли государства в этом процессе, то в Украине она является довольно абстрактной. Так, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила, что сейчас суррогатное материнство находится фактически вне контроля государства.

По ее словам, это грозит возникновением ситуаций, когда суррогатная мама может отказаться отдавать ребенка, а родители могут не захотеть его забирать.

«Это также может быть шантаж прерыванием беременности. В украинском законодательстве не в полной мере урегулированы вопросы ответственности суррогатной матери за ложную медицинскую информацию о себе, за аборт, за действия, которые могут привести к увечью ребенка», — добавляет Богомолец.

Если говорить о самой процедуре суррогатного материнства в Украине, то сейчас она работает так.

1) Биологическими родителями ребенка, которого вынашивает суррогатная мама, может стать только гетеросексуальная супружеская пара. Она должна предоставить медицинские справки, которые подтверждают: оба из супругов не смогут стать родителями самостоятельно по состоянию здоровья.

2) Ребенок должен иметь генетическую связь, по крайней мере, с одним из родителей, при этом довольно часто используют донорские половые клетки.

3) Общая стоимость услуги составляет $30-45, суррогатные матери с этой суммы получают от $5 тыс. до 20 тысяч.

4) Юридически родителями ребенка признают только его биологическую маму и отца, суррогатная мать не имеет никаких родительских прав.

5) Суррогатной мамой может стать только женщина в возрасте 19-36 лет, которая имеет собственного ребенка, прошла медицинское обследование и предоставила справку от психиатра.

6) Официальной статистики по количеству суррогатных беременностей в год в Украине нет, но по приблизительным оценкам специалистов, работающих в области, речь может идти в среднем о 500 случаях.

7) Обычно биологические родители тратят несколько месяцев, чтобы оформить все документы для вывоза ребенка за границу.

Коммерческое суррогатное материнство помимо Украины разрешено и в США, Грузии, России, но условия, как и стоимость услуг в разных странах отличаются. К примеру, в Лаосе и Кении его тоже можно проводить, но там государство вообще не регламентирует процесс.

Напомним, uреческие ученые установили, что средиземноморская диета помогает зачать женщинам, которые ранее лечились от бесплодия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: