У онкологов тоже бывает рак: история доктора с лимфомой

Когда врачу-онкологу ставят диагноз «рак», он видит всю картинку целиком: через что ему предстоит пройти и как это сложно будет сделать. История о том, как меняется восприятие болезни, когда ты сам доктор и пациент.

Диагноз лимфома

Семь лет назад у Надежды Лушниковой нашли лимфому Ходжкина на четвертой стадии. Тогда она училась на первом курсе медицинского, и ей пришлось дважды брать академический отпуск из-за рецидива. Первый раз Надя пришла к онкологу с жалобой на увеличившийся лимфоузел. Врач допустил грубую ошибку при взятии биопсии, которая не позволила обнаружить болезнь раньше: «Я была на первом курсе и совершенно ничего в этом не понимала. Тогда была скорее всего первая или вторая стадия, а попала я в конечном итоге в четвертую. Этого могло не случиться, если бы врач маленько по-другому сработал».

Найти хорошего онколога «большая лотерея»

Тогда Надя на своем опыте убедилась, что найти хорошего онколога, по ее выражению, это «большая лотерея». Потом убеждалась в этом еще много раз, работая на скорой. Бригада, которой помогала Надя, приехала к женщине с раком молочной железы, которую после химиотерапии выписали, несмотря на серьезные осложнения. И таких пациентов за свою практику Надя встречала еще очень много, но если сейчас она может определить и понять, как работает онколог, то тогда сделать этого не могла. Точно также, как и не сможет любой человек, подозревающий у себя рак, но не имеющий высшего медицинского образования.

Знакомство с «главным»

С Андреем Павленко Надя познакомилась на вступительных экзаменах в ординатуру. «У меня вообще были особенные чувства, когда я его увидела. Захотелось подойти и обнять его, хотя я его первый раз вижу, и сказать: «Я в банде».

Хирург-онкоуролог

Комиссии про диагноз Надя ничего не рассказала. Уже после окончания собеседования, которое она не прошла, один из экзаменаторов заметил у нее на шее порт для введения химиотерапии. На собеседовании ее, конечно, спросили, почему она хочет стать именно хирургом-онкоурологом. «Этот вопрос мне задают очень многие люди. Почему хирургия? Почему онкоурология? Зачем тебе это? А семья? А дети? У тебя диагноз… И я не знаю, ну, может быть, я упертый баран какой-то. Я пыталась себя испытывать, чтобы понять раз и навсегда, мое это или нет — дежурила сутками, чтобы понять: я хочу быть врачом, потому что там так весело и здорово, потому что хирурги такие веселые ребята, или потому что мне это нравится? С утра приду на дежурство, уйду только следующим утром, но все равно хочу, все равно нравится, все равно не могу не хотеть. Мне кажется, у меня гораздо больше шансов не деформироваться, чем у моих однокурсников, которые уже работают. Просто я сама была в той ситуации».

Читай самые интересные истории из жизни на Clutch.

Смотри видео проекта «Жизнь человека» с больным раком онкологом Андреем Павленко:

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter