Эксперт МОЗ, врач-онколог детского хирургического отделения Западноукраинского специализированного детского медицинского центра, Роман Кизима, рассказал «Радіо Донбас.Реалії» об особенностях протекания онкологических заболеваний у детей и о том, как помочь ребенку перенести болезнь.

«Очень важно, чтобы в больнице был позитивный настрой»

Все привыкли, что в онкологических центрах обстановка, мягко говоря, мрачная. Однако в отделении онкологии Львовского детского медицинского центра все прекрасно оборудовано, палаты оформлены в ярких цветах. «Такая атмосфера мотивирует наших пациентов к выздоровлению, а наша главная цель – это здоровый малыш!».

Украинский онколог о раке
Украинский онколог о раке

Разница между детским и взрослым раком

«Разница – в происхождении опухолей. У взрослых рак – это приобретенная болезнь, появляющаяся, к примеру, из-за вредных привычек и употребления нездоровой пищи. У детей – это болезни врожденные. Рак у взрослых вылечить трудно. В детской онкологии результат значительно лучше, ведь ребенка можно вылечить, и он будет жить активной социальной и физической жизнью».

Симптомы и виды детского рака

«У детей могут быть разные виды онкологических заболеваний. Есть их универсальные признаки: само наличие опухоли, асимметрия тела во время роста опухоли. Если ребенок вдруг начинается быстро утомляться или его поведение меняется – это важный признак того, что ему что-то мешает. Также симптомы – это бледность кожи и появление синяков непонятного происхождения по всему телу. Родителей должна насторожить длительная и частая рвота у ребенка, если ее происхождение трудно установить.

Популярные статьи сейчас

Регина Тодоренко и Наталья Могилевская серьезно повздорили: подробности скандала

Медики назвали вредную для здоровья посуду

Фото Шатунова с кладбища всколыхнуло сеть: "Юру больше не увидим"

В США ушла из жизни 13-летняя актриса: назвали точную причину (ФОТО)

Самые распространенные виды детской онкологии: 40% — это рак крови разных видов. Треть – опухоли головного мозга. Есть и более редкие случаи, но это не значит, что им не нужно уделять внимание».

Диагноз подтвердился. Как быть дальше?

«Необходимо выбрать больницу и врача. Тут очень важно взаимодоверие. Успех будет лишь при «сотрудничестве» между ребенком, врачом и родителями. Клинику следует выбирать по возможностям и по диагнозу.

Родители должны принимать решение не эмоционально, а взвешенно. Необдуманные поездки в Израиль, Германию и Турцию могут привести к попаданию в непрофильную клинику, да еще и со множеством фирм посредником, которые этим воспользуются.

Главный вопрос – как сказать ребенку о том, что у него рак

«Думаю, что напрямую говорить ребенку, что у него – тяжелое смертельное заболевание, не стоит. Мы говорим, что у них – опухоль, саркома, нейробластома, которую нужно вылечить. Это – сложные слова, но дети не слышат пугающего слова «рак». Могу сказать, что дети гораздо более стойкие психологически, чем их родители. Очень помогают позитивные примеры предыдущих пациентов, которых справились с болезнью».

Материал подготовила Юлия Житникова