Ранние симптомы инфаркта: опасные сигналы

Пациенты могут страдать от слабости, болевых ощущений и проблем с кровообращением. Также может возникать слабость и головокружение.

Ученые из США рассказали о том, что может оказаться предвестником инфаркта.

Как сообщает LadyHealth, боли в плечах, спине и руках, которые невозможно объяснить повышением физической нагрузки, могут оказаться «сигнальным флажком» инфаркта или инсульта, приводится мнение специалистов. Подобные болевые ощущения связаны с проблемами в кровообращении.

Также из-за плохого кровообращения может возникать необычная слабость в теле или головокружение – свидетельство того, что в мозг перестало доставляться с кровью необходимое количество питательных веществ.


По словам медиков, у большого числа наблюдаемых ими пациентов, которым пришлось перенести сердечный приступ, в более раннее время возникали эпизоды с появлением холодного липкого пота. Многие жаловались на симптомы простуды или гриппа.

Предвестником инфаркта или инсульта может стать не проходящее в течение длительного времени ощущение усталости или истощения. По рассказам пациентов, в такие моменты они испытывали затрудненное дыхание, им недоставало сил на простые физические действия.

«Если есть ощущение чрезмерного перенапряжения, лучше выяснить у врача, что именно вызывает подобную утомляемость, — особенно при проявлении подобных симптомов на фоне привычного существования, без реальных перегрузок», — дали совет эксперты.

Расстройство желудка и боли в ЖКТ на постоянной основе тоже в списке самых ранних сигналов об инфаркте. Особенно часто они наблюдаются у людей старше 60 лет. При их наличии не нужно откладывать визит к врачу за обследованием.

У некоторых людей за несколько недель или месяцев до инфаркта миокарда может возникать необъяснимая тревога при засыпании. Из признаний родственников пациентов с инфарктом миокарда следует, что за несколько дней до инфаркта человек «находился как будто не в своей тарелке».

Напомним, холодная вода, которая вызывает состояние шока, может помочь побороть сильную боль даже лучше, чем обезболивающие препараты.