Психологи: пессимистом быть хорошо

Исследователи сосредоточили свое внимание на «оборонительном» пессимизме – стратегии, которая помогает человеку преодолеть тревогу.

Позитивное мышление считается одним из лучших способов добиться успеха: огромное количество книг и пособий говорит о том, что изменения в лучшую сторону не начнутся до тех пор, пока человек в них не поверит.

Об этом сообщает Naked Science.

Однако Фуксия Сируа, изучающая психологию здоровья в Шеффилдском университете (Англия), уверена, что пессимистическое настроение может задавать то направление мыслей, которое поможет быстрее достигнуть цели. «А что же на счет людей, которые привыкли видеть стакан наполовину пустым, – вопрошает она в статье, опубликованной на портале The Conversation. – Всегда ли так плохо быть пессимистом?»

Исследователи сосредоточили свое внимание на «оборонительном» пессимизме – стратегии, которая помогает человеку преодолеть тревогу. Они предположили, что заниженные ожидания и страх ударить в грязь лицом заставляют пессимистов более тщательно продумывать каждый свой шаг. Например, если пессимист отправляется на собеседование, он заранее ждет провала и мысленно рассматривает худшие сценарии, тем самым избегая их. В его голове выстраивается план действий, который сможет гарантировать, что воображаемые неудачи не произойдут.

Все это было доказано благодаря эксперименту, в ходе которого нескольких добровольцев-пессимистов, попросили собрать слова из пазлов. В результате, пребывая в привычном, плохом, расположении духа, они гораздо лучше фокусировались на задании и выполняли его более успешно, а при появлении хорошего настроения, отвлекались и совершали ошибки. Значит, участники опыта использовали свой негативный настрой для того, чтобы мотивировать себя на более качественную работу.

По мнению ученых, пессимизм может быть полезен и в том случае, если вы ждете новостей об исходе какого-то дела, но при этом ни на что не можете повлиять. Когда результат не так хорош, как ожидали оптимисты, они испытывают сильное разочарование, в том время как пессимисты были к этому морально готовы и особо не переживают.

Психологи провели еще одно исследование с участием людей, страдающих воспалением кишечника (IBD) и артритом, и попросили их оценить свое будущее здоровье по простой шкале от плохого к отличному. Те, кто мыслил позитивно, считали, что их здоровье поправится в ближайшем будущем, пессимисты же придерживались противоположной точки зрения и продумывали возможные способы борьбы с недугом. То есть, что негативное мышление может иметь определенные преимущества и для здоровья: пессимисты, как правило, более обеспокоены своим состоянием, и, к примеру, если начнется эпидемия, с большей долей вероятности будут предпринимать профилактические меры.

«Так что быть пессимистом необязательно плохо, даже несмотря на то, что вы можете раздражать других, – заключает Сируа. – В конечном итоге важно то, что вы делаете с этим пессимизмом».

Напомним, стресс у мужчин может вызвать психические отклонения у будущих детей. К такому выводу пришли исследователи из американского Университета штата Мэриленд.