Проблема не снаружи, а внутри: экзема ушла в тот момент, когда я перестала есть мясо

Более десяти лет я боролась с хронической экземой, как оказалось, вовсе не теми методами. В некоторые моменты у меня появлялось желание отказаться от собственного тела. Настолько больно и противно было смотреть на свои руки и осознавать, что все усилия бесполезны.

В 18 лет я приехала из маленького городка в студенческий мегаполис. Сказать, что мне, домашней девочке, было сложно, ничего не сказать. Жила в общежитии, питалась всеми продуктами без разбора, регулярно получала приличную дозу стресса. Молодой организм высказал свой протест: руки постепенно стали сухим, появились трещины и язвы.

Поход к дерматологу закончился моей первой гормональной мазью, при этом образ жизни, естественно, мне никто не предложил менять. Колбаса, отбивная и бисквиты – оставались на прежних местах. Я была во многих клиниках, показывала свою проблему разным специалистам. Но везде звучала одна и та же программа: таблетки и настойки вовнутрь, мази и примочки внешне, без единого вопроса о том, что ты ешь, девочка. Через 10 лет мои руки превратились в скрюченные кровоточащие конечности, с дерматитом на тыльной стороне ладоней, в качестве приложения. Ощущения сложно передать. Ты просто прячешь руки от взглядов окружающих, так как зрелище это не для слабонервных. Плачешь от боли и обиды, что ничего не можешь сделать. Принимаешь помощь близких людей, когда больно мыть посуду и даже купаться.

На тот момент я уже несколько лет придерживалась, так называемого правильного питания. Активно занималась в зале и мне был нужен полноценный животный белок. Ведь именно такие рассуждения у большинства спортсменов, тренеров, диетологов. Такой рацион способствует приросту мышечной массы и придает телу рельефности, но есть обратная сторона. С каждой мясной порцией организм все больше загрязняется, а существующие болезни подпитываются этой едой.

Такие заболевания как экзема, дерматит, псориаз — кожные. Но на самом деле проблема идет изнутри, в том числе она связана с тем, что мы едим. Недуг проявляется внешне и при этом ты себя чувствуешь неполноценным человеком. Так как на твой изъян обращают внимание окружающие. Ты испытываешь дискомфорт и в какой-то степени непринятие себя. В  период обострения – появляются слезы и желание отказаться от собственного тела.

Когда моя экзема должна была отмечать юбилей, десять лет обитания на моем теле, в моей жизни случились перемены. Не преднамеренно всего на пару недель я перестала есть мясо. И начала замечать, что очаги воспаления на руках уменьшаются в размере. На тот момент болезнь проявилась уже и на ногах, но и там, при снижении количества животного белка в рационе, экзема сбавила обороты. Я захотела проверить правдивость своей теории и вновь вернула куриную грудку в меню. Реакция была практически молниеносной. Уже через пару дней «правильного питания» моя болезнь вернулась в прежнее русло. Больше экспериментов я ставить не хотела и так все было понятно. С тех пор я не ем мясо. А со временем отказалась от молочных продуктов и яиц. В отношении исключения из рациона этих продуктов, катализатором была не экзема, на тот момент от нее уже не осталось и следа.

Мяса я не ем уже три года. В остальном мой рацион чист от животных продуктов и промышленного мусора на 95%. Растительное питание спасло меня не только от хронической экземы, но и от ряда других проблем со здоровьем: усталости, болей в ЖКТ, быстрой утомляемости при занятиях физической активностью. У меня появилось больше сил на работу, легкость в сверхранних подъемах. Теперь я с радостью смотрю на свои чистые от трещин и язв руки и уже не хочу отказываться от собственного тела.

Автор: София Светличная, Харьков

Смотри интервью с 98-летним доктором Эллсуортом Уэрхэмом:

Самые интересные материалы читай на Clutch.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: