Пора сворачивать лавочку: Супрун предлагает запретить рекламу лекарств в Украине

Насмотревшись рекламы лекарств, 69% украинцев занимаются самолечением, не обращаясь за помощью к врачам. Такую грустную статистику озвучила Ульяна Супрун.

Минздрав разработал законопроект по ограничению рекламы лекарственных средств. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун утверждает: «Реклама — плохой советчик. Особенно, когда это реклама лекарств, а ее видит не специалист сферы здравоохранения, а человек, который ищет способ легкого и мгновенного выздоровления».

В способе подачи рекламы лекарств, Украина отстает от западных стран. Там, в отличии от нашего государства, есть четкие правила и нормы, которые позволяют распространять информацию о медикаментах в здравом контексте. На украинском рынке ситуация хаотично- неконтролируемая.

«Более 50% от всего рынка потребленных лекарств в 2017 году составляют лекарства без доказанной клинической эффективности! С 10 самых популярных препаратов, которые больше всего покупали украинские пациенты в прошлом году, только три препарата относятся к категории основных лекарственных средств. Все остальные — симптоматические и сопутствующие препараты, или же такие, которые не имеют достаточной базы эффективности».

Супрун сообщает, что по данным Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, от 30% до 50% общего количества рекламы на украинском телевидении — реклама лекарственных препаратов. Эта статистика без вывесок в метро, ​​печатных изданий, интернета.

«Почти 69% украинцев занимаются самолечением, не обращаясь за помощью к врачам. Последствия, к сожалению, часто являются непоправимыми для здоровья»

Сейчас в Украине рынок рекламы регулируют почти 10 различных законных и подзаконных актов, но на практике они не работают. Это происходит из-за того, что отсутствует надлежащий контроль. Чтобы устранить проблему, Минздрав разработал законопроект, который должен установить четкое наблюдение за содержанием рекламы лекарств. Главная цель — избежать манипулирования информацией о препарате и его свойствах, а также гармонизировать действующее законодательство с нормами ЕС.