Нейробиологи выяснили удивительную способность мозга

Если люди проводят много времени друг с другом, активность нейронов в головном мозге у них становится схожей, а иногда практически идентичной.

Профессор Моран Серф из Северо-Западного университета в американском штате Иллинойс, более 10 лет изучал процесс принятия решений.

Как сообщает Би-Би-Си, среди прочего, он прибегал к сканированию мозга, при котором на экране загорались определенные его участки в ответ на различные стимулы.

Ученый обнаружил, что если люди проводят много времени друг с другом, активность нейронов в головном мозге у них становится схожей, а иногда практически идентичной.

«Если вы долго находитесь вместе с кем-нибудь, оба мозга начинают работать синхронно», — утверждает профессор Серф.

В одном из исследований два человека смотрели один и тот же видеоролик, и характер активности их мозга был чрезвычайно схож. Это можно назвать электрической синхронизацией, и ее можно увидеть на экране компьютера.

«Всего через две недели просмотра одних и тех же фильмов, чтения одних и тех же книг, сходных жизненных ситуаций и разговоров только друг с другом люди начинают использовать практически одинаковые языковые конструкции, испытывают схожие эмоции и разделяют общую точку зрения», — говорит профессор Серф.

Это означает, считает профессор, что лучшее, что вы можете сделать в жизни — тщательно выбирать, с кем вы проводите время.

«Близкие вам люди влияют на ваше восприятие реальности каким-то образом, причем так, что это влияние трудно заметить или объяснить», — говорит он.

«Если вы выбрали себе неподходящего или плохого партнера и провели с ним 10 лет, этот факт серьезно отразится на вашей жизни», — утверждает ученый.

В своих исследованиях влияния выбора действий на чувство личного удовлетворения, профессор Серф проанализировал, как именно люди в определенный момент принимают то или иное решение, что они позже помнят об этом, и как они соотносят это решение с решениями других.

По словам нейробиолога, у многих людей есть талант придумывать истории о том, что произошло в прошлом, или же убеждать самих себя в том, что они принимали правильные решения.

«Есть люди, испытавшие в своей жизни что-то очень тяжелое, но им все равно удается убедить свой мозг реинтерпретировать эти события. Это способ синтезирования переживаний в окружающем мире», — говорит он.

«Начать интерпретировать реальность сложно, если вы никогда этого не делали раньше. Самый простой способ — окружить себя людьми с такими способностями», — говорит профессор Серф.

«Если вы проведете с ними достаточно времени, вы почувствуете себя более довольными жизнью. В итоге вы одинаково будете смотреть на мир. — утверждает американский профессор. — И это произойдет само собой. Нет нужды делать это сознательно. В этом и есть польза синхронизации работы мозга разных людей».

Напомним, врачи выяснили, что белки-прионы, вызывающие болезнь Альцгеймера, могут передаваться не только во время переливания крови или инъекций гормона роста, но и в ходе обычных нейрохирургических операций.