«Не понимаю, как я могла вытерпеть ту боль»: девушка-онколог поделилась своей историей борьбы с раком

Сейчас Саша Васильченко — успешный доктор-онколог, а когда-то ей самой пришлось лечиться от рака. О том, как ей удалось справиться с этой болезнью, Александра рассказала на своей странице в Facebook.

Мне было 12 лет. Обычная девочка, которая ходит в школу, любит гулять во дворе, обожает кататься на велосипеде и дружит только с мальчиками. Я всегда была смелой, озорной и даже сильной.

О своей болезни я узнала последней

У меня появились боли в руке. День. Три. Неделя. Ночные боли и ни слова родителям. Просыпалась ночью от боли в руке, доставала из-под одеяла, прислоняла к стене (чем прохладнее, тем меньше болело) и сжав зубки засыпала дальше. Думала пройдет. В очередную бессонницу я поняла, что терпеть больше нет сил и рассказала маме правду. Только теперь понимаю, какую же боль пыталась вытерпеть та 12-летняя девочка и как быстро ее начал атаковать непрошеный гость – саркома (злокачественная опухоль кости).

Саша Васильченко в детстве, во время лечения

В моем городе диагностировать болезнь не смогли. Повезло, что направили в Киев, а не назначали прогревание, мази, физиотерапию. ведь в таком случае каждый час потерянного времени играл против меня. Боль не прекращалась. В Киеве меня принял ортопед, который заметил нарост на кости и назначил ее «зачищение». Родители решили отвести меня к еще одному врачу, потому что мой образ жизни и причины появления так называемого «нароста» не совпадали. И к счастью операцию отменили и отправили меня в Институт онкологии (тогда я понятия не имела что значит это слово).

Я знала, что могу умереть

Мы сдали все необходимые анализы, и через неделю мне подтвердили онкологию — остеогенная саркома левой плечевой кости. О болезни я узнала последней. Когда папа сообщил мне диагноз – он сказал правду. О его смертельности о лечении, о последствиях. Это было тяжело для принять мне как ребенку, но в именно с того дня я перестала им быть. Химиотерапии, капельницы, прием медикаментов и полное бессилие моего организма и моральное истощение семьи. На моих глазах выживали и умирали мои друзья. Но воля к победе была непоколебима — так я могу описать последующий год своей жизни.

Сейчас Александра сама работает доктором-онкологом

Врачи сказали, что кость нужно заменить на протез, но к тому моменту я понимала что это отличный знак, я на правильном пути. Точно не знаю, сколько слез пролили мои родители и сестра, потому что при мне не плакал никто. Меня одарили поддержкой и верой, которые давали мне улыбаться даже без волос на моей голове. Мой врач, моя семья, школьная подруга – находили в себе силы на радость и чувство юмора, которые смогли заменить мне разочарование и страх. Это не было легко. Обо мне писали газеты, шептались одноклассники и боялись спрашивать знакомые. Я проходила страдания, но они сделали меня сильней. Операция прошла успешно. Опухоль ушла, а вместо нее – пришло осознание. Кто я, для чего я выжила и почему должна помогать другим.

Мне 25 и я врач-онколог. Не смотрите на мой возраст, я живу дольше и не ищите легких путей – они не приводят к успеху, ведь победителем становиться только тот, кто участвовал в битве.

Напомним, ранее мы писали о витамине, который способен спровоцировать развитие рака.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.