Найдена методика «выключать» рак

Гибель онкоклеток происходит с учетом их генетической программы, — для организма такой биологический процесс является более щадящим, поскольку остаточные компоненты клеток после их гибели удаляются из тканей без воспалений

Американские ученые из Университета Нотр-Дам в Саут-Бенд представили методику, которая позволяет запустить в организме больного раком пациента процесс апоптоза или контролируемой клеточной гибели.

По информации Medik Forum, благодаря включению апоптоза раковые клетки начинают самоуничтожаться. Специалисты пояснили, что при этом гибель онкоклеток происходит с учетом их генетической программы, — для организма такой биологический процесс является более щадящим, поскольку остаточные компоненты клеток после их гибели удаляются из тканей без воспалений.

В качестве вещества, запускающего механизмы самоликвидации раковых клеток, исследователи предлагают использовать белковый фермент RIPK1. По их мнению, RIPK1 может быть эффективен даже для лечения особо опасных форм рака.

«Фермент RIPK1 участвует в некрозе клеток, способен блокировать рост злокачественных опухолей и возникновение метастазов», — отметили авторы работы в публикации MedicalXpress.

Исследователи пояснили, что разрушительное действие RIPK1 на клетки опухолей состоит в том, что фермент подавляет рост органелл, важных для производства энергии. В результате в клетке развивается окислительный стресс, при котором резко вырастает уровень активных форм кислорода, уничтожающих клеточную структуру.

Недавно онкологи из медицинского центра в Джорджтауне предложили использовать в лечении рака технологию, позволяющую купировать рост кровеносных сосудов, которым всегда сопровождается процесс развития раковой опухоли. С этой целью ученые предложили задействовать акситиниб в сочетании с препаратами для иммунитета.

Напомним, каждое десятилетие прибавляет полтора года к средней продолжительности жизни. Потому людей, которые могут болеть возрастными видами рака, становится больше.