Минздрав отстранил ректора главного медицинского ВУЗа от работы

ВУЗ не выполнил договоренности, заключенные с Минздравом. Поэтому чиновники временно отстранили от работы ректора университета.

Министерство здравоохранения Украины решило отстранить от занимаемой должности ректора Национального медицинского университета Богомольца Екатерину Амосову.

Соответствующая информация размещена на сайте ведомства.

По информации чиновников, ВУЗ не выполнил договоренности, заключенные с Минздравом.

«Согласно графику, согласованному Минздравом Украины, 20 февраля 2018 года одновременно по всей стране во всех учреждениях высшего образования, которые готовят врачей-стоматологов, должен был пройти лицензионный интегрированный экзамен «Шаг 1. Стоматология». Однако в связи с отсутствием договора между Центром тестирования, который является единственным уполномоченным на проведение лицензионных экзаменов «Крок», и Национальным медицинским университетом им. А.А. Богомольца, студенты 3 курса стоматологического факультета НМУ были лишены возможности пройти обязательный для продолжения обучения экзамен. Обращаем внимание, что студенты-стоматологи НМУ стали единственными среди всех своих коллег из 13 вузов, для которых сегодня не состоялся лицензионный экзамен», — сообщают в Минздраве.

Известно также, что 2 февраля Министерство обратилось к руководству НМУ с требованием обеспечить проведение учебно-воспитательного процесса на уровне государственных стандартов образования, в соответствии с условиями контракта между Минздравом Украины и ректором НМУ Амосовой.

По состоянию на 20 февраля руководство медицинского ВУЗа сорвало проведение обязательного лицензионного экзамена «Шаг 1. Стоматология» для студентов НМУ.

На сегодняшний день в Министерстве создается комиссия для всестороннего рассмотрения этой ситуации. «Мы считаем эту ситуацию недопустимой, ведь ее заложниками стали студенты, лишенные возможности вовремя сдать обязательный экзамен и продолжить свое обучение», — сообщили в министерстве.

Напомним, в 2017 году Украина оказалась на третьем месте среди европейских стран по заболеваемости корью.