Прорыв близко: Ученые почти восстановили спинной мозг

Идея использования стволовых клеток для терапии повреждений спинного мозга разрабатывается в течение многих лет.

В США ученые успешно вживили стволовые клетки человека в организмы обезьян с повреждением спинного мозга: по результатам эксперимента обезьяны смогли частично восстановить подвижность конечностей.

Идея использования стволовых клеток для терапии повреждений спинного мозга разрабатывается в течение многих лет. Мол, легче заставить новые клетки развиться в полноценные нейроны, чем вырастить в старых аксоны — цилиндрические отростки, по которым нервные импульсы идут от одних клеток к другим.

В эксперименте участвовали девять макак-резусов.

Через некоторое время животные начали управлять своими кистями, в частности, принимать и удерживать апельсины.

Полного восстановления конечностей ни в одном из пяти успешных случаев не наблюдалось, однако, как подчеркнули ученые, это связано с ограниченным временем наблюдения (девять месяцев) — этого срока, возможно, было недостаточно для полноценного формирования нервных цепочек.

Эксперимент стал первым случаем, когда с помощью стволовых клеток была восстановлена ​​подвижность конечностей у приматов — ранее подобные опыты успешно ставились только на мышах. Ученые предполагают, что уже в ближайшем будущем экспериментальная терапия подобного рода сможет быть испытана на людях.

Напомним, разработанное израильскими учеными цитологическое исследование CellDetect правильно определяет раковые клетки в 91,3% случаев. Уровень диагностической специфичности достигает 75%.