Медицинский дизайн: креативные аксессуары для тяжелобольных людей

Появились дизайнерские протезы, слуховые аппараты, одежда для инсулиновых помп и белье для перенесших мастэктомию. 

Почему-то существует мода на очки, но при этом принято прятать слуховой аппарат. Протезы выполнены из одинакового телесного пластика, а мешки для колостом и вовсе некуда спрятать.

Медицинский дизайн может достаточно сильно помогать людям — буквально спасать им жизни или просто делать их жизнь лучше, качественнее. Ситуация в мире медицинских приспособлений начинает потихоньку меняться. Стали повляться дизайнерские протезы, слуховые аппараты, одежда для инсулиновых помп и белье для перенесших мастэктомию.

Издание Clutch решило сделать подборку медицинских дизайнерских гаджетов, которые потихоньку появляются на западном рынке.

Есть люди которые всерьез занялись дизайном специальных приспособлений и постарались их сделать красивыми.

В частности, существует студия Alleles, в которой производят затейливые накладки на ножные протезы. Четыре года назад дизайнеры из Канады Макколи Уоннер и Райан Палиброда открыли студию Alleles, где стали производить декоративные накладки для ножных протезов.

Студия Alleles одной из первых в мире начала производить и продавать декоративные накладки на ножные протезы, которые любой желающий может заказать в интернете: это их главное отличие от других марок, которые работают с клиентами только через врачей и страховые компании. Кроме того, марка активно продвигает себя в соцсетях при помощи амбассадоров, большинство из которых уже много лет живут с протезами.

«Традиционно к нам относятся как к людям с ограниченными возможностями, не равным обычным людям, от которых мы всю жизнь зависим. Но современные технологии позволяют нам жить полной, независимой жизнью — именно это я пытаюсь показать. Я не участвую в Паралимпиаде и не добиваюсь ничего выдающегося — просто живу нормальной жизнью и получаю от нее удовольствие. Да, я потеряла ногу, но я справилась с этим и живу дальше», — говорит Эмери Вандербург, которая также является частью команды.

В прошлом году, пользовательница Facebook Вера Шенгелия обратила внимание на картинку, где силиконовая накладка закрыла колостому.

«Девушка Стефани Монти из лондонского Университета Брунеля в качестве дипломной работы сделала вот такое. Эта симпатичная силиконовая штука надевается на колостому (дырку в животе через которую испражняются люди, у которых удалена прямая кишка). Обычно эта штука выглядит таким очень медицинским «стремным» образом. А людям с колостомой приходится же раздеваться на фитнесе, на пляже, не знаю, при первом сексе, например. И так круто, что где-то вот есть дизайнер, который про это подумал. Монти говорит, что там будет несколько видов: и имитирующая татуировки, и белье», — пишет она.

Монти разработала антибактериальную накладку, которая защищает от воспаления и инфекции, при этом содержит вентиляционные отверстия, которые пропускают газы, задерживая при этом запахи. Гаджет был создан для кратковременного пользования, но может быть использован и более длительное время.

В возрасте 43 лет Ноэлия Моралес, успешная владелица агентства по анализу тенденций потребителей, узнала о том, что у нее рак молочной железы. Желая вернуть себе уверенность в собственной привлекательности после мастэктомии, она изобрела нижнее белье для женщин, потерявших грудь. Теперь повязки Anna Bonny доставляют по всему миру. Их изготавливают вручную из шелка, органического хлопка и кашемира, есть версии со стразами и пляжные монокини. Мы поговорили с Ноэлией о ее проекте, о лечении рака и восприятии своего тела.

«Первую повязку для груди я сделала сама, стоя перед зеркалом. Я отрезала одну чашку бюстгальтера и надела то, что от него осталось, словно пиратскую повязку, на место утраченной груди. Впервые за несколько месяцев я смотрела на себя, обнаженную, в зеркало с удовольствием. Я вдруг почувствовала себя раскрепощенной и дерзкой; моему партнеру такое новое белье понравилось больше, чем я ожидала. Мы решили превратить это в целый проект, чтобы помочь женщинам, пережившим мастэктомию, вновь почувствовать себя сексуальными и уверенными», — цитирует ее Wonderzine.com.

32-летняя Тори внезапно осознала, что стала очень быстро терять слух. Побывав на приеме у аудиолога, Тори пришлось надеть слуховой аппарат.

«Вы будете удивлены тем, насколько малы и изящны слуховые аппараты в наши дни», — рассказывает Тори, добавив, что когда она покупала свою первую пару в 2008 году, у нее была возможность выбрать лишь из нескольких цветов и размеров.

«Правда в том, что никто никогда не видел мои слуховые аппараты, если они не будут активно искать их, когда мои волосы в хвостике. Чаще всего люди замечают крошечную татуировку прямо за мочкой уха: крошечный значок динамика с громкостью», — говорит она.

Девайс Тори имеет несколько режимов. Ее аппарат заглушает фоновый шум и усиливает передний план, поэтому она может фактически услышать, что говорит человек. Кроме того, она может синхронизировать свое устройство с телефоном и направлять смартфон на человека, чтобы усилить звук. Как и многие другие слуховые аппараты, ее гаджет поддерживает Bluetooth: его можно использовать как наушник для прослушывания музыки и телефонных звонков.

В то время как производители слуховых аппаратов пытаются идти в ногу с технологиями, эстетический дизайн для дизайна слухового аппарата, кажется, универсален и в значительной степени не изменился за последние годы: чем менее заметен, тем лучше. Иногда, когда речь заходит о технологиях, мы ничего не скрываем. И некоторые из нас, возможно, не захотят афишировать потерю слуха.

Для тех же, кто не видит в этом проблемы, дизайнеры создали креативные слуховые аппараты, которые, как и очки, могут стать украшением.

Есть даже компания, которая превратила слуховые аппараты в самые настоящие ювелирные украшения.

А вот еще один пример облегчения жизни пациенту: компания под названием Pocket Innerwear делает нижнее белье — боксеры, чулки, бюстгальтеры, кружевные подвязки, которые имеют специальные карманы для инсулиновых помп. Эта одежда должна быть довольно прочной, чтобы поддерживать вес помпы.

 

Сущесвуют также специальные карманы-переноски для детей.

А некоторые дизайнеры придумали специальный диабетический набор для кукол. Таким образом маленьким девочкам будет легче принять и понять свое состояние.

Напомним, есть простой трюк, который вы можете попробовать, чтобы стать более осознанным и подсчитать количество времени, бездумно потраченного на проверку вашего телефона.