Малыш с пороком сердца весом 1,1 кг будет жить: рассказывает врач

В Институте сердца Министерства здравоохранения Украины врачи проводят уникальные операции новорожденным деткам. Один из последних случаев, это первая в нашей стране операция по устранению коартации аорты у недоношенного ребенка.

Галамай Ирина Валерьевна, заведующая отделением интенсивной терапии для недоношенных и новорожденных «Институт сердца Министерства здравоохранения Украины», детский анестезиолог, рассказала журналистам Clutch об операции и состоянии ребенка на сегодняшний день.

«В наш институт поступил малыш в возрасте 30 дней с весом 1 кг 100 грамм. Зовут его — Тимофей, родился он на 27 неделе гестации с весом 840 грамм. Тяжесть состояния ребенка, на момент поступления обуславливалась наличием критической коарктации аорты. Операция длилась 3 часа».

Коарктация аорты — врожденный порок сердца, проявляется в сужении просвета аорты. Сердцу необходимо большее усилие для проталкивания обычного объема крови через суженный участок. Это вызывает перегрузку в левом желудочке, а у ребенка растет давление в кровеносных сосудах головы, шеи и верхней половины туловища. Так случилось и у крохотного Тимофея: слишком узкая аорта, спровоцировала очень высокое давление. Лечение коарктации аорты хирургическое.

«Среди всех новорожденных детей, у которых есть врожденные пороки сердца с критической коарктацией аорты рождается 10% детей. Заболевание одинаково опасно для всех новорожденных, а не только для недоношенных», — рассказывает врач.

С патологиями сердца в Украине ежегодно рождается около 5 тыс детей. Многие из них нуждаются в экстренной операции, но к сожалению, не все могут ее получить. В таких случаях, без квалифицированной помощи специалистов, больные детки живут несколько дней.

«На сегодняшний день состояние малыша стабильное, он учится дышать самостоятельно, без помощи дыхательного аппарата, набирает вес и впереди у него еще длительный и кропотливый этап выхаживания, — говорит Ирина Валерьевна. — Новорожденный на 7 сутки после операции был транспортирован в город Ровно для дальнейшего выхаживания. После резекции коарктации аорты для жизни ребенка прогноз очень благоприятный, если вовремя диагностировать и прооперировать малыша».

Врачи Института сердца своей работой демонстрируют, что маленький вес у ребенка не является противопоказанием для устранения врожденных пороков сердца. Хотя еще совсем недавно, такое было просто невозможным. Подобные успешные операции подтверждают, что такие дети в дальнейшем вырастают здоровыми.