В нашей стране функционирует Украинское общество глухих (Всеукраинская общественная организация инвалидов), представляющее интересы глухих и плохо слышащих граждан. Специально для читательниц Clutch начальник информационно-издательского отдела исполнительного аппарата общества глухих, Наталья Каменская, рассказала, как живут дети с проблемами слуха в Украине, есть ли помощь от государства и чем организация инвалидов может помочь такому ребенку.

Количество детей с нарушениями слуха в Украине

Точной цифры у нас нет. Учет в нашей организации ведется только по детям, которые учатся в спецшколах и спецсадиках, а также тем, чьи родители обращались за помощью к нам. Но ведь есть еще много детей «неучтенных». Можно считать их так, как и взрослых, то есть число людей, имеющих проблемы со слухом, составляет 10% от общей численности населения. Об увеличении количества детей, которые имеют проблемы со здоровьем (не только со слухом), медики говорят уже давно. Отчасти, как ни странно, это объясняется достижениями медицины: если раньше дети со сложными патологиями развития просто не выживали, то сегодня, благодаря медикам, они остаются в живых, но здоровье их оставляет желать лучшего. И очень часто поражается именно слух – слишком нежные и ранимые слуховые волоски «сгорают» от высокой температуры, действия лекарств и прочих факторов.

Как ребенку не подхватить инфекцию в школе: памятка для родителей

Помощь от государства, существующие программы

Сказать однозначно, что делает государство для наших деток, довольно сложно. Действует программа скрининга новорожденных на раннее выявление проблем со слухом. Но утверждать, что она всеохватная, нельзя. В больших городах еще такая программа действует, а о периферии и говорить нечего. И отсюда начинаются многие проблемы. Родители не подозревают, что ребенок не слышит или плохо слышит – теряется время и не принимаются необходимые меры. Говорить о дальнейших шагах по оказанию государственной помощи таким семьям тоже сложно без наличия какой-то строго установленной системы. Все зависит от многих факторов: где проживает семья (город, село), к какому врачу (компетентному или нет) обратились, есть ли упорство и денежные средства у родителей.

Популярные статьи сейчас

Ученые показали, как на самом деле выглядели сыновья легендарной Роксоланы

От ненависти до любви: Никитюк не смогла скрыть чувства к Владу Яме на публике

«Зважені та щасливі» теряют людей: самый тяжелый участник покинул проект

«Стала полноценной мамой»: 44-летняя Могилевская поразила заявлением

Затраты и риски

Средства от государства на слухопротезирование детей выделяются, но о суммах, порядке и охвате надо говорить со специалистами из слуховых центров. Очень часто к расходам семьи на лечение слабого здоровья ребенка добавляются еще и сумасшедшие средства на кохлеарную имплантацию. К ней у сообщества глухих (начиная от Всемирной федерации глухих организации до нашей национальной — Украинского общества глухих) отношение крайне отрицательное. Почему? Да потому, что риск слишком большой: как-никак это вмешательство в мозг. Но родители, наслушавшись обещаний медиков, всеми силами ищут спонсоров и ставят ребенку имплант. Оправдывается ли этот риск? Отчасти да, но не всегда. Опять же, это зависит от многих факторов, в том числе и от готовности родителей уделять внимание такому ребенку, тратить деньги на специалистов и прочее. К сожалению, есть случаи, когда такая операция превращает ребенка в урода с перекошенным лицом или мученика, страдающего от невыносимых головных болей и  шумов.

Ни тепло, ни холодно: ученые назвали топ-5 самых бестолковых медицинских процедур

По мнению Украинского общества глухих оптимальный вариант — слуховой аппарат: и дешевле, и легко его снять, если голова у дитяти разболелась от какофонии звуков, и нет риска хирургического вмешательства, последствия которого порой бывают необратимыми и удручающими. Большое значение  имеет и правильное информирование родителей о возможностях и путях решения возникающих проблем: как общаться с глухим ребенком, как его учить, как адаптировать его в социуме и так далее. Многие родители, которые впервые сталкиваются с проблемой глухоты, любыми путями стараются сделать все, чтобы их дитя было «как все».

Как Украинское общество глухих помогает детям адаптироваться в мире без звуков

Со своей стороны, Украинское общество глухих проводит работу среди родителей и учителей по популяризации жестового языка глухих, считая его важным средством не только для общения, но и для развития и обучения неслышащих детей. Вместе с еще одной общественной организацией – Объединением неслышащих педагогов (ОНП), участвует в разработке специальных пособий и развивающих материалов для детей, которые не слышат и их родителей, для спецшкол и садиков. К этой работе привлекаются средства зарубежных партнеров и средства от проектов, выигранных ОНП. Организациями подготовлены и изданы пособия для родителей об особенностях развития глухих детей, путях решения возникающих проблем, обучения жестовому языку и так далее. Проводятся для глухих деток лагеря и другие мероприятия. Совместно с «Украинско-канадским альянсом» есть мероприятия для глухих детей и их родителей. Они с удовольствием посещают кружки, которые действуют при культучреждениях общества глухих, где развивают свои таланты.

Родинки у ребенка: 5 причин, когда родителям нужно волноваться

Что лучше: обучение в специальной школе для глухих или в обычной школе со здоровыми сверстниками

Если специальные школы и садики – это отлаженная на протяжении более 200 лет истории сурдопедагогики система оказания эффективной помощи неслышащим детям, то массовые школы и садики не всегда могут помочь таким детям. Сейчас в самых высоких кабинетах с подачи первой леди говорят об инклюзии. Практически для всех деток с отклонениями в развитии  это возможно при условии пандусов, памперсов, ассистентов, психологического сопровождения и толерантности со стороны окружающих (в первую очередь детей). Но для глухих (чаще всего для глухих, а иногда и для слабослышащих) такое обучение зачастую превращается в сплошной буллинг или пустую трату времени, а не учебу.

Реально ли оснастить классы звукоусливающей аппаратурой, подготовить учителей к специфике работы с неслышащими учениками, прикрепить к ним помощников, знающих психологию глухих и помогающих им с помощью жестового языка и с помощью других методик? В настоящее время вряд ли – слишком много надо для этого сделать и найти не один миллион гривен…

Уникальный случай во Львове: медики спасли ребенка, проглотившего открытую булавку (ФОТО)

Да и не стоит уповать на то, что удастся уменьшить расходы государства за счет закрытия специальных школ-интернатов. Зарубежный опыт (например, США, Канада) показывает, что его делать ни в коем случае нельзя. В первую очередь потому, что специальные интернатные учреждения нужно оставить для глухих детей из периферии, сирот или из неблагополучных семей, где не могут им уделить должное внимание.

Да и уже сейчас часто наблюдается следующее явление: учится неслышащий ребенок в младших классах массовой школы и вроде неплохо успевает. Но вот он переходит в старшую школу, где не один, а несколько учителей, где никто не учитывает его особенностей – и все меняется не в лучшую сторону, теряется интерес к учебе, начинаются конфликты. Куда к таком случае идти отчаявшимся родителям? Очень часто спасением становится перевод в специальную школу, где в родственном ему кругу неслышащий ребенок как бы заново возрождается к жизни, заводит верных друзей, чувствуя себя среди них как рыба в воде, находит понимание у учителей, знающих, как с ним общаться и как его учить.

Смотри видео о том, может ли отит привести к потере слуха у ребенка:

Самые полезные материалы читай на Clutch.