Автор: Мария П.

Почему я решила не делать прививки

На курсах для беременных, которые вела многодетная мать, практикующий врач женской консультации, было много полезной информации, и мне казалось, что все слова этого врача можно принимать на веру. Это была моя первая беременность, никакого опыта не было, взгляды родителей на здоровье, уход, воспитание казались во многом устаревшими – и отчасти это, конечно же, было правдой.

Много всего было сказано про длительное грудное вскармливание, подготовку к родам, уход за малышом – эти знания мне потом действительно очень помогли, я стала весьма самоуверенной мамашей. Мысль о том, чтобы не делать прививки, и аргументы за такое решение – показались вполне резонными.

И в самом деле, на тот момент не было в широком доступе понятных исследований об эффективности прививок. Мало было информации о механизме действия вакцин. На форумах приводили примеры о страшных осложнениях у «сына друга подруги троюродной тети одной моей дальней родственницы пару десятков лет назад». Эту тему активно развивали сторонники гомеопатии, и часто те, кто отказывался от прививок, так или иначе были в нее погружены. На этих же форумах предлагались разнообразные способы «обойти» вакцинацию – как законные (разнообразные официальные жалобы и заявления с поиском дырок в законодательстве), так и не очень (липовые справки, взятки).

Корь в Украине: объявлена бесплатная вакцинация взрослых

Популярные статьи сейчас

Галкиным - 6 лет: двойняшки Гарри и Лиза празднуют день рождения

Победительница «Холостяка» с футболистом Сергеем Мельником показала подросшего сына

Потап поддержал: Настя Каменских скрыла беременность за большой рубашкой

55-летнюю Оксану Байрак поздравили с рождением первенца

Все это как бы подкрепляли порой истеричные и агрессивные заявления врачей, с которыми сталкивались родители в ответ на свои отказы. Запугивания, угрозы, грубость практически всегда приводили к тому, что мама в своем стремлении оградить ребенка от «вакцинаторов» становилась еще более упорной. А рассказы о небрежности при осмотре перед прививкой – еще больше убеждали в том, что «колют бездумно всех подряд, и, наверное, за этим что-то стоит».

Варианты были разные, но в основном все сводилось к разномасштабным теориям заговора. «Производители прививок отрабатывают свои изобретения на наших детях, получая за это баснословные деньги». «Врачам доплачивают за “охват”». «Партия вакцины начала портиться, вот и колют ее всем подряд».

Кроме того, в этом всем просматривался позитив инакомыслия – «мы не такие, как все, мы идем против системы», «мы – думающие родители, может быть какие-то прививки и надо делать, но все подряд я колоть точно не буду». Что и говорить – это очень привлекательные позиции, особенно для мам в декрете или неработающих, которым хочется ощутить себя значимыми, ведущими активную деятельность – например, борющимися за жизнь и здоровье детей. Говорю об этом с самоиронией, потому что и сама такой была.

Как прошло детство без прививок

В первые недели после роддома предлагали сделать хотя бы БЦЖ, снова пометили что-то в карте и больше не донимали. Родные и близкие не препятствовали моим решениям (попробовал бы кто-нибудь воспрепятствовать) и скорее поддерживали. Я стала очень хорошей, внимательной мамой – в противовес предубеждению, что беспрививочные семьи – это маргиналы с задворок.

При приеме в детский сад заведующая сказала, что, поскольку она не врач и не компетентна в вопросе прививок, ей важно только заключение врача, что ребенок может посещать садик. В государственном детском саду к беспрививочности тоже относились с уважением, не песочили, не вызывали на ковер, несколько раз предлагали сделать что-то, но я регулярно подписывала отказы.

Надо сказать, что «ярой антипрививочницей» я не была – высказывалась, только если спрашивали. Все это время я регулярно читала аргументы «за» и «против» тех или иных прививок и не исключала, что какие-то прививки делать когда-нибудь буду.

«И, наверное, главным якорем к возврату стали слова участковой медсестры: «Конечно, вы, как мама, понимаете, что лучше для вашего ребенка. Но если вдруг вы передумаете, то можно в любой момент прийти и сделать любые прививки».

Монолог врача: Почему я ушла из медицины

Уважение к моему решению, с которым я столкнулась в противовес крикам о том, что «вакцинаторы» хотят заполучить как можно больше детских душ, заставляло меня снова и снова возвращаться к вопросу о прививках, читать, перечитывать, находить дополнительные аргументы.

Что касается именно детства – у меня, как и у многих беспрививочных родителей, было глубокое убеждение, что ребенок без прививок и с длительным грудным вскармливанием будет меньше болеть. То есть ОРВИ и прочие сезонные болячки будут обходить его стороной, общее здоровье будет крепче, потому что ведь прививки «убивают иммунитет».

После 3 лет болели безвылазно. ОРВИ переходили в осложнения, мы сидели дома месяцами с небольшими вылазками в детский сад, после которых ребенок снова заболевал. С другой стороны, так и не заболел никакими болезнями, от которых делаются прививки, хотя некоторые из них гуляли по детскому саду и семьям, и ими благополучно переболели наши привитые друзья. Тем не менее, сейчас я не считаю это аргументом «против», просто, видимо, именно на нас и сработал коллективный иммунитет.

Есть лишь один вопрос – рисковать или нет

Ушла самоуверенность юности. Что привитые могут заболеть, непривитые могут не заболеть, что бывают редчайшие осложнения, и мы не знаем, кому «повезет», что можно умереть от легкого заболевания, а кто-то переболеет тяжелой болезнью и выздоровеет, а потом погибнет в аварии – понимание этого есть, но есть лишь один вопрос. Риск есть всегда – так нужно защищаться или остаться без защиты? Этот вопрос каждый решает самостоятельно для себя и своих детей.

Этот же вопрос мы решаем, пристегивая в транспорте себя и детей. То же самое, по сути – запирая квартиру, когда уходим из дома. Скорее всего, никто в нее не войдет, пока вы сходите в магазин, и много лет назад двери держали открытыми. Но сегодня принято запирать дверь, и мы делаем это машинально.

Конечно, здоровье – более тонкая материя, и надо думать, следить, наблюдать, узнавать. Но вопрос, в сущности, лишь один – рисковать или нет.

Минздрав призывает к иммунизации: количество заболевших корью растет

Так же, как форумы и аргументы антипрививочников, подчас ссылающихся на данные XIX и XX веков, я читала статьи реально существующих врачей, научные данные и инструкции к вакцинам. Кроме того, я анализировала свое поведение – нельзя было не признать, что решение было принято под чуждым влиянием, и гордость, самоуверенность не давали отступить. Ведь многие аргументы лишь подогнаны под идею не делать прививки, и люди не замечают, сколько вокруг этого движения оккультизма, мистики, безосновательных опасений.

Например, мне никогда не было ясно, почему, приняв решение не делать прививки, нужно непременно поверить в «память» воды, лечиться гомеопатией или обязательно рожать дома. Все это можно назвать увлечением, в котором иногда случается найти рациональное зерно. Многие принципы естественного родительства, вегетарианского питания, воспитания в кем-то домысленных «традициях предков» – работают в конкретных ситуациях и семьях, иногда – до определенного возраста, но их комплексный долговременный результат гораздо меньше изучен, чем механизм действия вакцины в организме. Хотя именно малоизученность вакцинации и ее последствий становится железобетонным аргументом для отрицания прививок.

Перед школой мне снова вежливо предложили привить ребенка от кори, и я внезапно поняла, что меня в этом больше ничто не пугает. Как и следовало ожидать, прививка была перенесена абсолютно незаметно. Постепенно стали делать и другие. Никакие из них не вызвали сколь-нибудь серьезных реакций, осложнений и дальнейших проблем со здоровьем. Кстати, в школе ребенок в силу возраста стал болеть меньше, несмотря на то, что получил прививки.

Конечно, я знаю, что существуют мнения среди врачей о том, как, когда и что следует делать, и бывает, что они разнятся. Но пусть обсуждение конкретных ситуаций с конкретными детьми и прививками останется их родителям и врачам.

Почему не надо бояться передумать

Иногда передумать и изменить свое решение гораздо сложнее, чем «раз и навсегда решить». Могут мучить разнообразные сомнения – например, такие.

Что же подумают все – я же так долго был уверен(а), что не надо прививать ребенка. Вы же так уверенно шли напролом, когда решили не прививать. И совершенно не волновало, что подумают все – вы делали это ради здоровья ребенка, пусть и заблуждались. Сейчас – то же самое.

Как я объясню свое решение. Вы не обязаны никому объяснять свое решение, как, скорее всего, не объясняли его раньше. Вы родитель, это ваш ребенок, и вы можете просто действовать так, как считаете правильным. Всегда можно сослаться на литературу, которая убедила, и не вступать в тяжелые дискуссии.

Вдруг теперь моему ребенку откажутся делать прививки. Нет, не откажутся. Делать прививки, как и не делать их – ваше законное право. Возможно, некоторые прививки будут уже не по возрасту, но вы можете настаивать на остальных.

Вокруг меня друзья/родители/и даже врачи, которые считают, что все же не надо прививать – не знаю, как им противостоять. Здесь вы как бы расписываетесь под тем, что решение не прививать – было не вашим. Лучше принять свое решение и самостоятельно за него отвечать, а не валить потом вину за любые последствия на друзей, родителей и даже врачей.

Смотри видео «Прививки — это зло или нет? Ответ доктора Комаровского:

Источник