Как избавиться от гаджетозависимости: простые лайфхаки

Есть простой трюк, который вы можете попробовать, чтобы стать более осознанным и подсчитать количество времени, бездумно потраченного на проверку вашего телефона.

Большая часть жителей Великобритании признают, что они слишком часто используют свои телефоны, о чем свидетельствует опрос, проведенный Deloitte в прошлом году.

Тоже самое касается любой страны и Украины в частности.

В то время как многие из нас признают, что ограничить использование телефона гораздо легче на словах, чем на деле, есть простой трюк, который вы можете попробовать, чтобы стать более осознанным и подсчитать количество времени, бездумно потраченного на проверку вашего телефона.

По словам эксперта Анны Каменец, чтобы избавиться от зависимости взрослому человеку, достаточно будет проговаривать свои действия вслух. К примеру, когда вы собираетесь проверить погоду или поскроллить ленту в социальной сети, то об этом стоит сказать своим детям.

Это поможет обратить внимание на свои действия и на необходимость совершать их прямо сейчас.

Если данный метод не сработал, то есть и другие способы. По словам Кэтрин Прайс, автора книги «Как разобраться с телефоном», советует делать «безтелефонные» перерывы в течение дня, увеличивая их с каждым разом: от 30 минут до полной 24-часовой детоксикации.

Необходимо также помнить, что телефон может сильно повлиять на вашу производительность в течение рабочего дня.

«Калифорнийский университет обнаружил, что если мы отвлечемся от задачи на уведомление на мобильном телефоне, нам потребуется в среднем 23 минуты и 15 секунд, чтобы полностью восстановить внимание. Все это говорит о том, что смартфоны, — это вредно, когда дело доходит до продуктивности», — объясняет Матс Матисен, генеральный директор и соучредитель Hold, приложения, которое вознаграждает студентов за «оставление в покое» своих смартфонов.

Напомним, при одинаковой физической нагрузке, часто проводящие время за телевизором люди страдают венозным тромбозом в 1,7 раза чаще, чем те, кто предпочитает другой досуг.