«Гормона счастья» не существует: Ульяна Супрун отвергла очередной популярный миф

«Гормон любви», «гормон счастья» и «гормон мотивации» — поэтически и неправильно пишут в СМИ, а в публикациях о мозге или психическое здоровье, или инструкциях к лекарствам вы могли встретить такие названия, как «дофамин», «серотонин «,»ацетилхолин» или «адреналин».

О чем это? О нейромедиаторах — соединениях, опосредующим работу нашего мозга. С помощью нейромедиаторов нейроны общаются друг с другом, а мы при этом испытываем радость, тревожность, принимаем решения или запоминаем события.

Об этом рассказала и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем Facebook.

При нарушении баланса нейромедиаторов, у человека может возникать шизофрения, аутичное нарушения, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, или тревожность, депрессия, выгорания, сонливость или рассеянность. Чтобы изменить это, иногда требуется медикаментозное лечение, а иногда достаточно придерживаться правильного рациона. И важно — не забывать о сне, спорте и объятиях!

Дофамин — это молекула, на которой часто хайпят в СМИ. Якобы она ответственна только за удовольствие и мотивацию. Но с дофамином все сложнее. В мозге есть несколько участков, в которых действует дофамин, и кое-где их эффекты противоположны.

Действительно, дофамин может отвечать как за удовольствие, самопоощрение к определенной деятельности (например, спорта, курение, потребление кофе), ожидание чего-то приятного, ассоциативное обучение, стремление новизны, движение, принятия решений, адекватное восприятие действительности, желание определенных вещей, пищевую и сексуальную поведение.

Ульяна Супрун опровергла миф о существовании "гормона счастья"Ульяна Супрун опровергла миф о существовании «гормона счастья»

В то же время больше дофамина не значит лучше. Например, его уровень сильно увеличивается при посттравматическом нарушении. Нарушение работы «дофаминовых прошивок» мозга происходит при болезни Паркинсона, синдрома дефицита внимания, зависимостях, в том числе азартных играх, и шизофрении. Это прекрасный пример того, как один нейромедиатор может по-разному действовать в различных участках мозга при разных обстоятельствах и на разных людей.

Как заботиться о своих нейромедиаторах:

  • Не заниматься самолечением и систематическим приемом транквилизаторов и так называемых ноотропов;
  • Сбалансировано питаться — пока это единственная универсальная таблетка. Витамины С, В1, В6, В12 и Е необходимы для образования нейромедиаторов и защиты нейронов от повреждения. Нет витаминов — нарушается образование серотонина, ацетилхолина и норадреналина. Рацион — это не только витамины, но и аминокислоты триптофан, тирозин и фенилаланин — предшественники нейромедиаторов. Наконец, здоровая микробиота кишечника обеспечивает усвоение витаминов и предшественников серотонина.
  • Если ты спросишь, что есть, чтобы быть счастливой, то ответ таков: хумус, фалафель, мясо птицы, смородину, чернику, зеленый горошек и стручковую фасоль, все виды капусты, сладкий и красный перец, отрубной хлеб и овсянку, зеленый и белый чай, воду, и не употреблять алкоголь. Если последний совет пока (!) не для тебя, то выбирай маленький бокал темного пива — это источник витаминов группы В и экстрактов хмеля.

Ульяна Супрун опровергла миф о существовании "гормона счастья"Ульяна Супрун опровергла миф о существовании «гормона счастья»

  • Регулярные физические нагрузки и упражнения на баланс не дают нейронам умирать, помогают им взаимодействовать, вызывают выделение дофамина, серотонина, эндорфинов и эндоканабиноиды, стимулируют поглощение мозгом нужных аминокислот, и настраивают тело на соблюдение советов по питанию и алкоголя. Потому чтобы тренироваться, нужно придерживаться правильного рациона.
  • Во время объятий, секса, созерцания любимых и детей и времяпрепровождения с единомышленниками выделяется окситоцин — важный гормон и нейромедиатор, обезболивающее, успокаивает, и к тому же увеличивает количество рецепторов ГАМК — гамма-аминомасляноий кислоты главного тормозного нейромедиатора мозга (больше об этом нейромедиатор в статье на сайте). У людей с расстройствами тревожности и посттравматическим синдромом меньший уровень ГАМК или рецепторов этого нейромедиатора. А окситоцин восстанавливает чувствительность мозга к ГАМК и вообще дарит массу положительных эмоций.
  • Наконец, не игнорируй тревожные сигналы. Если ты узнала симптомы депрессии, недостатка внимания, предменструального дисфорические нарушения (очень сложно проходит ПМС), зависимости, посттравматического нарушения или тревожного расстройства, то немедленно поговори об этом с близкими и обратись за профессиональной помощью. Только врач может прописать нужный тебе препарат и его дозу или посоветовать терапию.

Смотри видео по теме:

Кроме того, советуем ознакомиться с эксклюзивным материалом Clutch, в котором мы рассказали о традиции женского обрезания и распространенности этой зверской процедуры в Украине. Интересно узнать, сколько в нашей стране стоит искалечить ребенка? Тогда читай и делись этой информацией с друзьями  — это действительно то, что должна знать каждая сознательная девушка.

Больше интересной информации ты всегда сможешь найти на clutch.ua