Диагностика, лечение, последствия внематочной беременности

Лечение опасной аномалии очень актуально сегодня. Ведь известны случаи материнской смертности. Именно поэтому каждая женщина должна быть осведомленна.

Почему возникает внематочная беременность?

После перенесенной патологии женщины зачастую сталкиваются с тяжелыми депрессиями и нуждаются в восстановлении. Нарушается внутренний дисбаланс и функционирование внутренних органов. Как следствие – нарушение деятельности всего организма, снижение двигательной активности, апатия… Какой же должна быть диагностика и лечение данной проблемы, какие могут возникнуть последствия/осложнения и как их избежать, узнайте в этой статье.

Природой предназначено, что оплодотворенная яйцеклетка для своего дальнейшего развития должна прикрепляться в матке. Когда она прикрепляется к другим прилегающим органам – яичнику, маточным трубам или брюшной полости, случается внематочная беременность (ее также называют трубной).

Такая беременность – явление достаточно опасное. Тем более, что за последние несколько лет количество случаев данной патологии заметно возросло. Основной причиной неправильного оплодотворения врачи называют аборты.

У нас в Украине, несмотря на то, что в аптеках достаточно большой выбор контрацептивов, многие девушки и женщины избавляются от нежелательной беременности искусственным путем, прибегая к не слишком простой медицинской процедуре. Аборт влечет за собой серьёзные физические изменения.

Для некоторых – и эмоциональные, и духовные, что негативно сказывается на общем состоянии организма пациентки.

Кроме того, причиной аномалии могут выступать различные хронические инфекции половых органов. Наиболее распространенная проблема — спаечные процессы в маточных трубах, впоследствии чего возникает аномалия. Известны случаи, когда причиной заболевания была установленная ранее внутриматочная спираль. Реже всего причиной внематочной беременности становятся перенесенные женские операции или инфантилизм.

Подготовка к зачатию – важный шаг. Если бы многие пары и отдельные женщины задумывались о жизни невинного ребенка, последствия не были бы столь плачевными. Тем более, что с абортом связана не только внематочная беременность. Возникают и другого рода осложнения. Учтите: хороших абортов не бывает!

Месячные при внематочной беременности

Многие пациентки спрашивают: «Есть ли месячные при внематочной беременности?». Полноценным менструальным циклом месячные при этой аномалии назвать нельзя. Ведь любые кровянистые выделения во время беременности – это отклонение от нормы. Лучшего всего при появлении кровянистых выделений (речь идет о слабоположительном либо положительном тесте на беременность) сразу же обратиться к врачу. Решение этого вопроса в срочном порядке позволит избежать самые разные негативные последствия.

У некоторых пациенток могут наблюдаться кровянистые выделения, которые напоминают месячные. При внематочной беременности такое явление возникает не всегда. Да и месячные при внематочной беременности ими фактически не являются, а только их напоминают. Распознать возникшую патологию крайне сложно. Большинство женщин, которые сталкивались с этим недугом, расценивают месячные при внематочной беременности как наступление нового менструального цикла.

При самых первых признаках патологического нарушения необходимо тотчас идти к гинекологу. Но не только месячные при внематочной беременности могут выступать ее признаками. Любые болезненные ощущения в месте прикрепления плодного яйца (внизу живота, в паху) или локализирующиеся в области прямой кишки/спины, — также повод для посещения лечащего врача. Эти боли могут возникать во время изменения положения тела или при выполнении определенного рода физических нагрузок. Они зачастую сопровождаются холодной испариной. Возникает резкая слабость организма вплоть до потери сознания.

Ситуации, когда идут месячные при внематочной беременности, достаточно частые, особенно за последние десять лет. Трубная аномалия может развиваться до 12 недель. Затем непременно случится разрыв тканей органа. Рождение малыша при возникновении такой патологии просто невозможно. Без консервативного лечения вне обойтись.

Ранняя диагностика – возможность избежать крайностей

На пути к материнству зачастую встречаются самые неожиданные преграды. Серьезным препятствиям является и внематочная беременность. Нельзя наверняка знать, относится ли женщина к этой группе риска или нет. Трубная беременность несет весомую угрозу жизни. Своевременная диагностика и лечение аномалии позволит избежать непредвиденного. Но какие диагностики необходимо проводить. И что делать в сомнительных случаях?

Ранняя диагностика – возможность избежать крайностей

Ранняя диагностика – возможность избежать крайностей

В случае появления любых вышеперечисленных признаков женщина должна в срочном порядке обратиться к специалисту. Тест на беременность внематочную аномалию не покажет! С первого взгляда даже очень хороший доктор не сможет утверждать, что перед ним – пациентка с внематочной беременностью. Без лабораторной диагностики здесь не обойтись! Определить патологию позволят следующие методы:

1. Анализы крови и мочи по определению уровня ХГЧ. Показатели специфического Хорионического Гонадотропина Человека возрастают как при обычной беременности, так и внематочной. И тест, приобретенный в аптеке, определяет, есть ли беременность, при помощи наличия данного гормона в моче. Определить, нормальная это беременность или патология, он не сможет.

При подозрениях на аномалию, необходима диагностика: анализ крови на ХЧГ. Если плод расположен в матке нормально, уровень гормона будет ежедневно возрастать вдвое. В случаях с патологичной беременностью, вышеуказанная закономерность наблюдаться не будет.

2. Пальпация – ощупывание тела женщины. В сомнительных случаях доктор может предложить взять пробу жидкости из брюшной полости. Такое хирургическое вмешательство подразумевает исследование через задний свод влагалища.

3. Назначение УЗИ. Проверить брюшную полость можно и с помощью УЗИ. Исследование может проводиться как влагалищным датчиком, так и обычным способом – по поверхности живота. Если используется первый способ, то внематочная беременность может быть определена на 6 неделе. Второй способ покажет патологию с разницей в 1-2 недели. Однако эти 7-14 дней могут быть роковыми для женщины. Буквально неделя промедления – и может произойти осложнение.

4. Определение уровня прогестерона в организме пациентки. Данный гормон увеличивается при беременности, которая протекает без патологий.

Наиболее целесообразно покажет аномалию УЗИ влагалища. Такая диагностика организма женщины позволит определить отклонение от нормы еще на 4-й неделе беременности. Более поздние сроки – это всегда опасность возникновения осложнений. Последствия могут нести реальную угрозу для жизни пациентки.

Внематочная беременность: последствия

Истории у пациенток разные, однако завершение преимущественно одинаковое: операция, лечение, реабилитация и страх, что больше не получится родить здорового ребеночка. Патологичный диагноз, несомненно, наносит большой удар. Только женщинам, мечтающим о материнстве и перенесшим аномалию, не стоит отчаиваться. Больше всего пациенток, которым пришлось перенести патологию, волнует вопрос: смогут ли они после перенесенной внематочной аномалии забеременеть? Сохраняется ли возможность выносить здорового малыша? Как избежать возможных ошибок? Ответы на все волнующие вопросы вы найдете ниже.

Своевременная диагностика и консервативные методы лечения гораздо увеличивает шансы забеременеть после внематочной патологии. Главное – настроиться на позитив! Не угнетать себя разного рода негативными мыслями, не впадать в отчаянье и верить, что запланированное случится! Согласно данным специалистов, многие пациентки (в среднем – 50%) после перенесенной операции и консервативного лечения могут успешно забеременеть и родить прекрасного малыша.

Мамочкам, которые мечтают выносить здорового ребеночка, не стоит спешить – перенесенную операцию необходимо «пережить». То есть должно пройти определенное время, чтобы можно было вступать в интимные отношения. Организм женщины должен восстановиться. Врач, который проводил операцию, никогда не посоветует планировать зачатие малыша раньше, чем через полгода. В противном случае может вновь произойти непоправимое. А повторное хирургическое вмешательство и опасные последствия никому не нужны.

Чтобы исключить вероятность возникновения повторной трагической ситуации, в течение 6 месяцев обязательно необходимо выполнять все рекомендации врача. И придерживаться консервативного лечения. Этот период важно предохраняться от беременности с помощью контрацептивов.

Наиболее целесообразно принимать противозачаточные средства.

Крайний случай – ЭКО. Искусственное оплодотворение спасло уже многих женщин. Здоровый образ жизни, лечение и выполнение всех предписаний гинеколога – залог успеха после диагностики аномалии.

Лечение возникшей патологии

Если вдруг случится, что беременность будет внематочной, лечение необходимо начинать с остановки внутрибрюшного кровотечения. Серьезная патология требует оперативного вмешательства. Ведь выносить чадо способна только матка. А когда плод будет расти на другом органе, это, безусловно, приведет к разрыву и обильному кровотечению.

Лечение возникшей патологии

Лечение возникшей патологии

Чаще всего при возникшей патологии приходится удалять маточную трубу. Однако сегодня органосохраняющие операции также имеют свое место.

Правда, после них повышается риск повторной эктопической беременности. Возможность нормального оплодотворения после консервативно-пластического вмешательства выше, чем после экстракорпорального зачатия.

Оперативное лечение при брюшной патологии сталкивается с техническими преградами. Женщины, которые перенесли операцию и требуют лечения, нуждаются прежде всего в восстановлении месячных. Ведь после оперативного вмешательства у многих пациенток возникают нейроэндокринные и вегетососудистые расстройства. Чтобы не возникло последующего бесплодия, необходимо правильное лечение.

Для лечения воспалительного процесса эффективно применять антибактериальную терапию. Чтобы избежать повторной эктопической беременности, реабилитационное лечение должно заключаться в назначении физиопроцедур. Прежде всего необходимо уменьшить возможность образования спаек в малом тазу.

К сожалению, до сих пор в медицине не существует единого мнения относительно консервативного лечения внематочной беременности. Метод локальной инъекции метотрексата, который контролируется трансвагинальным ультразвуковым мониторингом, зачастую сопровождается осложнениями.

Лечение медикаментозными средствами под контролем лапароскопии реально при размерах оплодотворенной яйцеклетки до трех сантиметров.

Лапароскопическое лечение проблемы позволяет визуально оценить состояние маточной трубы. Это возможность найти наиболее безопасную точку ее прокола.

Динамическая лапароскопия подразумевает наблюдение за маточной трубой после введения медикаментозных препаратов. Многие специалисты придерживаются мнения, что лечение пациенток консервативными методам в тандеме с медикаментозными средствами наиболее перспективно.

Однако лечение патологии до сих пор нуждается в дополнительном изучении. Ведь сегодня по-прежнему самым приоритетным и наиболее используемым остается метод хирургического лечения аномалии. Так что любая женщина должна быть осведомленной в области диагностики и лечения внематочной беременности. Опасные последствия можно избежать! Своевременное лечение – это возможность сохранить детородную функцию. Так что вовремя обращайтесь к гинекологу, заботьтесь о своем здоровье и будущего малыша! А те, кто отчаялся, — верьте, вам обязательно посчастливится стать любящей мамочкой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: