Американские ученые разработали и применили новую процедуру по излечению рака груди. В рамках новой терапии в кровь женщины с опухолью четвертой стадии, ввели 90 млрд иммунных клеток. В результате, произошло чудо, подкрепленное действием лекарства — пациентка выздоровела. Команда ученых из Национального университета рака в США говорит, что такая терапия все еще является экспериментальной, но со временем может стать методом лечения всех видов рака.

У Джуди был рак груди на терминальной стадии. Опухоль быстро распространялась и не поддавалась лечению. Кроме этого в печени женщины были образования, метастазы распространились по всему телу.

«Примерно через неделю после начала терапии я начала что-то чувствовать. В моей груди была опухоль, и я чувствовала, как она сжимается. Еще в одну-две недели она совсем исчезла», — рассказывает Джуди в интервью для ВВС NEWS.

После проведения процедуры и излечения от болезни, Джуди начала жить полноценной жизнью. Женщина путешествует неделями по родному штату, ходит в походы, плавает на каяках.

Маммография вредна для женщин: как теперь проверять грудь

Данный метод ученые называют «живыми лекарствами». Они производятся из клеток самого пациента в одной из ведущих мировых лабораторий по исследованию рака. Доктор Стивен Розенберг, возглавляющий отделение хирургии в Национальном институте рака в США, рассказал ВВС: «Речь идет о персонализированном лечении, которое только можно представить».

Популярные статьи сейчас

Ученые назвали пять первых признаков старости

Приметы на 18 октября — День Харитины: обязательное правило для всех женщин

Беременная Каменских без макияжа вышла на прогулку

Как девочка: 72-летняя София Ротару поразила цветущим видом в розовом платье (ФОТО)

Как работает это лекарство?

Знакомство. Опухоль пациента анализируют на генетическом уровне, чтобы идентифицировать редкие генетические изменения, которые могут сделать рак видимым для иммунной системы. С 62 генетических аномалий в опухоли пациентки Джуди Перкинс только четыре могли стать потенциальными мишенями для иммунной атаки.

«Быстрее всего рак съедает тех, кто ничего не делает»: онколог с опухолью в желудке

Охота. Иммунная система пациента уже начинает атаковать опухоль, но белые кровяные тельца пока проигрывают раковым клеткам. На этом этапе ученые внимательно следят за белыми кровяными тельцами пациента и выделяют те, которые способны успешно атаковать рак. Их потом выращивают в огромном количестве в лабораториях. В кровь 49-летней Джуди ввели около 90 млрд таких искусственно размноженных иммунных клеток — вместе с лекарствами, которые «снимают тормоза» с иммунной системы.

«Те же мутации, вызывающие рак, становятся его Ахиллесовой пятой», — рассказал доктор Розенберг.

Ученым предстоит еще много работы, но уже сейчас эта изобретенная технология может открыть целую отрасль терапии для большого количества людей во всем мире.

Смотри видео «Рак груди: как проводить самообследование»: