Из чего на самом деле делают популярные многофункциональные шампуни, и как правильно оценить состав средства для мытья волос – рассказал эксперт тележурнала полезных советов «Все буде добре» Андрей Бабаев.

Марок шампуней великое множество, конкуренция большая! Поэтому для увеличения своих продаж маркетологи используют различные рекламные ходы, а производители экономят, добавляя ядовитые, но дешевые элементы в состав продукта.

Опасный продукт

Хочу обратить ваше внимание на ряд ужасающих веществ, которые могут содержаться в некачественном шампуне.

1. Propylene Glycol (пропилен гликоль)

Популярные статьи сейчас

Tayanna показала сына от любовника Лорак

В модном повседневном образе: Елена Зеленская примерила самый горячий тренд осени 2019

Как избавиться от симптомов простуды в кратчайшие сроки: совет медиков

Настя Каменских сильно изменилась после поездки в Мексику (ФОТО)

2. Mineral Oil или Paraffinum Liquidum (минерал оил)

3. DMDM Hydantoin diazolidinyl urea, Imidazalidol urea (формальдегиды)

Самое страшное то, что их используют не только для изготовления шампуней. Например, Propylene Glycol — продукт нефтехимии и составляющая часть тормозной жидкости, нейротоксин, способный вызывать дерматит. Этим веществом иногда заменяют более дорогие компоненты шампуня, призванные придавать волосам шелковистость. Mineral Oil (минеральное масло) получают из нефти! Оно представляет собой смесь углеводородов, отделенных от бензина. Оно крайне дешевое и заменяет дорогостоящие растительные масла, которые добавляют в шампуни. Пленка из минерального масла задерживает токсины, которые выводятся через поры. А формальдегиды, входящие в состав шампуня – используют в производстве линолеума, в шампунь же добавляют, дабы продлить срок годности. Они вызывают раздражение горла, глаз и носа, и могут спровоцировать аллергию, приступ астмы и даже способствовать развитию рака.

Состав идеального шампуня

Первой в перечне ингредиентов шампуня должна быть вода — «Aqua». Второй компонент – основной ПАВ (поверхностно активные вещества, они, собственно, и очищают волосы),иногда в шампуне их может быть несколько. Тогда тот ПАВ, которого в шампуне содержится больше, стоит на второй позиции, сразу после воды, а тот, которого меньше на третьей позиции соответственно. У нас главным ПАВ – Лаурет сульфат натрия, а вспомогательный – теа лаурил сульфат. Теа сульфаты — самые качественные и дорогие, поэтому хоть и минимально, но должны быть в составе!

На 4 позиции кокамидопропил бетан — щадящий очиститель, смягчающий агрессивное воздействие ПАВов. На 5 месте — масла или экстракты, они питают волосы и кожу головы. И в завершение — Рarfum (отдушка). Она придает шампуню приятный аромат. Отдушки должно быть минимальное количество, ведь она очень часто становится аллергеном.

Рост раковых клеток и умственная отсталость: почему не шутят с фолиевой кислотой

Наш совет

Допустимая норма ПАВ в шампуне по ГОСТу – не больше 20% , но и не меньше – 10%; для детей — 15%.