Британцу напечатали грудную клетку на 3D-принтере

Операция длилась восемь часов. По словам врачей, имплант сел идеально, и они планируют практиковать такое протезирование и в будущем.

Врачи госпиталя Моррисон в британском городе Суонси реконструировали с помощью 3D-принтера грудную клетку своего пациента.

По информации Lеnta.ru, 71-летнему Питеру Мэггзу из-за раковой опухоли пришлось удалить половину грудной кости и три ребра.

Как правило, в таких случаях хирурги отливают протез из медицинского цемента во время операции, но технология 3D-печати позволила изготовить имплант из титанового сплава и сократить время операции на два часа. При изготовлении протеза использовалась компьютерная томография грудной клетки Мэггза. Это один из первых случаев печати подобных протезов в Британии.

Операция длилась восемь часов. По словам врачей, имплант сел идеально, и они планируют практиковать такое протезирование и в будущем.

3D-биопринтинг — технология создания объёмных моделей на клеточной основе с использованием 3D-печати, при которой сохраняются функции и жизнеспособность клеток. Первый патент, относящийся к этой технологии, был подан в США в 2003 году и получен в 2006 году.

Технология 3D-биопринтинга для изготовления биологических конструкций, как правило, включает в себя размещение клеток на биосовместимой основе, с использованием послойного метода генерации трёхмерных структур биологических тканей. Поскольку ткани в организме состоят из различных типов клеток, технологии их изготовления путем 3D-биопринтинга также существенно различаются по их способности обеспечить стабильность и жизнеспособность клеток. Некоторые из методов, которые используются в 3D-биопринтинге — фотолитография, магнитный биопринтинг, стереолитография, и прямая экструзия клеток. Клеточный материал, изготовленный на биопринтере, переносится в инкубатор, где он проходит дальнейшее выращивание.

Недавно стало известно о том, что женщина по имени Джуди пережила клиническую смерть во время родов, когда анастезиолог вколол ей эпидуральную анастезию прямо в вену. Она говорит о смерти, как о приятном опыте. Джуди отмечала, что знала обо всем, что происходит вокруг.