Ученые установили, что в некоторых случаях количество принимаемой пищи зависит от социальных сигналов, которые мы, сознательно или нет, получаем от людей, сидящих рядом. Исследования показывают, что человек съедает больше в компании, чем в одиночестве.

Феномен «социальное упрощение»

Впервые на эту проблему обратил внимание специалист по психологии здоровья Джон де Кастро, который в 1980-х годах провел ряд экспериментов о влиянии окружения на наши пищевые привычки. К 1994 году де Кастро собрал дневники более 500 участников эксперимента, в которых они записывали, что они ели, а также где и в какой компании.

Ученый с удивлением выяснил, что люди в целом съедали больше, когда делали это с кем-то еще. Эксперименты других исследователей также обнаружили, что люди съедали на 40% больше мороженого и на 10% больше макаронов и говядины, когда обедали в компании. Джон де Кастро назвал этот феномен «социальным упрощением» и отметил, что на данный момент это «самый важный и самый распространенный фактор, который влияет на наше пищевое поведение».

Популярные статьи сейчас

Как понять, что сердце не в порядке: врачи назвали 4 внешних признака

Певица в образе певца: сменившая пол Джулия Ванг будет петь (ФОТО)

Приметы, почему нельзя желать спокойной ночи: страшное пожелание

Названа обладательница самого красивого тела в мире: фото красавицы

Что заставляет увеличивать порцию?

Но что именно заставляет нас увеличить порцию съеденного? Голод, настроение или отвлечение на разговор с компаньоном? Де Кастро и другие исследователи отвергли все эти объяснения. Единственная причина заключается в том, что когда мы едим в компании, наша трапеза длится дольше, и именно в это дополнительное время мы и съедаем лишнее.

Когда мы обедаем с кем-то вместе, мы и заказываем больше. Такой вывод позволили сделать наблюдения в одном итальянском ресторане. Чем больше была компания, тем больше пасты и десертов заказывал каждый из ее членов. Компания, кажется, сама по себе повышает наш аппетит и решение поглотить больше пищи возникает, очевидно, еще до того, как вы сделаете заказ.

Почему вегетарианство полезно для здоровья

«Гипотеза застолья»

Эти наблюдения натолкнули диетолога Питера Германа на создание «гипотезы застолья». Мы относимся менее строго к ограничению своей порции, когда едим в компании. Более того, когда питание прошло в общении с друзьями, мы меньше ощущаем вину за то, что переели. Мы чувствуем удовольствие от трапезы в компании, даже когда наш спутник не реальный.

В одном японском исследовании участникам предложили съесть попкорн сидя или перед зеркалом, или перед стеной с картиной. Оказалось, что те, кто поглощал блюдо перед своим отражением, получили от нее больше удовольствия. Вы замечали, сколько зеркал обычно развешивают в ресторанах?

Видео по теме:

Названы продукты, способные снизить риск смертельных заболеваний

Естественно, мы не всегда подвержены влиянию компании, бывают случаи, когда с друзьями аппетит становится меньше. Порыв проглотить побольше сдерживают нормы этикета. В таком случае мы или пользуемся принятыми правилами, или наблюдаем за нашим компаньоном и копируем его поведение. Психологи называют этот феномен «социальной имитацией».

Напомним, что ранее мы писали о том, что ученые проанализировали данные 1000 женщин из разных стран мира и назвали факторы, влияющие на раннее старение.

Смотри видео, как научиться не переедать:

По материалам: ВВС