Страшилка о глютене недействительна: Ульяна Супрун разрушила еще одну легенду

Вокруг глютена ходит много легенд. Кто-то в них верит и отказывается, без видимых на то причин. А кто-то продолжает спокойно есть изделия из зерна и не думает, какие последствия его ожидают. Ульяна Супрун решила не стоять в стороне от такой темы, а осветить вопрос и тем самым развеять мифы о коварстве глютена.

Безглютеновая система питания предусматривает исключение из рациона продуктов, содержащих глютен. Этот белок, по уверениям специалистов, откладывается на стенках кишечника и ухудшает его работу. Связано это с тем, что глютен попросту не может растворяться в воде, рассказывает исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. Руководитель Минздрава напоминает, прежде, чем отказываться от определенных продуктов важно узнать о них как можно больше и принимать решение, основываясь на факты.

Интересные факты о глютене от Ульяны Супрун

• Глютен или клейковина — запасной белок. Он содержится в зернах злаков, например, пшенице, ячмене, рже и всех производных продуктах, включая батон и даже пиво.

• Глютен приспособились добавлять в колбасные изделия, молочные продукты, кетчуп и майонез. Он придает этим продуктам густоты и вязкости, держит влагу и в некоторых случаях не дает засохнуть.

• Глютен абсолютно безопасен для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Если его купить отдельно и просто съесть, то это не навредит 99% людей.

Кому действительно опасно есть глютен

Есть 1% людей на планете, которым есть глютен очень опасно. Это связано с аутоиммунной болезнью, которая называется глютеновая энтеропатия или целиакия. Когда люди с диагнозом целиакии едят глютен, их иммунная создает антитела, которые повреждают стенки кишечника. Это нарушает всасывание питательных веществ организмом. Как следствие, человек недополучает жизненно необходимые элементы, например, железо, фолиевую кислоту.

Людям с целиакией противопоказаны даже 150 миллиграммов глютена. Поэтому имнужно либо полностью отказаться продуктов, содержащих глютен, либо употреблять каши, макароны, выпечку без глютена.

Как диагностировать непереносимость глютена

Диагностировать целиакию можно только анализом крови на антитела и биопсией. Если диагноз подтвердится, то только тогда можно прибегать к безглютеновой системе питания. Во всех других случаях, Ульяна Супрун рекомендует не убирать продукты с глютеном из своего рациона.

Почему не нужно отказываться от глютена

Люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном отнимают у себя возможность есть цельнозерновые злаки. Они обеспечивают наш организм клетчаткой, важными витаминами и питательными веществами. Кроме того не существует научно обоснованных исследований, подтверждающих, что безглютеновые продукты полезны или помогают потерять вес людям без целиакии.

Производители безглютеновых продуктов успешно используют распространенные мифы о глютене, чтобы повысить продажи. В 2015 году в США люди потратили около 4 миллиардов долларов в безглютеновые продукты, а это в разы превышает количество людей, которым диагностирован целиакией или аллергию на глютен. Ульяна Супрун рекомендует питаться полноценно и сбалансировано, без медицинских оснований не прибегать к безглютеновым и другим диетам.

Смотри видео о том, что такое глютен, чем он вреде:

Самые интересные материалы читай на Clutch.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: