Как преодолеть эмоциональное переедание: советы

Еда является эмоциональной компенсацией и способствует набору лишних килограмм. Психологи советуют слушать себя и анализировать свои эмоции.

Даже когда мы не голодны, но расстроены или чем-то огорчены, мы кушаем. Еда становиться некой эмоциональной компенсацией, которая приводит к набору лишних килограмм.

Тем не менее, как сообщает The Independent, существуют способы избавиться от ненужного переедания. По словам тренера по психологии питания Мэл Уэллс, ключ избавления от вредной привычки кроется в том, чтобы понять, чего мы ждем от еды.

«Если вы когда-либо сидели на диете, вы могли игнорировать ваш голод или по крайней мере пытались оттолкнуть свою тягу. Но вместо того, чтобы игнорировать «голодные» позывы, вы должны начать уважать их и внимательно следить за ними», — объяснила Уэллс.

По ее мнению, как только удастся сделать это, можно будет избавиться от вечной тяги к еде.

Она объясняет, что существует различие между эмоциональной тягой и настоящим голодом: «Эмоциональная тяга — это сильное и внезапное желание есть пищу прямо сейчас, что также может вызвать чувство паники и срочности. Если вы подождете, то в течение 10-15 минут, это пройдет. Вы чувствуете это в своей голове, а не в животе», — поясняет она.

«Реальный голод приходит постепенно и нарастает в течение нескольких часов в вашем желудке. Это не кажется срочным. Это не вызывает панику. У вас есть время, чтобы понять, что такое съесть, что удовлетворит ваше тело», — говорит она.

Для многих людей еда — это автоматический процесс, в то время, когда они чувствуют себя отверженными, одинокими, нервным или напряженным.

По мнению психолога, трюк заключается в том, чтобы остановиться на мгновение, замедлить дыхание и спросить себя: «Как я себя чувствую сейчас?» Это так просто. Нужно определить свое чувство, а затем вместо того, чтобы обратиться за помощью к еде, проанализировать свои ощущения.

Психолог говорит, что даже в тот момент, когда вы находитесь в стрессе и вам хочется есть, необходимо заняться собой: помедитировать, заняться йогой, глубоко подышать, погулять, почитать хорошую книгу.

Тем не менее, необходимо быть снисходительными к себе, даже если вы позволили себе лишнего.

«Наблюдая за своими чувствами, вы по-настоящему слушаете свое тело и отправляете ему сообщение: «Я здесь. Я готова слушать. Я готова сотрудничать», вместо того, чтобы использовать пищу для маскировки неугодных чувств», — говорит Уэллс.

Напомним, японские ученые представили очередное исследование, которое выявило связь между скоростью приема пищи и индексом массы тела, а также окружностью талии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: