После плотного приема пищи часто возникает непреодолимое желание закусить чем-то сладеньким. Такие порывы могут лишь навредить нашему здоровью. “Сахарная радость” не усвоится, а ляжет мертвым грузом в организме. Врач терапевт и диетолог Тиана Фиалкова рассказала на своем официальном сайте «Школа диетолога Тианы Фиалковой», почему после еды хочется сладкого, и как с этим бороться.

Обезвоживание

Несоблюдение суточной нормы приема жидкости, провоцирует легкое обезвоживание на момент приема пищи. Сухая, соленая еда или пища с высокой концентрацией белка, жира также влечет за собой недостаток воды в организме. В любом случае выпитая вода направляется в полость кишечника и в пищеварительный секрет, чтобы разбавить пищеварительные соки. На сухую и высокобелковую пищу попадает более жидкий желудочный сок, а в кишечнике — панкреатический сок и жёлчь. Когда вода из организма направляется в кишечник, клетки страдают от жажды и подают сигнал мозгу. Человек же воспринимаем жажду, как тягу к сладкому.

Что делать? Пить больше ощелачивающей жидкости в течение дня и за полчаса до приема пищи.

Слабая концентрация желудочного сока

Возникает на фоне достаточно плотного приема пищи. Когда накануне был поздний ужин или слишком ранний завтрак. Продукты не продвигаются по ЖКТ. Возникает желание съесть что-то кислое. Мозг “предлагает” варианты из сладких и кисло-сладких фруктов.

Популярные статьи сейчас

В мужской рубашке и узких штанах: Меган Маркл неожиданно появилась в офисе благотворительной организации (видео)

Астролог назвал три знака Зодиака, которые встретят свою любовь до конца августа

Подросток убил 26-летнюю женщину: мать рассказала подробности

Неприступные королевы: самые недоступные женщины по знаку Зодиака

Что делать? В пищу можно добавить яблочный уксус, лимонный или грейпфрутовый сок, кислые ягоды или гранат. Если работа желудка вялая, то следует съесть кислый фрукт или выпить кислый сок до приема пищи.

Сахарная независимость: как отучить ребенка от сладкого (5 шагов)

В продолжение темы, смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу: