10 ошибок на пути к фигуре своей мечты

Мы так стремимся скорее влезть в любимые джинсы, быть красивой на свадьбе у сестры или понравиться тому симпатичному парню этажом ниже, что забываем о рамках приличия в системе питания, которую выбрали. Бездумно совершаем ошибки, наступаем на одни и те же грабли, мучаем свой организм. Как результат, фигура не меняется, а комплексов появляется еще больше. От  каких провалов себя можно уберечь, читай в материале.

Если сбрасывать вес, так максимально

С медицинской точки зрения очень существенного улучшения здоровья можно добиться уже при снижении массы тела на 5-10% от исходного уровня. На деле чаще всего это и есть те самые 5-6 килограммов.

Плохая генетика всему виной

Если родители страдают ожирением, то у детей, скорее всего будет та же история. Но при соблюдении так называемого режима нежирогенного питания, набора веса может и не быть. И наоборот, если питание  человека очень жирогенно, он может поправляться даже не имея к полноте никакой склонности.

Тем жестче диета, тем лучше

Распространенное заблуждение. Выбирая себе диету, мы в первую очередь ориентируемся на то, сколько душевных сил она у нас отнимает. И полагаем, что чем больше, тем лучше. Это не правильно – об эффективности диеты можно говорить только в том случае, если ее могут выносить большинство пациентов. Калорийность питания и его сытность, это не совсем одно и то же. Бывают не очень калорийные, но довольно сытные режимы и, наоборот, несытный полуголодный режим может оказаться достаточно калорийным. Наконец, организм имеет способность уменьшать расход энергии в ответ на уменьшение потребления калорий. Получается, что часто мучительные диетические режимы не приносят должного результата.

Если совместить сразу несколько систем питания, то эффект будет «вау»

Многие методы в части запретов противоречат друг другу. В результате человек увеличивает страдания, что вынуждает его преждевременно прекращать лечение.

Не есть после 18.00 — лучшая система питания

Отказ от ужина очень популярен. Но такая мера обычно не приносит желаемого эффекта. Биоритм человека построен так, что в первую половину дня он легче расходует энергию, а во вторую легче накапливает. Попытки запретить вечерний прием пищи ведут к непреодолимому голоду и к срывам. Ужинать можно. Единственно, надо стараться, чтобы еда вечером была нежирогенной.

От мучного и сладкого толстеют

Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. Вывод о принципиальной нежирогенности углеводов является центральным в современной диетологии. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.

В растительном масле сплошная польза

Растительные масла, которые мы в обиходе называем «постными», на самом деле содержат порядка 97-98% жира. Это очень жирогенные продукты. Но при этом растительные масла, в отличии от животных жиров, не ускоряют развитие атеросклероза.

Придерживаться диеты, значит ничего вкусного не есть

Существуют методы достаточно эффективного снижения веса, при которых нет запрета на какие либо продукты даже на один день.

Есть умеренно — достаточно для снижения весса

Повышение веса может наблюдаться и при умеренном питании, если доля жира в нем превышает 50% от суммарной калорийности.

Смотри видео «10 мифов о здоровом питании»:

Источник

Самые интересные материалы читай на Clutch.