Ответ на эти вопросы дала диетолог Светлана Фус в своем Instagram.

Наверняка вы уже не раз слышали рекомендацию, что ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Но почему именно такой интервал времени?

Это связано с гормональной системой нашего организма, работой пищеварительной системы. В вечернее время у нас должны активизироваться “ночные гормоны”: мелатонин, соматотропный гормон, которые запускают использование организмом запасов жира на энергетические нужды. Но слаженная работа этих гормонов возможна лишь тогда, когда мы соблюдаем режим питания и режим сна.

Ужин

Спать мы должны ложиться в тот же день, когда проснулись. То есть самое оптимальное время отхода ко сну 23:00.

Популярные статьи сейчас

Сколько на самом деле может прожить человек? Ответ дали ученые

Что чувствуют люди перед смертью: уникальное исследование ученых

Весенняя роза: как на самом деле выглядела самая красивая фаворитка султана Сулеймана I

Названа обладательница самого красивого тела в мире: фото красавицы

На формирование и переваривание пищевого комка необходимо около 3-4 часов, в зависимости от того, какие продукты вы выбрали на ужин. Это касается всех: и худеющих и просто тех, кто хочет быть здоровым.

Что же съесть на ужин, каким продуктам отдать предпочтение?

А вот здесь уже все очень индивидуально, нужно самостоятельно проследить за реакцией организма и подобрать свой вариант.
На что нужно обратить внимание: ужин должен давать сытость и комфорт жкт, но не отечность и дополнительные цифры на весах утром.

Ужин

По классике жанра на ужин лучше сочетать белок в сочетании с овощами. Белок нужно выбирать более легкоусвояемый - рыбу, мясо птицы, яйца. Овощи лучше использовать приготовленные (на пару или тушеные/запеченные).

Кому-то для сытости можно добавить также кашу или цельнозерновой хлеб (порядка 50 г). Выбирайте крупы с низким гликемическим индексом: гречка, киноа. 

Эксперт назвала диету, которая может привести к психическим расстройствам

Смотри видео, где доктор-диетолог Светлана Фус отвечает на самые интересные и важные вопросы о похудении:

Хочешь узнать, в чем секрет идеальной фигуры Веры Брежневой? Точеная талия, стройные ножки и упругая попа - от нее просто невозможно отвести глаз. Личный тренер певицы уверяет, что таких форм способна достичь каждая девушка. Одно из любимых упражнений Веры показала Анита Луценко - оно укрепит мышцы ног и "подкачает" попу. Как его выполнять - смотри, перейдя по этой ссылке.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн