Есть два типа сахарного диабета, принципиально различные по причинам возникновения.

Сахарный диабет 1 типа (СД 1, инсулинозависимый диабет) – это аутоиммунная болезнь, при которой иммунитет человека ошибочно атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Этот тип болезни чаще всего поражает детей и молодежь.

Сахарный диабет 2 типа (СД 2) – многофакторная болезнь, при которой в некоторых тканях организма  снижается чувствительность к инсулину, поэтому нормальное количество этого гормона воспринимается как «недостаточная». Такой тип диабета возникает через наследственную склонность, стрессы и неправильный образ жизни.

Статистика по распространенности сахарного диабета в мире

В мире сейчас свыше 425 млн людей живет с диабетом. По оценкам, общая экономическая цена только диагностированного диабета в 2012 г. составляла $245 млрд. Это на 41% больше по сравнению с предыдущей оценкой в $174 млрд (2007). Во всем мире прямые медицинские затраты на сахарный диабет в год составляют $727 млрд (2016), что больше, чем объединенные военные бюджеты Китая и США.

Популярные статьи сейчас

Названы продукты, которые нельзя употреблять вместе с чаем

Звезда "Великолепного века" Бурак Озчивит показал фото с отдыха во Франции: красиво жить не запретишь

Дурной характер: звезды, с которыми никто не хочет работать

Стало известно о состоянии Марии Кончаловской, которая пролежала в коме 5 лет

Сахарный диабет у детей

Статистика по распространенности сахарного диабета в Украине

В Украине официально зарегистрировано почти 1,3 миллиона человек с сахарным диабетом. Из них более 200 тысяч пациентов являются инсулинозависимыми. По данным Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей Министерства здравоохранения Украины, среди всех пациентов с диабетом - 9 500 детей. В основном они имеют сахарный диабет 1 типа. Также в Украине зарегистрировано около 50 детей с сахарным диабетом 2 типа. 

Основные симптомы сахарного диабета у детей:

  • Жажда. Наиболее характерным симптомом сахарного диабета является немотивированная жажда, что может быть особенно обманчивой летом. Ведь люди путают жажду в зв’связи с жарой с нездоровой жаждой. Если маленький ребенок выпивает большую, чем ранее, количество воды, то родителям уже следует обратить на это внимание.

Сахарный диабет у детей

  • Чрезмерное мочеотделение. Частые позывы к мочеиспусканию, особенно если ночью человек тоже просыпается, чтобы сходить в туалет, также является симптомом сахарного диабета. Беспричинная быстрая утомляемость, физическая истощенность ребенка в школе, слабость, резкое похудение сигнализируют родителям о необходимости сделать профилактические обследования.
  • Боль в животе. Сахарный диабет также может проявляться симптомами острого живота. Если ребенка с такой жалобой забирает карета неотложной помощи, то кроме обследования хирургом обязательно’обязательно следует провести анализ на уровень глюкозы в крови.

Последний подарок смерти: приятные симптомы неизлечимых заболеваний

Также врачи рекомендуют родителям обратить внимание на такие симптомы у детей, как постоянное чувство голода, потеря веса, утомляемость, ухудшение зрения.

Группы риска и профилактика

Некоторые вирусы, в частности, энтеровирус Коксаки, краснухи, инфекционного паротита могут провоцировать у детей автоімунну болезнь, разрушать бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин, и приводить к диабету 1 типа. 

У детей, чьи родители или дедушки и бабушки имели диабет, риск заболеть этим недугом увеличивается.

Также в группу риска входят дети, родившиеся с массой тела до 2,5 кг или более 4 кг.

Сахарный диабет

В группе риска заболеть сахарным диабетом 2 типа находятся дети с избыточной массой тела, особенно если есть наследственность по этой болезни. Профилактика диабета 2 типа у детей заключается в соблюдении здорового образа жизни. Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа, необходимо:

  • достичь нормального веса тела и поддерживать его;

  • быть физически активным и уделять не менее 150 минут в неделю регулярной физической активности;

  • придерживаться здорового питания и уменьшать количество сахара и насыщенных жиров.

Если ребенок входит в группу риска, то рекомендуется проверять уровень глюкозы в крови таких детей с началом у них полового развития ежегодно. Однако, если у ребенка ожирение или избыточная масса тела, то такой анализ обязательно’язково надо делать после 5-6 лет ежегодно, причем не только натощак, но и через два часа после приема пищи, потому что в некоторых случаях глюкоза натощак может быть в норме, а после провокации углеводами достигать высшего за норму уровня.

Уровень глюкозы натощак от 3,3 и до 5,5 ммоль/л считается нормой для ребенка и взрослого человека. Если диабет у ребенка диагностирован, показатели компенсации составляют 5,0-7,2 ммоль/л (уровень глюкозы натощак) и уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) <7,5%. Эти показатели указывают, что лечение достигает цели и контролируемый диабет.

Врачи ошиблись дважды: реальная история девушки, пережившей «сахарную» кому

Несмотря на то, что диабет является достаточно распространенным, определенная стигма в украинском обществе вокруг него продолжает существовать, что эт’связано с низкой осведомленностью населения о заболевания и жизни с диабетом. Именно поэтому важно инициировать больше социальных проектов для детей с диабетом и их семей.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.                     

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн