Многие медики не могут ответить, почему случаи болезни участились, потому что болезнь до сего дня пока мало изучена. Официальная медицина пока не располагает обширной информацией об интерстициальном цистите в полной мере.

В этом материале мы рассмотрим опорные моменты, которые могут сориентировать пациента при первых подозрениях на заболевание.

Интерстициальный цистит – это разновидность цистита, неинфекционное воспаление мочевого пузыря, которое практически никогда не находят у мужчин, но очень часто обнаруживают у женщин детородного возраста. Эту болезнь также редко находят у детей и людей пожилого возраста. Женщина от 18 до 45 лет - самая распространенная категория пациенток.

Болезнь коварна тем, что протекает бессимптомно, выявляется на последней стадии и в 90% случаев не поддается лечению в полной мере.

Клиническая картина

Интерстициальный цистит не имеет ярко выраженных симптомов, по которым можно определить болезнь. По мере повреждения мочевого пузыря у пациента начинаются внезапные боли внизу живота, в надлобковой части, в уретре, также они могут сопровождаться болезненным мочеиспусканием.

Популярные статьи сейчас

«Стала полноценной мамой»: 44-летняя Могилевская поразила заявлением

Беременная Осадчая показала лицо без макияжа

"Пошла по папикам": подавшая в суд на Гагарину певица, публично ее оскорбила

Названа обладательница самого красивого тела в мире: фото красавицы

Интерстициальный цистит у женщин

Болезнь может существовать годами, которая долго не подавала признаков. Потому болезненное состояние мочевого пузыря обнаруживают уже в запущенной стадии – в этом коварность болезни.

Несмотря на это, есть ряд признаков, по которым можно определить свое состояние. Например, при обострившейся болезни возникает внезапное тазовое давление или частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются острой болью. Частота мочеиспусканий может возрасти до 60 раз за день, когда в норме у здорового человека это количество не превышает 4-7 походов в туалет. Учащение мочеиспусканий связано с тем, что в полости мочевого пузыря начинается рубцевание язв, лишние ткани уменьшают объем мочевого пузыря, заставляя его очень часто опорожняться. В некоторых запущенных случаях у пациентов наблюдается недержание мочи или даже первые приступы болезненного мочеиспускания.

Кроме того, неприятная боль может проявляться во время полового акта, во время менструации, в период овуляции или когда организм испытал какой-то стресс.

Симптомы быстро проявляются у тех, кто курит и неумеренно употребляет алкоголь. Также от болезненных симптомов страдают те, кто ест пищу богатую калием, это сухое молоко, шоколад, помидоры, бананы, картофель и арахис. При изменении образа питания некоторые симптомы могут бесследно пропасть.

Чем интерстициальный цистит отличается от обычного цистита

Принято считать, что интерстициальный цистит это хроническое проявление цистита. Также у интерстициального цистита неинфекционная природа, в отличие от простого цистита. Болезнь протекает с теми же симптомами, как и при цистите – в этом коварность болезни.

У почечных лоханок, мочевого пузыря и проксимальной части уретры есть эпителий, который называется уротелием. Он выполняет защитную функцию, не давая моче проникать в ткани и разносить инфекции, если они есть в моче. При цистите этот эпителий истончается, из-за чего моча проникает в ткани, вызывая болезненное воспаление и увеличивая частоту мочеиспусканий. Если же в мочевой жидкости есть бактерия, то цистит попадает под категорию инфекционной болезни. При болезненном и учащенном мочеиспускании рекомендуется сдать анализ на полове инфекции.

Инфекция может попасть при общем ослаблении организма. Но сегодня есть несколько теорий возникновения болезни, среди которых нет преимущественной версии, к которой в большей мере склоняются медики.

Как начинается болезнь

Интерстициальный цистит, как и обычный цистит может развиться из-за травмы слизистой оболочки мочевого пузыря, из-за переохлаждения и через застой крови в венах в области таза. Частое мочеиспускание – один из главных симптомов начинающейся болезни.

Из-за ослабления защитных функций мочеполовой системы в организм проникают бактерии, которые размножаясь, образуют целые колонии, и они со временем становятся неуязвимыми даже перед антибактериальными препаратами. Сейчас ученые пытаются создать средства способные победить бактериальные колонии.

Факторы, которые ускоряют развитие болезни:

  • Сидячий образ жизни;

  • Аномальная анатомия уретры;

  • Слишком частый секс;

  • Использование контрацептива без смазки (это может повредить слизистую из-а сильного трения);

  • Пренебрежение средствами гигиены;

  • Беременность.

Из-за сидячего образа жизни в области таза застаивается кровь, и это провоцирует развитие воспаления и появление болей при мочеиспускании. В эту группу риска попадают офисные работники и те, кто не ведет активную жизнь. Причиной интерстициального цистита может быть объективный фактор – уретра врожденно имеет какой-либо дефект, из-за которого начинаются воспаления либо другая болезненность. В этом случае показана операция.

Слишком частый секс также разрушает слизистую оболочку, а также существует риск заразиться вирусом, который приведет к воспалению. Из-за пренебрежения средствами гигиены очень часто возникают воспаления, которые со временем перерастают в хроническую болезнь.

Период беременности также несет угрозу здоровья женщины, если она пренебрегает правилами гигиены.

Также во время беременности у женщины меняется состав мочи, в ней появляются дополнительные вещества, которые, попадая в мочевой канал, могут его разрушать. Как правило, это проблема тех, у кого организм особо чувствителен к гормональным изменениям.

Диагностика

Эту болезнь принято диагностировать методом исключений, так как это болезненное состояние выявляют крайне редко. Чаще у больных находят простой цистит. Если медик понимает, что полученные результаты исследований не соответствуют признакам цистита, тогда врач может назначить дополнительные анализы, чтобы выявить другие признаки.

Чаще всего, вместо интерстициального цистита находят у пациента язвы мочевого пузыря, диверкулит – это болезни, которые часто путают с интерстициальным циститом. Для исключения рака мочевого пузыря больных также отправляют на биопсию. Если медик заподозрил у больного эту болезнь, то назначат тест на чувствительность к калию – интеравезикальная диффузия хлорида калия. После теста, если диагноз подтвердится, тогда принимаются за лечение.

Лечение

Существует несколько способов лечить интерстициальный цистит, но, как правило, он остается неизлеченным у 90% больных. Можно лишь убрать симптомы и всю жизнь соблюдать диету, не возвращаясь к прежнему стилю питания. Именно с этой болезнью больному придется пересмотреть все привычки.

В лечение входит отказ от курения, употребления алкоголя и острой пищи, и той еды, в которой содержится калий.

Также врач может посоветовать тренировать мочевой пузырь специальными упражнениями (упражнения Кегеля). Укрепленные стенки мочевого пузыря помогут избавиться от недержания мочи или частого мочеиспускания, которые вызваны интерстициальным циститом и сопровождаются характерными болями. Также медики применяют лекарства и хирургию. Но хирургия показания лишь в крайних случаях, когда ни один метод лечения не дал результатов. При лечении болезни очень часто используют все методы вместе, так как болезнь не досконально изучена, и неизвестно, какой способ поможет конкретному больному.

Для оперативного лечения существует несколько видов хирургии: Гидродистенция мочевого пузыря, аугментация мочевого пузыря, стимуляция сакрального нервного корешка и отведение мочи. Это те операции, которые не гарантируют 100%-й результат, потому что некоторые пациенты даже после хирургического вмешательства продолжают ощущать болезненные симптомы, частые позывы в туалет и учащенные болевые приступы. На сегодняшний день нет операции, которая бы решила все проблемы пациента.

В итоге, в лечение входят такие методы:

  • Изменение образа жизни;

  • Лечение препаратами;

  • Упражнения на тренировку мочевого пузыря (упражнения Кегеля);

  • Хирургия;

Образ жизни

Интерстициальный цистит чаще всего появляется из-за неискорененных вредных привычек вроде чрезмерного употребления алкоголя, курения сигарет, переедания, употребления чрезмерно острой пищи и еды с высоким содержанием калия, это шоколад, помидоры, картофель, бананы.

Когда больной прекратит пить алкоголь и неправильно питаться, то симптомы в виде резких болей внизу живота могут прекратиться и больше не беспокоить, но если человек вернется к прежнему образу жизни, то боли также могут снова начаться. Интерстициальный цистит в 90% случаев остается у больного на всю жизнь, излечение наступает крайне редко.

Лекарства

Чаще всего в случае найденного интерстициального цистита врачи прописывают пентозан полисульфат натрия. Но зная название препарата, самолечением заниматься крайне опасно, так как только специалист знает нужную дозировку препарата. Этот препарат принимают два раза в день. Он способствует восстановлению слизистой оболочки мочевого пузыря и снять болезненное проявление симптомов. Но эффект от курса препарата не наступает мгновенно. Результат в некоторых случаях можно заметить лишь через полгода, принимая это.

Также вместе с этим препаратом врачи очень часто назначают трициклические антидепрессанты. Эти средства прекрасно снимаю приступы боли у пациента. К антидепрессантам относят те средства, которые влияют на нервную систему. Но как и все лекарства, он требует знания дозировки.

Также есть препарат, который вводят в мочевой пузырь с помощью катетера один раз в неделю в течение двух месяцев. В мочевой пузырь вводят диметилульфоксид, который вызывает гранулирование тучных клеток в полости мочевого пузыря и снимает боли и учащенное мочеиспускание у 50% пациентов. Но препарат нельзя принимать самостоятельно, так как только опытный врач знает нужную дозировку.

Хирургия

Для тех, кому не помогли вышеперечисленные методы, применяют хирургию. Это последняя инстанция в попытке излечить болезнь. К сожалению, хирургическое вмешательство пока не изучено достаточно хорошо и поэтому нельзя предсказать, поможет ли операция на 100% в конкретном случае.

В оперативной практике применяют такие виды вмешательства:

  • Резекция язвы Хуннера;

  • Стимуляция сакрального нервного корешка;

  • Парциальная цистэектомия;

  • Аугментация мочевого пузыря;

  • Отведение мочи.

Это те методы, которые применяются лишь в том случае, когда не помогают лекарства и пациент продолжает жаловаться на болезненное состояние.

Факторы риска

К факторам риска относят то, что может ускорить развитие заболевания. Болезнь может передаваться по наследству, может возникнуть из-за повреждения мочевого пузыря или из-за истончения слизистой оболочки, из-за чего моча попадет в организм, вызвав воспаление.

Интерстициальный цистит также развивается на фоне половых инфекций. Когда иммунная система слаба и не может выделять энергию на защитные функции, из-за этого происходит львиная доля случаев воспаления.

Незащищенные половые акты с разными партнерами также ведет к развитию болезни. Слишком частый секс также добавляет риск получить воспаление а потом – болезненного мочеиспускания.

Пренебрежение интимной гигиеной также сказывается на организме и добавляет шансов подхватить болезнь. Поэтому нужно каждый день менять белье и ходить в душ после каждого полового акта, используя большое количество воды. Также следует беречь себя во время месячных, так как в этот период организм более всего уязвим для воспаления.

Ни в коем случае нельзя заниматься уринотерапией, так как моча – это продукт распада белковых веществ, которая содержит сильные кислоты, достаточно мощные, чтобы вызвать воспаление у ослабленных стенок мочевого пузыря.

Профилактика

Заболеть интерстициальным циститом может любой человек, и поэтому эти советы следует применять ко всем людям, и особенно тем, которые заинтересованы в состоянии здоровья.

Чтобы обезопасить себя от болезни, следует сбалансировать свой рацион, свети к нормальному количеству употребляемой еды, особенно той, которая богата калием.

Но отсутствие калия также может негативно сказаться на организме, вызвав судороги, сбои сердечного ритма и быструю утомляемость.

В идеальном рационе человека должен быть весь спектр витаминов и микроэлементов.

Употребление алкоголя не ведет к серьезным нарушениям, но злоупотребление приводит к плачевным последствиям. Если образ жизни не позволяет отказаться от алкоголя, то следует минимизировать его употребление.

Также важно консультироваться с врачом по поводу лекарств, потому что прием некоторых препаратов без указаний врача может повредить организму. Некоторые девушки в целях похудения пьют мочегонные препараты, но не многие знают, что злоупотребление мочегонными средствами приводит к воспалению. Это опасно, потому что восстановить состояние мочевого пузыря не просто.

Также важна интимная гигиена, соблюдение которой убережет человека не только от цистита, но и ряда других болезненных состояний.

Выводы

  • Интерстициальный цистит неизлечим в 90% случаев, но болезненные проявления можно минимизировать с помощью правильного образа жизни и ряда препаратов.

  • Болезнью страдают, как правило, женщины детородного возраста, но есть единичные случаи, когда интерстициальным циститом страдают пожилые люди, дети и мужчины.

  • Употребление острой пищи и продуктов с высоким содержанием калия прогрессирую развитие болезни.

  • Хирургия показана лишь в тех случаях, когда другие методы лечения оказались неэффективными.

  • Диагностировать интерстициальный цистит можно лишь после того, как исключена возможность наличия других заболеваний. Симптомы интерстициального цистита схожи с рядом других заболеваний.

Смотри видео, в котором гинеколог отвечает на самые интригующие вопросы: