Насколько эти препараты эффективны в борьбе с вирусными заболеваниями, в эфире «Сніданку з 1+1» рассказала эксперт программы, доктор-терапевт Рита Гофман.

По ее словам, люди очень часто занимаются самолечением. Во-первых, это связано с нехваткой времени ходить к врачу. Во-вторых, кто-то посоветовал тот или иной способ лечения, как например, применение антибиотиков. 

«С употреблением антибиотиков ситуация катастрофическая. Надо иметь в виду, что у нас большинство препаратов покупаются безрецептурно. То есть, в аптеке выдают антибиотики без рецептов. Это абсолютно неправильная ситуация. Она должна измениться в ближайшее время», — говорит эксперт. 

Антибиотики

Популярные статьи сейчас

Певица Рианна показала грудь в экстремальном декольте (ФОТО)

После развода с Меладзе Брежнева засветилась в объятиях Филиппа Киркорова

Приметы на 13 октября — День Михаила: что категорически нельзя делать в этот праздник

Были не на гастролях: «любовницу» Меладзе застукали в отеле со звездой

Важно понимать, что есть вирусные инфекции (ОРВИ), а есть бактериальные. Соответственно препараты делятся на противовирусные и антибактериальные. И антибиотики относятся к последним. Они никаким образом не воздействуют на вирусы, но при этом меняют микрофлору нашего организма, которая нас защищает. 

Можно ли пить холодную воду при ОРВИ: ответ доктора Комаровского

При бесконтрольном применении антибиотиков меняется чувствительность микрофлоры. В результате мы получаем поле резистентности — устойчивость ко многим антибиотикам бактерий, которые циркулируют между нами. А это очень серьезная проблема.  

«Наши взаимоотношения с бактериями имеют характер боев. То мы выиграем, то они. Мы придумываем новые средства для борьбы с ними, они придумывают новые средства для борьбы с антибиотиками. И действительно, большой процент бактерий становится нечувствительным. Для нас это еще не такая большая проблема, как для Европы или США. Тем не менее, мы к этому постепенно приходим», — говорит врач. 

ОРВИ

Простым языком мы приучаем микробактерии к применению антибиотиков, когда лечим ангину или гайморит. При этом антибиотики абсолютно не эффективны при лечении простуды.  Антибиотики не лечат ОРВИ. 

Есть логика назначения антибиотиков в определенных ситуациях. Это могут быть осложнения у хронического пациента. Или когда клиническая картина не соответствует острой-респираторной инфекции. Главное, чтобы в такой ситуации пациенты не занимались самолечением. 

Доктор Комаровский рассказал о фатальной ошибке большинства пациентов

Есть несколько советов при приеме антибиотиков:

  • Очень важно понимать, что это не жаропонижающее. Если у вас высокая температура — это совсем не основание назначить антибиотик. 

ОРВИ

  • Важно, чтобы это были адекватные дозы, правильный режим приема и определенная длительность курса лечений.   

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн