Цервицит – гинекологическое заболевание, которое встречается у каждой третьей женщины репродуктивного возраста – когда возможно зачатие и есть цикл месячных.

Болезнь имеет инфекционную природу - ее вызывают вирусы, бактерии и грибы – гонококки, хламидии, папилломы.

Болезнь может развиться в хроническую форму и повлечет за собой воспаления органов малого таза или перерасти в эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки. В тяжелых случаях может повлечь осложнения в период беременности и вызвать задержки менструации, бесплодие. Если болезнь появилась, то женщине не удастся забеременеть.

Цервицит

Симптомы

Самыми распространенными симптомами являются следующие признаки:

Популярные статьи сейчас

Гарик Харламов и Кристина Асмус разводятся: объяснили причину

"Родила в 15 лет": Регина Тодоренко показала свою маленькую копию

Самые полезные комнатные цветы для дома: очищают воздух и защищают от вредного воздействия

Вера Брежнева высказалась о разводе с Меладзе

  • Кровотечения не во время менструального цикла, после половых контактов;

  • Задержка месячных;

  • Болезненные месячные, скудная или не в меру обильная менструация;

  • Вагинальные выделения во время месячных, зачастую гнойные, желтого или сероватого цвета, иногда пенистые;

  • Невозможность забеременеть;

  • Локальные покраснения кожи;

  • Цервицит может протекать бессимптомно – больной может не знать, что у него воспаление, может не быть задержек месячных. В этом случае нужны анализы.

Классификация болезни

Цервицит бывает вирусным и невирусным. Вирусный цервицит - часто это следствие незащищенного полового акта. Также причиной болезни может оказаться прерывание беременности, если оно было проведено в антисанитарии, из-за этого в будущем уже нельзя забеременеть, зачатие невозможно. Инфекция может попасть во время родов. Также болезнь может начаться при ослаблении иммунитета, когда в организм проникают вирусы: хламидии, грибок Кандиду, вирус генитального острого герпеса, стафилококк, вирус папилломы, трихомонада и гонококк, но гинекология знает намного больше инфекций.

Хламидийный цервицит – яркий пример попадания в организм вируса хламидии. Во время задержки месячных нужно провериться у врача и провести ряд исследований на наличие вируса.

Неинфекционный цервицит начинается из-за инородных предметов во влагалище - средства для предотвращения беременности. Играет роль белье – синтетические ткани вызывают раздражение, потому что не пропускают влагу, и возникает парниковый эффект, это опасно во время месячных, когда произойдет задержка менструации. Болезнь самостоятельно определить невозможно, но после анализов врач найдет причину болезни или задержки ее симптомов.

Острый цервицит

Длится до полугода. Кроме задержки месячных, есть еще признак - повышенная температура. Она возникает из-за острого воспаления стенок матки. Чтобы найти острый цервицит, необходимо сдавать несколько назначенных врачом анализов на исследование заболеваний. За острым цервицитом может стоять хламидйная природа болезни и уже воспаленная матка.

Цервицит

Хронический цервицит

В этой форме болезнь порой не видна, но на осмотре гинеколог найдет отечность шейки матки. В запущенных вариантах бывает отсутствие или длительная задержка месячных, и зачастую - полное отсутствие менструаций.

Иногда наблюдается обилие месячных выделений из-за отторжения мертвых тканей шейки матки. В этом случае хронический цервицит протекает с тяжелыми симптомами. Период беременности усложняет болезнь, но под наблюдением врача, проведением исследований, воспаление возможно контролировать, вызвать задержку острого прогрессирования болезни.

Атрофический цервицит

Как правило, это болезнь зрелых женщин – после прекращения месячных. Особо опасная форма болезни, которая в сочетании с опущением влагалища приводит к эрозии. Лабораторного анализа может быть недостаточно, в этом поможет осмотр и ряд дополнительных исследований для выявления эктопий.

В гинекологии «эктопия шейки матки» это не диагноз, а физиологическое явление. Оно не сказывается на беременности. Исследования показывают, что эктопией страдают женщины климактерического возраста, у которых нет месячных или происходит задержка менструаций. В этом случае нельзя забеременеть, и зачатие невозможно, так как это уже невозможный период для зачатия.

Гнойный цервицит

Такая форма цервицита образуется из-за язв на стенках матки, когда в шеечный канал попадают инфекции которые характеризуются гнойными язвами. Гнойный цервицит – это запущенная форма болезни. Если он будет дальше распространяться, то это чревато заражением всего организма. Гной бывает во время месячных, и даже когда задержка менструаций. Надо сдать анализ для исследований гнойной среды, чтобы понять, как болезнь лечить. От гнойного цервицита избавляются хирургией, как в случае и с хроническим заболеванием.

Полиферативный цервицит

Этот вид болезни случается у женщин с чрезмерной чувствительностью иммунной системы. Это явление, когда на месте язв начинается неконтролируемое острое рубцевание тканей, появляются задержки менструаций. Чтобы лечение было эффективным, ткань матки надо сдать на анализ для исследования. Бывает, в месячных появляются твердые субстанции – мертвые ткани выходят во время менструации. Порой из-за обилия тканей в матке месячные пропадают. Если нарушения после анализов нет, от рубцевания избавляются лазером. После лазера происходит длительная задержка разрастания ткани. Исследования показали, что для беременных опасна любая форма цервицита.

Цервицит у мужчин

Это женское заболевание, но мужчины могут заразиться инфекцией при половом акте без презерватива. Легко заразиться, занимаясь сексом с женщиной во время месячных – кровь легко разносит инфекции, какие потом перерастают в болезнь. Защищенный половой акт, даже во время месячных минимизирует риск заражения женской болезнью.

В мужчин болезнь проявляется в виде воспаления крайней плоти – это вызвано хламидийным грибком. Есть случаи, когда болезнь протекает бессимптомно, но это лишь временная задержка острого или уже хронического проявления признаков болезни. Заразиться можно при задержке развития симптомов.

При наличии признаков заражения, мужчинам следует обследоваться для точной диагностиики цервикальной системы, сдать анализы мочи, крови, анализ мазка из цервикального канала – могут найти хламидии или уже хламидоз. Также нужно сдать лабораторные анализы для исследований на выявление половых инфекций.

Цервицит и беременность

При беременности риски возрастают, так как плод находится в эпицентре заражения. Для беременных особо опасен хламидийный цервицит, который поражает матку.

Протекает болезнь как острый или хламидийный цервицит, но при беременности болезнь может спровоцировать задержку развития плода, плацентарную недостаточность и преждевременные роды, выкидыш и проблемы с последующей беременностью. Во время беременности опасно острое кровотечение, которое напоминает период месячных у женщин.

Цервицит и беременность

Если внутриутробная инфекция появилась, то на разных сроках беременности она будет протекать по-разному.

На первом триместре беременности организм плода не способен бороться с хламидийной инфекцией, может наступить задержка развития. Он окружен воспаленной маткой, и если через плацентарный мешок проникнет вирус, то у плода неизбежно наступит заражение хламидиями. Это чревато не только задержкой развития, но и выкидышем, смертью плода.

На последнем триместре беременности при заражении запускаются процессы формирования псевдоуродств - гидроцефалии, гидронефроза.

У зараженного плода всегда есть задержка развития, которая стает очевидной в долгосрочной перспективе.

Недоношенные дети – тоже признак того, что была внутриутробная задержка развития организма. При задержке развития плода возникают риски его замирания в утробе.

При беременности особо опасна инфекционная болезнь, например, урепазменный, лимфоцитарный или хламидийный цервицит. Некоторые бактерии, такие как вирус папилломы, герпес, хламидии не лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами, так как это может негативно сказаться на плоде, хоть симптомы проявляются с задержкой. Есть препараты, какие не влияют на беременность, это одно из достижений гинекологии. Но следует помнить, что самолечение может навредить беременности и вызвать задержку развития у плода.

Важно: во время беременности воспаление не лечат хирургическим путем. Беременной помимо стандартных анализов мазка, мочи и крови, должны еще сдать анализы околоплодных вод – для точных исследований, как протекает беременность, нет ли задержки в развитии плода.

При цервиците невозможно забеременеть, так как воспаления влияют на стенки шейки матки и всю половую систему – состояние не для беременности, и зачатие невозможно. Начинается задержка месячных, боль и другие проблемы с протеканием менструации. При подозрительной задержке нужно идти в больницу, или тогда, когда задержки стали слишком частыми – нужны исследования.

Во время беременности увеличиваются риски невынашивания плода и задержка умственного развития, речевая и физическая задержка развития у плода. Сегодня есть множество препаратов, какие можно принимать во время беременности и которые не вредят зачатию.

Болезнь в период беременности может начаться даже из-за попадания инфекции на осмотре у врача.

Диагностика

У женщин цервицит часто выявляют при плановых осмотрах. Самостоятельно диагностировать болезнь нельзя, так как ее симптомы схожи с другими болезнями. Даже опытный врач не может точно поставить диагноз, не взяв анализ на исследование. Без анализа невозможно назначить лечение и работу с симптомами.

Чтобы выявить цервицит, достаточно одного осмотра. При подозрениях сдают анализы вагинальных выделений и мазка, смотрят на задержки менструации. Также нужно сдать общие анализы мочи и крови – могут найти уреплазменный цервицит, еще надо сдать анализ на наличие половых инфекций. В некоторых случаях анализ крови месячных также может рассказать о хламидийной природе заболевания. Задержка менструации может быть характерным симптомом болезни. Хоть проблемы с задержкой могут рассказать и о других нарушениях, какие пока не проявляются, это выявит исследование.

Цервицит

Врач обращает внимание на протекание месячных, если нет беременности. Задержка менструации, болезненность месячных являются характерными симптомами воспаления. Кровяные выделения бывают намного дольше обычной длительности месячных, или прошло много времени после последнего цикла, и началась задержка менструации – серьезный признак болезни, но нужны дополнительные исследования месячных выделений.

После того, как сданы все анализы и проведено исследование, специалист может сказать – цервицит инфекционный, например, хламидийный, или нет. Если он не инфекционный, то достаточно устранить источник раздражения: использовать во время месячных прокладки, а не тампоны, носить белье из хлопка.

Есть препараты, какие сбивают цикл, потом появляется задержка месячных. Если специалист с помощью анализа найдет хламидийный цервицит, то тогда назначают противовирусные препараты. После них, как минимум, произойдет задержка развития цервицита. Важно обратить внимание, что самолечение может серьезно навредить.

Если у одного полового партнера есть болезнь, то следует пройти осмотр, сдать анализы начать лечение второму партнеру. Потому что риски есть у обеих полов. Поначалу происходит задержка наступления болезни, особенно хламидийной формы, которую сразу не выявить, но потом трудно вылечить – в этом коварство болезни.

Во время беременности следует проходить плановые осмотры. Если болезнь пропустить, то можно потерять беременность или вызвать задержку развития плода.

Лечение

Существует ряд способов лечения заразившихся женщиин. В случае вирусной болезни, лечение назначают, когда известны анализы на инфекции. Исследование должно найти болезнетворный организм: бактериальный, грибковый или хламидийный. Если врач не брал анализы, то прописанные лекарства могут навредить, или произойдет задержка проявления симптомов. После успешного лечения можно забеременеть без осложнений.

Препараты

Для разных микроорганизмов в гинекологии существует разное лечение. Если это хламидийный цервицит, он будет лечиться одним классом препаратов. Если болезнь бактериальной природы, врач назначит другие таблетки. Если анализы показали вирус, то могут назначить альтернативный класс препаратов. Некоторые лекарства влияют на протекание и задержку месячных, но об этом нужно спросить врача. Как правило, при приеме лекарств, какие прописал врач задержка менструального цикла – нормальное явление. При беременности назначают класс средств, который не повлияет на плод и не вызовет у него задержки развития. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – это может повлечь за собой плачевные последствия.

Цервицит: лечение

Когда анализы покажут улучшение, наступает следующий этап: обработка влагалища специальным антибактериальным раствором. Из побочных эффектов следует выделить задержку менструации, скудость или обилие месячных, но через время менструация нормализуется. Во время месячных нельзя обрабатывать влагалище – есть опасность инфицироваться вирусом. Этот метод противопоказан, если речь идет о беременных.

Гинекология также предлагает хирургический метод, но он категорически противопоказан во время беременности – это негативно повлияет на беременность и развитие плода, может случиться задержка развития. При беременности врач назначит альтернативное лечение цервицитов.

Хирургия применяется, если гинеколог обнаружил эктопию – эрозию шейки матки с воспалениями острой формы. Хирургия показана, если анализ, который сдала женщина, не показал отклонений. Операцию нельзя проводить при месячных – произойдет заражение вирусами. Признак заражения – длительная задержка менструации.

Термотерапия

Иными словами - прижигание. Процедура болезненная, поэтому прибегают к анестезии. Операция показана, если есть эктопия. После нее бывают судороги, водянистые выделения, кровотечения, как во время месячных – следствие хламидийного заболевания. Если за три недели они не прекращаются, то специалист возьмет повторные анализы и назначит другое лечение. Задержка с походом к врачу может усугубить болезнь.

Криохирургия

Здесь применяются низкие температуры, какие убивают микроорганизмы хламидийной природы. Во влагалище вводится криозонд, из которого распыляется жидкий азот. Три недели после операции будут отходить отмершие участки матки - их не отличить от месячных. Операция показана женщинам с эктопией, и тем, кому нужно убрать последствия хламидийного цервицита.

Лазерная деструкция

Этот метод проводится в операционной под общим наркозом. После процедуры в течение двух недель будут наблюдаться обильные выделения, напоминающие кровь от месячных – из матки будут отторгаться мертвые ткани. При появлении болей внизу живота и обильной крови нужно обратиться за помощью и потребуется сдать новый анализ на исследование. Из побочных эффектов выделяют временное нарушение протекания месячных и задержку менструации в общем. После операции восстановление идет медленно, но к женщине возвращается менструация и способность забеременеть. Лазером устраняется хламидийная форма болезни и раздичные эктопии.

Профилактика

В первую очередь нужно устранить потенциальные источники заболевания. Секс без презерватива в период месячных, гинекологические манипуляции без надлежащей стерильности, механические вагинальные раздражители, например, женские тампоны, которые используют во время месячных, средства интимной гигиены, тесное синтетическоебелье, пренебрежение гигиеной во время месячных и в обычные дни, без менструации.

Случайные незащищенные половые контакты – прямая угроза здоровью, потому что переносчиком инфекции может оказаться с виду здоровый половой партнер. У некоторых людей инфекции не проявляются, и может сложиться впечатление, что угрозы нет. Это характерно в случае хламидийного заболевания. Инфекцию можно выявить лишь в лабораторных условиях, проведя анализы. Особо опасно заражение для беременных.

Цервицит: профилактика

Еще один фактор риска – незащищенный секс во время месячных, это самый простой путь попадания инфекции в организм. В период месячных желательно отказаться от половых контактов, либо использовать контрацептивы. Из-за незащищенных контактов во время месячных происходит львиная доля заражений вирусного характера..

Заразиться в кабинете у гинеколога также можно, если довериться неквалифицированному специалисту, который пренебрегает элементарными правилами гигиены. Часто инфекция начинается после прерывания беременности, если врач использовал нестерильные приборы, чтобы исследовать цервикальный канал. Чтобы избежать угрозы, следует искать проверенного специалиста. Но и задержки с походом к врачу может сыграть злую шутку – развитие хламидийного цервицита от не леченного хламидоза.

Чтобы минимизировать риски, следует проходить плановые осмотры у гинеколога, сдавать анализы на исследование и следить за циклом месячных. Если речь идет об инфекционной болезни острого типа, то, как раз анализы будут играть ключевую роль в адекватной постановке диагноза и назначении соответствующего лечения.

Заболеть можно также из-за пренебрежения к гигиене во время месячных. Бактерии и грибки могут развиться из-за банальной грязи, это идеальная среда для размножения хламидийного вируса, который влияет на матку. Риск возрастет, если не вовремя менять белье, надолго оставлять тампоны во влагалище в ходе месячных. Также ношение синтетического белья во время месячных приводит к скоплению влаги, а потом к раздражению. Гигиена важна в ходе месячных, так как в этом периоде организм крайне уязвим.

Особенно за гигиеной нужно следить во время беременности, потому что тогда мать сталкивается с двойным риском. Беременность и период месячных – время, когда нужно особо следить за здоровьем.

Смотри видео, в котором гинеколог отвечает на самые интересные вопросы: