Ее главная отличительная черта — экспонаты. Это настоящие человеческие тела и органы, сбереженные уникальным методом пластинации, изобретателем которого является автор экспозиции — анатом Гюнтер фон Хагенс.

Парадоксально, но выставка демонстрирует смерть, чтобы пролить свет на удивительную загадку жизни. А ее основная цель — показать посетителям настоящую, сложную и увлекательную анатомию человеческого тела в сочетании с другими аспектами современной повседневной жизни. Редакция ознакомилась с экспозицией и теперь рассказываем, почему вам стоит ее посетить.

Углубиться в мир пластинации

Прежде чем начать путешествие по экспозиции, каждому из гостей предлагают ознакомиться с короткометражным документальным фильмом, посвященным методу пластинации. Ведь абсолютно все образцы, представленные на выставке, сохраняются с помощью уникального способа бальзамирования, изобретенного в 1977 году анатомом Гюнтером фон Хагенсом. Благодаря данному методу все растворимые жиры и жидкости в покойном теле заменяются полимерами, которые затвердевают газом, теплом или светом. Такой способ позволяет сохранять тело на микроскопическом и клеточном уровнях и оставаться таким в течение неограниченного периода времени. Считается, что пластинаты так же прочны, как древние мумии фараонов.

Популярные статьи сейчас

В обтягивающем комбинезоне: 71-летняя мама Илона Маска снялась для обложки модного глянца

В модном повседневном образе: Елена Зеленская примерила самый горячий тренд осени 2019

Как избавиться от симптомов простуды в кратчайшие сроки: совет медиков

Звезда «Холостяка» Яна Соломко показала подросшую дочь от бизнесмена

Проследить, как меняется человеческое тело в течение жизни

Выставка наглядно демонстрирует все природные трансформации, которым подвергается тело на протяжении жизни — от зачатия до глубокой старости. Путешествие начинается с наглядного представления развития эмбрионов и плода на различных стадиях. Следуя вглубь экспозиции, замечаешь, что она многослойна, ведь анатомия в ее классическом понимании здесь соседствует с визуализацией всех процессов, происходящих в организме. Объемы кровоснабжения, конфигурации сосудов, строение нервной системы и разрезы органов — знакомьтесь, это ваше тело и таким вы его прежде не видели.

Узнать, как на самом деле выглядит  тело человека во время активности

Многие из экспонатов изображены в естественных и реалистичных позах, чтобы подчеркнуть специфические анатомические особенности тела. Например, спортивные фигуры, представленные во время бега, игры в футбол или хоккей, иллюстрируют использование мышечной системы во время занятий спортом.

Осознать влияние нездорового образа жизни

От громоздких слоев жира, обволакивающих тучного человека, до зараженных смолой легких курильщика — Body Worlds наглядно показывает, а не только лишь говорит, какой именно вред люди причиняют собственному организму.

Увидеть последствия болезней

Рядом со здоровыми органами на выставке часто соседствуют видоизмененные под влиянием известных болезней — цирроза печени, инфаркта миокарда, миомы матки, болезни Альцгеймера. Также в рамках экспозиции представлены органы человека, каждый из которых поражен и деформирован метастазами.

Просканировать собственное тело

С помощью современного оборудования каждый посетитель выставки может увидеть структуру собственного тела изнутри. Все просто: необходимо только расположиться в зоне действия сенсоров, выбрать пол — и путешествие внутрь себя начинается! Постепенно вы обнажаетесь шар за шаром — сперва «снимаете» кожу, оголяя мышцы, следом становится видно органы, после — кости. Потрясающий способ изучения себя и своего тела.

Обучиться навыкам первой медицинской помощи

В рамках выставки представлен специальный тренировочный муляж, с помощью которого можно обучиться сердечно-легочной реанимации — непрямому массажу сердца и искусственному дыханию. 

Body Worlds — выставка трупов, которая исколесила весь мир

Напомним, что узнать больше о секретах человеческого тела и погрузиться в анатомическое путешествие можно до 31 октября включительно. Выставка проходит  на территории Национального комплекса «Экспоцентр Украины». Билеты можно приобрести уже онлайн или в кассе выставки.

Смотри видео по теме:

Также читай о том, что на днях стало известно об уникальной находке французских ученых. Во время раскопок исследователи обнаружили бедренную кость животного невероятно крупных размеров. Вес находки достигает 508 килограммов, а длина сопоставима с ростом взрослого человека. Сообщается, что высота владельца этой "косточки" могла достигать отметки в 30 м (как 9-этажное здание). Как выглядело это животное - смотри, перейдя по этой ссылке.

Больше интересной информации ты всегда сможешь найти на clutch.ua

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн