Что значит фригидность

Фригидность у девушек – это отсутствие сексуального влечения, иными словами сексуальная дисфункция или половая холодность. В медицине термин «женская фригидность» используют очень редко, а вот в обычной жизни – это значение говорят к месту и не к месту. Иногда даже временное отсутствие желания или неспособность получить удовольствие с партнером называют фригидностью у девушек, хотя к медицинскому диагнозу это не имеет никакого отношения.

Ранее фригидностью могли назвать обычное отсутствие желания, даже если женщина устала, больна, недавно перенесла роды или испытывает психологический дискомфорт. Мужчины не знали, что с женой, и решали, что она фригидна, и жену необходимо лечить, даже не пытались разобраться в женской сексуальности. Но не нужно разбрасываться диагнозами раньше, чем разберешься в сути заболевания и проконсультируешься со специалистом. Лечиться в домашних условиях – не лучшая идея.

Фригидность

Термин «фригидность», который любил дедушка Фрейд, не зря похож по звучанию на «ригидность». Ригидность — значит неспособность меняться. Существует мышечная ригидность – когда мышцы настолько сильно сковываются, что больно даже пошевелиться (похожий симптом ригидности может быть и если у женщины серьезное отвращение к сексуальной жизни). И хотя ригидность – это не болезнь, но она может сильно портить жизнь, ведь при ригидности люди не могут адаптироваться к малейшим переменам, приспособиться к меняющейся жизни. Это, кстати, может вызвать симптомы фригидности, когда речь идет про сексуальные практики.

Как определить фригидность

Фригидность или половая холодность существует в трех стадиях:

Популярные статьи сейчас

Ксения Мишина и Евгений Кот "зажгли" сцену взрывным хип-хопом

"Гопак и Сердючка" Владимир Остапчук показал огненный танец на сцене украинского шоу

Лобода изменила нос и стала похожей на Майкла Джексона (ФОТО)

Названо имя нового «Холостяка»

  • Первая – женщина не может получить оргазм, хотя возбуждается, половой акт приносит удовольствие.

  • Вторая степень – секс не вызывает никаких эмоций, только безразличие. У женщины нет удовольствия, но нет и серьезного дискомфорта от полового акта.

  • Третья стадия заболевания – у женщины половой акт вызывает только негативные эмоции, отвращение, ощущение психологического дискомфорта, чувства во время процесса крайне неприятны.

Как определить фригидность

Типы фригидности

  • Очень слабое сексуальное влечение. В этом случае у женщины пониженное либидо, поэтому близости хочется крайне редко. И хотя во время полового акта женщина получает удовольствие и может достичь оргазма, но влечение очень низкое.

  • Расстройство полового возбуждения. Либидо у женщины нормальное, но возбуждение наступает не «по щелчку», возбудиться очень сложно, к тому же «настрой» девушки может пропасть несколько раз во время полового акта.

  • Оргазмическая дисфункция. В этом случае женщина не способна получить оргазм во время полового акта, либо достигает его очень редко, даже при регулярной сексуальной жизни.

  • Боль и серьезный дискомфорт во время (а иногда и после) полового акта. Тут важно понимать: речь идет о фригидности (половой холодности) только в том случае, если у женщин других проблем и венерических заболеваний не обнаружено.

Виды фригидности

Фригидность бывает нескольких видов, и отличить их можно по симптомам, причинам и проявлениям. В зависимости от вида женщене назначается определенная терапия, которая поможет вернуть сексуальную жизнь, желание и удовольствие от процесса.

Конституциональная – это вид фригидности, который зависит от строения тела. Женщине с определенными врожденными физиологическими особенностями строения тела просто не нужен секс либо нужен очень редко, половые акты не приносят положительных эмоций. Это значит, что данный вид не поддается немедикаментозному лечению. Помочь может только хирургическая пластика половых органов.

Симптоматическая означает, что женщина равнодушна к половому акту из-за хронических соматических заболеваний, к которым относится сахарный диабет, проблемы с нервной системой и другие. Эта форма заболевания требует лечения, чтобы вернуться к нормальной сексуальной жизни, но ее можно исправить очень легко. Правда, изначально нужно вылечить или убрать симптомы основной болезни. Также, по мнению некоторых специалистов, причина может быть в молочнице.

Послеродовая. Название вида говорит само за себя – значит, что она наступает после родов. Явление это нередкое, ведь во время беременности и родов в организме женщин происходят серьезные перемены. После родов, как минимум до года, есть как физиологические проблемы, так и психологические – истощение, иногда депрессия, тревожность, хроническая усталость. Часто после родов женщине некогда и подумать о половом акте, особенно до года ребенку. Главное, что нужно обеспечить – полноценный отдых. Хотя понятно, что это звучит нереально, но нужно попытаться, если хочется разобраться с женской сексуальностью.

Послеродовая фригидность

Ретардационная фригидность возникает, если у женщин (вернее, девочек) не сформированная половая система. Условно говоря, если девочке слишком мало лет. То есть, это значит, что полового желания абсолютно нет, поскольку девочка не созрела, ее гормональный фон также не сформировался, а значит, никакого удовольствия от сексуальных практик быть не может. Кроме того, ретардационной фригидностью могут назвать период у женщин, когда они уже начали сексуальные практики, но удовлетворение и приятные ощущения пока не наступили.

Эмоциональная фригидность. Возникает у женщин из-за затяжного эмоционального упадка, тяжелого состояния, депрессии, тревожности и подобных психологических проблем. В этом случае психосоматика играет очень важную роль. Но обычно заболевание проходит сразу, как у женщин налаживается эмоциональное состояние. Психотерапия должна помочь.

Нимфоманическая фригидность – это вид фригидности, когда женщина не может достичь оргазма и получить полноценного удовольствия от процесса. При том уровень либидо достаточно высок, женщина фантазирует о сексе, чувствует желание, но удовольствие при этом крайне мало. Чаще всего женщины с нимфоманической холодностью считают, что проблема в половых партнерах (и действительно такое бывает, но если речь не про заболевание). Значит, надо попробовать другие сексуальные практики и достичь оргазма самостоятельно и проконсультироваться с врачом, а не пытаться справиться с этим в домашних условиях. Ведь определить этот диагноз может только специалист. И слушать нужно явно не поклонников Фрейда.

Психологическая фригидность (не путать с понятием ригидность) – это фригидность, которая возникает в результате психологической травмы, связанной с неудачным половым опытом. В некоторых случаях причина может быть в насилии. Но даже просто неприятный половой акт может вызвать настоящее отвращение к интиму и перерасти в диагноз, именуемый фригидностью. В этом случае не обойтись без психотерапии.

Психологическая фригидность

Женская фригидность или половая холодность, напоминаем, является редчайшим явлением.Проблемы полового характера с либидо могут быть после родов, но это далеко не всегда значит, что ты фригидна. А если твой партнер у тебя не вызывает половое влечение, причина чаще всего не в тебе. Половые партнеры могут быть неопытными, быстрыми, незнающими, и если тебе сложно или ты не можешь достичь оргазма с мужчиной, вероятнее всего, дело в нем, а не в тебе. Попробуй получить оргазм самостоятельно, изучи свое тело – и вполне возможно, что вопрос отпадет сам собой.

Симптомы фригидности

Одним из главных симптомов фригидности (половой холодности) – отсутствие или ослабление у женщины полового влечения. Но болезнь проявляется и по-другому, вот какие есть признаки заболевания, чью важность нельзя приуменьшать:

  • Аноргазмия – значит, неспособность женщины получить оргазм, с мужчиной/женщиной или самостоятельно, даже если на попытки потрачено много времени.

  • Боль, дискомфорт или неприятные ощущения во время полового акта, женское тело сжимается в процессе, женщина испытывает отвращение, страх перед любой сексуальной практикой.

  • Один из симптомов, на которые обращают внимание мужчины, - женщина становится раздражительной, испытывает грусть, вину из-за того, что чувствует, может отстраниться от партнера, для нее характерна ригидность. Жена волнуется и находится в подавленном состоянии, так как не может жить половой жизнью.

В любом случае эти симптомы сами по себе ничего не значат и не свидетельствуют о холодности, пока у женщин не определят отсутствие других проблем репродуктивной системы, а также гормональных. Ведь болезненные ощущения при половом акте, нежелание вести половую жизнь и другие признаки, которые беспокоят женщину, могут быть симптомами вовсе не фригидности, а заболеваний половой системы.

Симптомы фригидности

Кроме того, важно понимать, что убрать симптомы какими-то препаратами недостаточно: нужно обратиться к врачу – гинекологу, психологу, можно и сексологу. Если диагноз подтвердится – женщина нуждается в терапии. И только специалисты могут выписать лекарственные препараты после сбора анамнеза и анализов у женщины.

Причины фригидности

Половая холодность может быть вызвана рядом причин. Вот какие причины могут вызвать данное заболевание у женщин:

  • Физиологические. Такие отклонения, как проблемы с мочеиспусканием, склероз, артрит и некоторые другие могут стать причиной фригидности. Некоторые считают, что причиной может быть кандидоз (молочница) в запущенной форме.

  • К причинам также относится прием некоторых препаратов. Особенно это касается антидепрессантов. Но похожее влияние на либидо и половое влечение имеют антигистаминные препараты, лекарства от артериального давления, химиотерапия.

  • Одной из причин являются гормональные нарушения. Недостаток гормона эстрогена может вызвать проблемы с либидо и оргазмами.

  • Беременность, роды и послеродовой период (иногда несколько лет) сопровождается подобными симптомами в половой жизни.

  • Психологические проблемы, психосоматика. Наличие психологических проблем – депрессии, тревожности, панических атак, стресс, конфликты, разногласия с партнером – часто и есть причины фригидности. Часто без психоанализа разобраться с этим крайне сложно.

Причины фригидности

Диагностика заболевания

Чтобы определить наличие фригидности и назначить правильное лечение, врач должен сделать следующее:

  • Опросить пациентку. Желательно провести психоанализ. Важно, чтобы женщина не скрывала подробности половой жизни, ведь от этого зависит постановка диагноза.

  • Заполнить специальную анкету. Девушка должна описать все жалобы на сексуальные практики в стандартизированной анкете. Это один из видов психоанализа. За каждый ответ на вопрос присуждается определенная сумма баллов, по которой потом можно понять, речь идет о фригидности и о каком виде, если да.

  • Провести осмотр. Это значит, специальный осмотр на гинекологическом кресле, чтобы исключить наличие конституционального вида заболевания.

  • Анализы. Пациентка должна сдать анализы на гормоны, чтобы определить сбой, если он есть. Возможно, причина нежелания или неприятных ощущений во время полового акта в недостатке или сбое гормонов, так что лечение будет абсолютно другим.

Чаще всего, этого достаточно для постановки диагноза, но в некоторых случаях также можно назначить УЗИ, МРТ и другие исследования гормонального и полового характера. Необходимость этого врач определяет в каждом конкретном случае. Также нельзя пренебрегать психологической консультацией, ведь психологические проблемы – частая причина фригидности.

Как лечить фригидность

Фригидность лечится медикаментозными и немедикаментозными методами. Избавиться от нее вполне возможно. Все зависит от причины болезни женщины, а также степени ее развития. Именно это определяет, как лечить фригидность у каждой конкретной девушки, чтобы вернулась качественная сексуальная жизнь. В запущенных случаях на то, чтобы избавиться от болезни, могут понадобиться годы. А иногда достаточно пары месяцев или лет.

Существуют медикаментозные и немедикаментозные способы лечения заболевания. Лекарственные препараты – не единственный способ, который эффективен при лечении болезни. А иногда даже нет препаратов, способных избавить от фригидности. Но в любом случае стоит напомнить, что не стоит пытаться организовать лечение в домашних условиях.

Медикаментозна терапия, то есть препараты, назначается в основном в случае проблем с гормонами. Она предполагает прием эстрогенов в таблетках, либо мази с эстрогенами или вагинальных колец. Это поможет стимулировать кровообращение, обеспечить приток крови половых органов, создание вагинальной смазки.

Как лечить фригидность

Также иногда для лечения используется андрогенная терапия при лечении сексуальных дисфункций женщин и мужчин, но про ее эффективность и безвредность спорят до сих пор.

Также иногда следует в первую очередь вылечить кандидоз (молочницу), а потом проблема отпадет самостоятельно. Хотя редко дело в молочнице, но такое бывало, когда находили связь фригидности с молочницей.

Немедикаментозное лечение используется и как самостоятельное лечение сексуальных или половых расстройств, и как дополнение к препаратам.

К таким методам относится психотерапия, консультация специалиста. Иногда следует прийти на консультацию вместе с партнером. Психология поможет избавиться и от других проблем и недомолвок, не только половых, и станет важной частью лечения.

Также важно разговаривать с партнером, даже без психоанализа со стороны специалиста. Нужно обсуждать проблемы, не замалчивать, если что-то не устраивает, не бояться признаться половому партнеру в дискомфорте и сложностях. Иногда важно решить психологические проблемы в паре, чтобы фригидность прошла сама собой. Если партнеры могут пойти на открытый диалог, то половыми проблемами отношения не испортятся. Важно понимать, что это неотъемлемая часть лечения.

Не стоит забывать про здоровый образ жизни как методе лечения. Умеренная физическая активность, правильное питание, здоровый сон и полноценный отдых, отказ от алкоголя и курения – все это станет эффективным помощником в борьбе с заболеванием и улучшением половой жизни.

Если желание все-таки появляется и хочется заняться сексом, обязательно нужно использовать лубрикант. Смазка – помощник в интиме, причем ее желательно использовать, даже если с либидо и половой жизнью проблем нет.

Есть еще взгляд аюрведы – древней индийской медицины – на лечение заболевания. Аюрведические методы лечения приведены в конце материала.

Фригидность во время и после беременности

После беременности и родов фригидность у женщин – не такое уж и редкое явление. Беременность не может не сказаться на либидо и половом контакте. Это обусловлено и психологическими, и физиологическими причинами и изменениями в теле. Иногда к ним добавляются и психосоматические. Тогда и может возникнуть послеродовая фригидность.

Фригидность во время и после беременности

Но не всегда речь идет о болезни. Примерно год после родов сексуальная жизнь и не будет такой, как раньше, ведь столько организм женщин восстанавливается после естественных родов (после родов с помощью кесарева сечения – три года). Но эти цифры могут быть индивидуальны, были случаи, когда девушка восстанавливалась пять лет, и столько же лет не появлялось половое влечение.

Как мы уже писали, нужен полноценный отдых, время на восстановление и консультация специалиста, чтобы поставить диагноз (если он есть) и назначить наиболее эффективное лечение конкретному человеку. В некоторых случаях не обойтись без особого лечения - необходимо сделать хирургическую пластику половых органов. Не стоит забывать и о психотерапевте – консультация такого специалиста будет полезна всем и не только для половой жизни.

Молочница (кандидоз) и фригидность

Молочница или кандидоз – одно из самых распространенных женских половых заболеваний. Хотя некоторые гинекологи даже не признают само существование диагноза «молочница», с симптомами молочницы сталкивалась, как минимум, каждая третья. Для многих молочница и половое влечение несовместимы, с половой жизнью многие решают повременить, но некоторые специалисты имеют свои мысли по этому поводу.

Поклонники психосоматики считают, что молочница тесно связана с нашей психологией. И если женщина не может принять свою сексуальность, научиться с ней обращаться, то молочница может стать причиной фригидности, невозможности получить оргазм, снижения либидо, ухудшения качества половой жизни.

Научные исследования по поводу того, что молочница связана с фригидностью, не проводились, поэтому достоверных данных нет. Хотя многие женщины с диагнозом молочница заявляют о снижении либидо.

Фригидность

Фригидность и аюрведа

Древняя индийская народная медицина аюрведа имеет свою точку зрения по поводу лечения фригидности. Методы аюрведы заключаются в том, чтобы принимать специальные лечебные травы, а также использовать омолаживающие тоники. Но главное, когда речь идет об аюрведе, это духовная работа, медитация, просвещение. Также эффективным поклонники нетрадиционной медицины при лечении фригидности считают аюрведический массаж с кунжутным маслом.

Но не стоит забывать, что это не доказательная медицина, а значит, эффективность она будет иметь только с точки зрения эффекта плацебо.

Смотри видео, в ктором гинеколог отвечает на наши самые странные вопросы: