Амниотический тяж — это отклонение беременности, при котором внутри амниотического пузыря (там, где находится плод) появляются волокна, соединительные нити. Они отделяются от плаценты, словно перетягивают амниотический пузырь и могут находиться в любом месте между стенками матки. Заметить в амниотической жидкости тяжи можно только на УЗИ на 12-й неделе беременности (раньше не получится, возможно, позже).

Однако волноваться без причины не стоит — зачастую амниотические тяжи не контактируют с плодом, а значит, не могут принести ему вред. К тому же часто тяж, известный как амниотический, пропадает сам по себе. По данным исследования, примерно 80% амниотических тяжей никак не влияют на развитие плода и протекание беременности. Но остальные 20% требуют пристального внимания специалистов, поэтому очень важно регулярно делать УЗИ, ведь роды могут очень усложниться из-за наличия амниотических тяжей.

Амниотический тяж

Симптомы амниотического тяжа

Беременная женщина никак не может ощутить присутствие данной патологии. Тяж Симонара, известный как амниотический, можно определить только с помощью УЗИ.

На УЗИ будет видно, что волокна разной толщины — и тоненькие ниточки как паутинка, и как настоящие шнурки — закреплены на стенках матки и либо свободно плавают по пространству, где находится плод, то есть в пузыре плаценты в амниотической жидкости, либо же натянуты как струна.

Популярные статьи сейчас

«Держись, наше солнце»: Анастасию Заворотнюк поддержал Андрей Разин

Приметы на 14 сентября — Бабье лето и полнолуние: особый секрет для богатства и счастья

Как определить цвет ауры по дате рождения: узнай свою судьбу и жизненные склонности

Мощное полнолуние 14 сентября: сильные домашние заговоры на деньги, работу, удачу, любовь

Возникают амниотические тяжи обычно рано, в первом триместре беременности, однако УЗИ не способно уловить их ранее, чем на 12-й неделе. Хотя в некоторых патология возникает и позже — в целом срок варьируется от 4 и до 18 недель гестации.

Амниотический тяж

Однако стоит признать, что тяжи могут стать причиной выкидышей. Причем прерывание беременности происходит еще до того количества недель, на котором можно заметить наличие тяжа, известного как амниотический.

С помощью ультразвукового диагностирования можно заметить перегородки, складку на оболочке вокруг плода, а также заметное передавливание конечностей на УЗИ. Там могут быть отеки, сами конечности плода будут увеличены в размерах, иногда значительно – все зависит от степени развития тяжа, которого называют амниотический.

Если вовремя не среагировать и ничего не сделать, то ребенок может родиться с передавленными ножками/ручками или даже с различными деформациями и даже врожденными ампутациями конечностей, например, недоразвитыми пальцами (некоторые пальцы могут быть без одной или двух фаланг из-за того, что были слишком передавлены во время внутриутробного периода).

Также в редких случаях может быть гипоксия плода (недостаток кислорода) из-за такой патологии, как тяж.

Причины амниотического тяжа

Точные причины, по которым возникают амниотические тяжи, пока не известны, однако некоторые исследования дают право сделать несколько предположений, что же бывает причиной образования амниотических тяжей.

Больше половины ученых уверены, что причина в микроповреждениях плодного пузыря в самом начале беременности. Из-за повреждения некоторые нити плаценты вроде как отрываются и находятся в околоплодной жидкости в свободном плавании. Проблема в том, что размер амниотических тяжей постоянно одинаков, а вот плод растет. И если на самых ранних сроках беременности соединительные волокна не могут никак повредить эмбриону, то дальше все сложнее — плод становится больше в размерах, а значит, его части тела может перетянуть тяжами. Все это должно быть видно на УЗИ.

Некоторые считают, что происхождение амниотических тяжей кроется в генетике, однако никаких доказательств тому нет — то, что присутствие амниотических тяжей передается с поколения в поколение, не установлено, поэтому эта концепция не терпит никакой критики.

Причины амниотического тяжа

Однако есть еще одна, более вероятная теория, которая вполне может посоревноваться с первой: некоторые уверены, что причина в нарушениях сосудов. В итоге в кровотоке плаценты происходит сбой, и могут отделиться отдельные волокна, которые будет видно на УЗИ. Также амниотические тяжи могут возникать из-за инфекций внутри матки. Дополнительный эффект на возникновение амниотических тяжей имеют такие диагнозы:

  • маловодие

  • эндометрит

  • хориоамнионит

  • неправильное развитие интимных частей беременной женщины.

По мнению профессионалов, усугубить ситуацию амниотических тяжей может прием алкоголя, наркотических веществ и препаратов на основе трав, которые обладают тератогенным действием (то есть влияют на развитие плода). Именно по этой причине врачи постоянно повторяют: беременным нельзя употреблять различные травы. Их может назначить только гинеколог, который ведет беременность, если он понимает риски, и предполагаемый положительный эффект их перекрывает.

Вполне возможно, что амниотические тяжи также могут вызвать специфические исследования во время беременности: инвазивные — это те, которые делаются через проникновение под кожу и оболочки, например, укол или хирургические операции. В данном случае имеются в виду те, которые подразумевают нарушение целостности оболочек вокруг плода.

Осложнения, вызванные заболеванием тяж (амниотический)

Тяж амниотический, который определяется на УЗИ с 12-й недели беременности, может стать причиной некоторых осложнений у эмбриона. Амниотический пузырь, по сути, плацента, играет важную роль для развития будущего ребенка, поэтому последствия патологии могут быть печальными.

Вот какие осложнения заметны с 12-14 недель на УЗИ:

  • кольцевые передавливания конечностей, обычно пальцев. Зачастую этому подвержены указательный, средний и безымянный пальцы верхних конечностей (одной или обеих).

  • Перетяжки одной или нескольких конечностей. Перетяжки (передавливания) в нескольких местах на одной конечности (особенно часто случается на ногах).

  • Глубокие выемки в конечностях, иногда они не только передавливают кровеносные сосуды, а достигают кости. В этом случае не обойтись без хирургического вмешательства, поскольку, помимо ухудшения кровообращения, может возникнуть трофическая язва, гигантизм конечности или слоновость.

  • Если волокна сдавливают периферические нервы, может возникнуть отторжение конечности. Кровь к ним не поступает, мышцы атрофируются, а значит, конечности, которые пострадали от передавливания, придется ампутировать сразу после рождения. А иногда они отторгаются еще во время внутриутробного периода. Тогда конечности отделяются прямо в пузыре и свободно плавают в жидкости, но уже отдельно от эмбриона.

  • Зачастую амниотическое сращивание становится причиной врожденной косолапости.

  • В некоторых случаях из-за этого может быть деформация суставов и ногтей, изменение внешнего вида, длины и ширины конечностей, косоглазие.

  • Редкое осложнение сращивания – расщепление неба или верхней губы (заячья губа), деформация носа, грыжа пупка или практически яма в чреве, сквозь которую вываливаются органы. В случае последнего осложнения (гастрошизы) необходимо срочное хирургическое вмешательство.

  • Также найдена связь между данной патологией и преждевременными родами. Вполне вероятно, что из-за сращивания ребенок может родиться раньше положенного срока.

Осложнения, вызванные заболеванием тяж (амниотический)

Диагностика амниотического тяжа

Как уже было сказано выше, определить наличие амниотических тяжей можно только на УЗИ, но не раньше, чем на 12-й неделе беременности, а иногда даже на более позднем сроке. Также бывают случаи, когда тяж в принципе нельзя заметить на УЗИ вплоть до самих родов – если волокна слишком тонкие, либо же плод в определенном положении, закрывающем тяж.

Тяж может быть не связан с плодом, плацента в норме, и тогда развитие эмбриона и роды пройдут без последствий. Но не стоит недооценивать патологию, ведь последствия могут быть очень неприятными.

Если на УЗИ в 12-ю или позже неделю заметили, что амниотическая жидкость содержит волокна, то будущую маму отправляют на дополнительные скрининги и гипердиагностику, если видно деформации рук или ног плода. Обычно при условии присутствия амниотических тяжей дополнительно делают магнитно-резонансную томографию, эхокардиограмму плода, а также иногда 3D-УЗИ, которое позволяет подробно рассмотреть волокна, их влияние на конечности плода, а также возможность самостоятельного исчезновения амниотического сращивания.

Диагностика амниотического тяжа

Наличие волокон в околоплодных водах чаще всего не является проблемой для плода и беременной женщины. Амниотические тяжи исчезают само собой примерно в 70% случаев. Они могут рассосаться или разорваться, и тогда при следующем УЗИ их видно не будет.

Тяж Симонара (амниотический): лечение

Как было сказано выше, часто тяж рассасывается сам собой, поэтому угрозы для плода в большинстве случаев нет. Даже диагностирование патологии чаще всего никак не меняет ход беременности.

Специальное лечение не требуется. Тяж подразумевает регулярное наблюдение у врача, выполнение УЗИ, а там уже будет видно, исчезла ли или собирается исчезать патология, мешает ли плоду, а также это позволит выяснить, нет ли деформации или другого негативного влияния на конечности или дыхательные пути.

Важно понимать, что если до конца второго триместра не было никаких патологий или последствий отслаивания волокон, то и до конца беременности практически всегда все будет в норме.

Тяж Симонара (амниотический): лечение

Если на УЗИ или с помощью других способов диагностики замечено, что тяж может стать причиной смерти плода в утробе, врач назначает хирургическое вмешательство.

Современная медицина зашла достаточно далеко, чтобы провести операцию прямо в утробе, без вреда для плода и беременной женщины, даже если это 25-я неделя беременности или позже. Идти на этот шаг нужно только в том случае, если волокна из пузыря обволакивают или передавливают жизненно важные сосуды плода и мешают нормальному кровообращению и развитию.

Если речь идет о лечении такого заболевания, как тяж, после родов, то есть когда ребенок уже появился на свет, то тут надо смотреть на каждый индивидуальный случай по отдельности.

Если передавливания не глубокие, то чаще всего лечение не требуется. Но если они мешают нормальному кровотоку в конечностях, то необходимо хирургическое вмешательство: нужно рассечь рубцовую ткань, причем сделать это на первом году жизни.

Если речь идет о косолапости или косорукости, то также необходима операция на конечностях. В некоторых случаях конечности настолько деформированы, что приходится прибегать к ампутации. Но в этом случае на место практически сразу ставят соответствующие протезы.

Также из-за патологии может возникнуть расщепление неба или верхней губы (заболевание, которое известно под названием заячья губа). В таком случае придется провести несколько операций для полного излечения и устранения визуальной стороны дефекта. Но все это займет несколько недель или месяцев, если повреждения несильные. В этом случае понадобится две операции. Если же случай достаточно серьезный, то хирургическое вмешательство придется перенести до семи раз. И важно сделать это до того периода, как ребенку исполнится шесть лет.

Тяж Симонара (амниотический): лечение

Если у ребенка появились офтальмологические проблемы из-за перетяжки, нужна консультация специалиста сразу после рождения. Несильные повреждения можно исправить терапией и консервативными методами лечения, но в некоторых случаях также понадобится операция на глазах.

В любом случае патология, связанная с отслоением волокон от пузыря, требует своевременной диагностики и лечения, поэтому не стоит игнорировать регулярную ультразвуковую диагностику и посещения врача.

Амниотические тяжи: профилактика

Поскольку точная причина возникновения патологии неизвестна, то и нет определенной профилактики, способной предупредить возникновение волокон, которые отслаиваются от амниотического пузыря (мы знаем его, как плаценту).

Но в качестве профилактики и своевременной диагностики проблемы важно контролировать репродуктивное здоровье с начала половой жизни, а особенно во время беременности, начиная с первой недели и до самих родов. Это подразумевает в первую очередь регулярно посещать гинеколога и делать все необходимые анализы и скрининги, особенно УЗИ, особенно начиная со срока 12-и недель.

Амниотические тяжи: профилактика

В целом здоровый образ жизни будет хорошей профилактикой многих заболеваний, поэтому стоит приблизить свои привычки к тому, что подразумевают под ЗОЖем.

Подводя итоги, тяж Симонара, известный как амниотический,  достаточно редкое заболевание, однако диагностировать его несложно, если регулярно делать УЗИ и обследоваться у гинеколога. Игнорировать проблему не стоит, но и не нужно впадать в панику – тяжелые последствия у ребенка бывают крайне редко, а современная медицина позволяет исправить патологию во время беременности и самих родов.

Смотри видео, в котором гинеколог отвечает на самые важные вопросы: